最新更新日:2024/05/15
本日:count up43
昨日:136
総数:855253

2014年最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【12月16日(火)献立】
カレーピラフ、牛乳、クリスピーチキン、ポテトサラダ、クリスマスカラーのコンソメスープ、セレクトケーキ

2学期給食最終日の今日は、一足早くクリスマス気分を味わえるような献立でした。
ケーキはチョコ・いちご・チーズの3種類からセレクト。どのクラスも盛り上がっていました。残菜も少なく、牛乳の残菜は全校で12本、全体残菜率も2.8%と2014年有終の美をかざりました!

さぁ冬休み期間中も規則正しい生活を心がけ、風邪などをひかないように健康に過ごしましょう。
3学期の給食は1月16日(金)からスタート。3年生のアンコールメニューを中心に提供します。お楽しみに!

自然の恵みに感謝する 「お月見給食」

画像1 画像1
《献立》 古代米ごはん・牛乳・さんまの塩焼き・さといものごまみそ汁・岩手県産お月見だんご

今日は「十五夜」です。この日はお団子やとれたばかりのいもをお添えしお月見をします。
お月見は食べ物がとれたことをお祝いする収穫祭の意味が強かったようです。
今日の雫石産食材は、米・牛乳・しいたけ・にんじん・なす・ねぎです。

私達の命を支えてくれる食べ物に「ありがとうの気物ち」をこめて、日々残さず食べましょう!

1年2組立案献立(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
立案献立第2弾は、1年2組でした。
和風・洋風・韓国風などさまざまな料理、新メニューが登場しました!

★7月1日(火)麦ごはん、牛乳、さばのみそだれがけ、もやしのおひたし、夏のひっつみ、シークワーサーゼリー

★7月9日(水)食パン、牛乳、オムレツ、ツナサラダ、ビーフシチュー、ミニミニメロンゼリー

1年3組 立案献立(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月に1年生の家庭科の授業で「給食のメニュー」を考えました。
自分の食べたいメニューを中心に、前時に学んだ「6つの食品群」がきちんと網羅されているか確認しつつ献立を作成しました。
6月10〜16日の給食は、1年3組の皆さんが考えた献立が実際に登場しました。

★10日(火)わかめごはん、牛乳、焼きししゃも、カミカミサラダ、ミニトマト

★11日(水)セサミパン、牛乳、ハンバーグ、ツナサラダ、パンプキンスープ、グレープフルーツ

1年3組立案献立(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★12日(木)麦ごはん、焼きぎょうざ、中華くらげのサラダ、八宝菜、みかんゼリー

★13日(金)麦ごはん、ほっけの塩焼き、ほうれんそうのごまあえ、とん汁、オレンジ

★16日(月)麦ごはん、ぶた肉のしょうが焼き、きんぴらごぼう、たまねぎととうふのみそ汁、バナナ

「〇〇さんの献立、最高」「いろいろな食材が入っていて組み合わせがいいね」など、給食時間は大盛り上がり。残菜も全体で4.4%と、少なかったです。

7月は第2段 1年2組の立案献立です。お楽しみに!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
雫石町立雫石中学校
〒020-0544
岩手県岩手郡雫石町柿木74-1
TEL:019-692-0321
FAX:019-692-0322