最新更新日:2024/05/18
本日:count up22
昨日:52
総数:1234239
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

9・29 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ごぼうつくね・さといもの梅かつお和え・十五夜汁

今日は、十五夜です。給食は、十五夜にちなんだ献立でした。十五夜じるには、月見だんごの代わりに餅や月の中にうさぎが書かれたかまぼこが入っていました。さといもは、梅かつおで和えたさっぱりした和え物にしました。

9・28 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・こんぶ豆・豚汁

今日の主菜は、いかフライのレモンソースです。今日の給食のいかフライは、食べやすい柔らかものでしたが、よくかんで食べることができる食品です。よくかむことは、、肥満を予防したり、唾液がよくでることで、虫歯を予防したりすることができます。かむことを意識する食品選ぶことは、かむことの練習にもなります。

9・27 今日の給食

画像1 画像1
サンドイッチロールパン・ロングハンバーグ・キャベツソテー・ケチャップ・牛乳・クリームシチュー

今日は、切れ目の入ったサンドイッチロールパンにハンバーグとキャベツソテーを挟んでケチャップをかけて食べました。自分で作ったホットドッグを食べました。

9・26 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・厚焼き卵・いんげんのごま和え・スタミナ肉じゃが

今日は、にんにくと豆板醤の入ったスタミナ肉じゃがでした。いつもの肉じゃがより、食べやすかったという児童の声がたくさん聞こえてきました。いつもの肉じゃがに、にんにく、にら、豆板醤を入れるとスタミナ肉じゃがになります。家庭でも作ってみてください。

9・25 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・牛乳・かみなり汁・ヨーグルト

今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。暑い日でも食べられるように、食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手な人でも食べやすいように具材を小さく切ることを工夫して、献立を考えてくれました。今日のように暑い日にぴったりの献立でした。

9・22 今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ

ソフトめんのソースには、和洋中といろいろなソースがあります。今日は洋食のミートソースですが、五目あんかけ、ちゃんぽん、和風カレー等があります。献立は、子どもたちにいろいろな味を食べてほしいと思いソースを考えています。

9・21 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの塩焼き・切り干しだいこんの煮物・ゆばのすまし汁

今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁は、かつお、こんぶ、干ししいたけのだしが香る汁でした。だしをとると、給食室からだしの良い香りが漂い、子どもたちから、「いい香り」と声が上がっていました。

9・20 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・シーフードカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ

今日は、えびといか入ったシーフードカレーでした。えびやいかの臭みを抜くために、白ワインを使ったカレーでした。子どもたちは、カレーの日は、ご飯もしっかり食べることができます。

9・19 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁

今日のちくわのいそべ揚げは、子どもたちの人気の給食です。焼きちくわを四等分し米粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げます。もちもちの食感でとても人気です。

9・15 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・ワンタンスープ

ワンタンは、中国料理の一つで、小麦粉を薄くのばした皮に具を包んだ料理です。給食のワンタンスープは、野菜たっぷりのスープにワンタンの皮が入っています。つるんとした食感が楽しいスープです。

9・14 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・かきたま汁・きょほう

今日のデザートは、旬の果物のぶどうでした。ぶどうの種類は、巨峰で、甘くておいしかったです。ぶどうは、古代ギリシャやエジプトなどでも食べられた果物です。

9・13 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・シャキシャキ豚丼の具・牛乳・ご汁

給食の豚丼には、豚肉、ごぼう、れんこん、たまねぎ、にんじん、ねぎが入っていました。どのクラスもしっかり食べることができました。家庭でも野菜たっぷりの豚丼を作ってみてください。

9・12 今日の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン・プチパン(5.6年)・牛乳・チキンのトマト煮込み・ポパイサラダ

今日は、ココア揚げパンでした。ココア揚げパンは、ロールパンを油で揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。ココアとグラニュー糖に隠し味に塩を入れているのがポイントです。

9・11 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・豚キムチいため・トックスープ

キムチは、韓国の伝統的な漬物です。給食では、1年生の児童も食べやすいように辛みを抑えた味で作りました。とうがらしの辛みは、食欲を増進させてくれるので、まだまだ暑い時期が続くこの時期の献立におすすめです。

9・8 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト

今日は、麦ご飯でした。麦ご飯は、米と大麦を一緒にたいています。大麦には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、便秘を解消したり、腸の働きを整えたりするする作用があります。日本人は、食物繊維の摂取量が不足しています。食物繊維の多い食材を意識的にとっていきましょう。

9・7 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・いそか和え・とうがん汁

今日のとうがん汁は、かつおとしいたけでとった、だしの味がおいしい汁でした。夏野菜のとうがんは、とろとろで、子どもたちもおいしいと好評でした。

9・6 今日の給食

画像1 画像1
冷やし中華めん・冷やし中華の具・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ

今日は、2学期初めてのめん料理でした。1年生は、冷やし中華のめんと冷やし中華のたれの袋開けに時間がかかりましたが、一生懸命取り組んでいました。

9・5 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・白身魚のしょうがじょうゆ和え・ひじきのいため煮・ごまみそ汁

今日は、「まごわやさしい」献立の日です。今日の白身さかなは、ほきです。いろいろな食べ物を組み合わせて食べると、バランスのよい食事になります。苦手な食べ物がある人も、まずは一口からチャレンジして食べましょう。

9・4 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー

2学期の給食が始まりました。2学期は、まだまだ暑い日が続きます。食欲も落ちてしまいがちですが、給食は、にんにくやしょうがなどの香味野菜を入れたり、甘辛く味つけしたり、ごはんが進む献立が多くなっています。生活習慣を整えるためにも、しっかり食事を食べていきましょう。
学校行事
4/4 入学式
4/5 新任式・始業式
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

日課表

お知らせ

緊急時の対応

ラーケーションの日

木曽川西小創立150周年「卒業生の私の思い出」