最新更新日:2024/05/02
本日:count up16
昨日:81
総数:371685
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
酢飯
牛乳
桜えびのちらし寿司
炒り卵
ツナそぼろ
紅白餅とお祝いなるとの澄まし汁
ひなあられ


3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。

今日は3Aが考えた『桜えびのちらし寿司』です。


明日はひなまつりなので、ひなあられもつけました。

澄まし汁には紅白の餅が入り、『祝』の文字が入ったなるとが入っています。


一足先にお祝い献立にしました。

今日の給食

画像1 画像1
マーガリン入りロールパン
牛乳

チキンマカロニグラタン
肉団子のスープ
りんご入りフルーツミックス



青森りんごの会よりりんごをいただきました。
今日はフルーツと和え、5日は焼きりんごにして紹介します。

「旅立ち」と「」

 「春」 旅立ち と 新たな出会い の時期が近づきました。
 人と人の心のつながりを大切にしたいと思う日々です。
 かぜがはやっているようです。健康に十分に気をつけて、全員そろって、卒業式、入学式を迎えましょう。
 
 久しぶりに5行歌、2月の作品です。

 二月十六日(火) 入学説明会  
  「何部に入るの?」
  「中学の先生ってこわい?」
  吹奏楽の演奏や
  清流ソーランを前にして
  じっと見つめるその先に
  自分の未来を描き、夢見る

 二月十九日(金)  卒業が近づいて。  
  夢に向かって語り合おう
  君の喜びは?
  君の決意は?
  ずっと歩んできたこの道を
  今日も踏みしめて、共に帰ろう

今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
3Bが考えた 里芋の和風コロッケ 梅肉ソース
味噌ラーメンスープ



3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯
牛乳
3年生が考えたお好み焼き
うずら卵の煮付け
豚汁


3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。

今日の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
3Aが考えた桜えび入り焼そば
3Cが考えたミネストローネ



3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。



◎桜えびは静岡県の駿河湾だけでしか漁獲されません。頭や殻がついているので焼そばに入れてカルシウムもしっかり取ることができます。

◎静岡で有名なキャベツを使ったミネストローネです。野菜がたくさん入っているので体も温まります。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯
牛乳
焼き塩鯖
ひじきの炒め煮
2月の季節の煮物

今日の給食

画像1 画像1
麦飯
牛乳
ビーフカレー
ポテトとベーコンのグラタン
いかリングフライ

今日の給食

画像1 画像1
麦飯
牛乳
段違い根菜たっぷり丼
海老団子と卵のスープ


毎月19日は食育の日です。

清水町学校給食では、食育の日に県内産の食べ物を取り入れて、紹介をしています。


今日の給食では、野菜どんぶりコンクールの大賞作品を紹介します。

〜段違い根菜たっぷり丼〜

ご飯半分の量の上に炒めた挽肉を入れ、その上に残り半量ご飯を重ね入れる。
炒めた野菜をご飯の上にのせ、汁もかける。


◎どんぶりの中に挽肉を重ね入れることで食べやすいです。
◎今の時期が旬でおいしい根菜を中心にしています。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯
牛乳
3Dが考えた
『しゅうまいのおかか揚げ』
八宝菜
ジャーマンポテト


3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。
今日は3Dが考えた『しゅうまいのおかか揚げ』です。


しゅうまいにパン粉の代わりにおかかをつけて揚げました。
今日はおかかの風味を出すために揚げたしゅうまいの上からおかかをかけました。

清水町にも降雪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
定期テスト4、初日の18日(木)、清水町にも雪が降りました。岩瀬校長先生は御殿場の雪を愛車に積んでの出勤となりました。校長先生自ら玄関前に「雪だるま」を作り、富岡教頭が目を入れて完成しました!「南中生、テスト頑張れッ!!」という感じですね。

今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ポテトとちくわのナッツ和え
チョコタルト

芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コンセルターレ・ブラス&パーカッション
さすがプロの演奏!素晴らしかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
りんご食パン
牛乳
3Bが考えた『超うめ〜っ!!たらこパスタ!!』
3Cが考えた『春キャベツとベーコンのコンソメスープ仕立て』
ツナマヨオムレツ



3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。

今日は3Bが考えた『超うめ〜っ!!たらこパスタ』と3Cが考えた『春キャベツとベーコンのコンソメスープ仕立て』です。

2/9 1年生が「夢を語る会」を実施

1年生は、清流タイムで「夢を語る会」を実施し、身近な同級生の保護者や身内の方を招いて夢や仕事についてのお話しを伺いました。美容師や幼稚園教諭、警察官、消防士、パティシエ、福祉施設代表の6人の専門家から貴重な体験談や進路実現のために大切なこと、社会人として世の中で生きていく上で実際に何が大切なのか等、普段、教科書では学べないお話しを聞き、真剣な表情でメモを取ったり、プロの技を見つめたりしていました。講師の先生方とのふれあいを通して、社会人として必要な言葉遣いや態度・マナーを学ぶ機会にもなったようです。今後の進路決定に向けて多くの収穫を得たことでしょう。講師の皆様、お忙しい中ありがとうございました。今後の南中キャリア教育の推進に一層のご協力をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

重要 諸会費の口座振替について

平成21年度、最終の振替になります。

初回は2月8日(月)・再振替は2月16日(火)
金額は1年 10,000円・2年 14,000円・3年 8,000円です。

南中では、口座振替で納入が完了するように毎回再振替日を設定しています。
毎回約95%の納入が2回の口座振替で完了します。

保護者のみなさまのご理解・ご協力のおかげです。
1年間、ありがとうございました。

平成22年度の諸会費の口座振替は、5月6日(木)からとなります。
よろしくお願いします。


今日の給食

画像1 画像1
麦飯
牛乳
受験にカツ丼
けんちん汁

今日の給食

画像1 画像1
チーズ入りパン
牛乳
3Bが考えた
『受験に勝つおぶしハンバーグ』
野菜のコンソメ煮


3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。
今日は3Bが考えた受験に勝つおぶしハンバーグです。

魚のかつお節と挽肉を混ぜたとても斬新なハンバーグです。
「かつお」を「勝つお」として縁をかついでいます。
かつおの風味を出すために、ハンバーグの上にかつお節をかけます。
地域の食材を使った料理を作ることは、とても大切だと思いました。

清水町青少年健全育成会に吹奏楽部が出演

画像1 画像1
2月3日(水)清水町地域交流センターで開催された第3回清水町青少年健全育成会の会合に吹奏楽部が出演し、約30分のミニコンサートをしました。地区の補導員・育成委員をはじめ、南中保護者など多くの参観をいただき、フレッシュな音を響かせ好評を博しました。21日には上徳倉フェスティバル(会場は南小)への出演も決定しており、これからも地域活動に積極的に参加する南中生をアピールしていきたいと思います。
 2月10日(水)午後には、芸術鑑賞教室が南中で開催されます。プロの管楽器奏者・打楽器奏者らによるクラシックの名曲鑑賞です。保護派の皆様にはすでにご案内をさし上げましたが、保護者の参加費は800円となります。まだ席に余裕がありますので、ふるってご参加をお願い申し上げます。

今日の給食

画像1 画像1
セルフ二色ごはん
牛乳
炒り卵
ツナそぼろ
いわし団子汁
福豆

☆節分献立☆

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 新旧PTA役員全体会
3/8 ワックスがけ 中央委員会
3/10 3年生徒会退会式
3/11 公立高校合格発表
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030