最新更新日:2024/05/18
本日:count up20
昨日:111
総数:373181
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

サッカー部

ポカリスウェットカップU−15チャンピオンシップ2009 中体連の部 東部大会
日時:5月3日(日)
会場:富士市田子浦中学校
1回戦対戦校:中郷西中学校
キックオフ:10:05
2回戦対戦校:暁秀中学校と多賀中学校の勝者
キックオフ:13:20

県大会出場を目指して、『チーム意識』を合い言葉に練習に力を入れています。
みんなで勝とう!!
応援よろしくおねがいします。

今日の給食

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 豚肉とサツマイモのゴマからめ ミネストローネ


ミネストローネはイタリア料理です。にんにくのみじん切りをバターで炒め、季節の野菜と角切りにしたトマトを煮たスープです。ゆでた小型のマカロニや米を加えて最後にパセリと粉チーズを添えたスープです。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯 牛乳 炒りたまご ツナそぼろ キャベツと油揚げの味噌汁

今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん 牛乳 ミートソース まぐろのスティック揚げ マッシュポテト

24日の給食

画像1 画像1
シュガートースト 牛乳 かつおチーズフライ ツナとオニオンのソテー ポークビーンズ


かつおは焼津港や清水港でたくさん水揚げされます。 静岡県はかつおの水揚げ量が日本一です。

23日の給食

画像1 画像1
さくら飯 牛乳 厚焼きたまご キャベツとコーンの炒め物 肉じゃが


肉じゃがは、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだおかずのことです。長崎地方では江戸時代から作られていたようです。ほくほくとしたじゃがいもと玉ねぎの甘さがよくわかるおかずです。

部活動仮入部状況

画像1 画像1
現在1年生は、仮入部中です。3年間続けられるようによく考えて入部しましょう。人数も大事な決定条件です。

今日の給食

画像1 画像1
シュガートースト 牛乳 ポテトとウインナーのケチャップ和え キャベツとマカロニのクリーム煮


キャベツの旬は3月〜5月です。英語のキャベジンからでた名前です。胃や腸の働きをよくするビタミンUという栄養素が含まれていてビタミンCもたくさん含まれています。春キャベツはやわらかいのが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯 牛乳 あじの干物 ほうれん草のゴマ和え 豚汁


沼津市で作られているあじの干物は全国でも有名です。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯 牛乳 酢豚 水ぎょうざのスープ


酢豚は豚肉を使った中華料理です。
原型は豚肉の酢漬けといわれ、これを油で炒めるか揚げたものが酢豚の起源といわれます。

プリントネームについて

 注文のときに、制服用か体育着用か、わかりにくいとの連絡を受けました。注文する際には以下のことを確認してください。

1 制服用のプリントネーム
 2枚 (1組)で360円です。

2 体育着用のプリントネーム
 <4枚> 1組で600円

値段、何枚1組かで見分けてください。なお、袋の色を変える等の見分けやすい工夫を検討中です。ご迷惑をおかけしました。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 焼きスイートポテト 豚肉の卵とじ


現在出回っているししゃもはカラフトシシャモという、ししゃもとは別種の海水魚です。カナダやノルウェー、アイスランドという国で水揚げされています。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯 牛乳 ハヤシライス オムレツ


ハヤシライスは日本独特の洋風料理です。ハヤシはハッシュがなまったもので、正式にはハッシュ ド ビーフ アンド ライス と言います。
ハッシュとは肉などを細かく刻むという意味です。

今日の給食

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 ウインナー ケチャップソース 芋団子のスープ


北海道の名産品といえばじゃがいもです。このじゃがいもをゆでてすりつぶし、片栗粉を加えて団子にしたものを『芋団子』といい、北海道で昔から家庭で作られていた素朴な郷土料理です。
芋団子は焼いたり、揚げたりと色々な食べ方がありますが、今日の給食ではホワイトシチュー風のスープに入れて、まろやかな洋風の味わいに仕上げました。
芋団子のもちもちとした食感を楽しんでみてください。

一年生宿泊教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

一年生宿泊教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

一年生宿泊教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創作ダンスの様子です。どのクラスも元気です。

今日の給食

画像1 画像1
麦飯 牛乳 黒はんぺんのフライ ミニトマト 豚肉と野菜の煮物


静岡県では、はんぺんといえば黒はんぺんをさすほど一般的な食品です。黒はんぺんのはじまりは、徳川家康公が大御所として駿府(今の静岡市)に来た頃にさかのぼります。駿河湾でイワシがたくさんとれていました。イワシはとてもいたみやすい魚です。せっかくたくさんとれているのにいたむイワシをみた家康公は、台所方の役人、戸川半兵衛を呼び付け、「もうすこし日持ちのするものを何か考えよ」と命じました。そこで考えだされたのが黒はんぺんです。「半兵衛のあれはうみゃあ」ということで皆は大喜び。そしていつのまにか「半兵衛→はんぺ→はんぺん」と呼ばれるようになったそうです。

1年生 桃沢へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8:35 体育館で結団式を終え、元気にバスで桃沢へ。今日は、ダンス創作です。どんなダンスが学級毎にできあがるか楽しみです。

1年宿泊教室

明日から1年宿泊教室です。昨年同様、現地より様子をお伝えします。まだ、不慣れなため失敗もあるかもしれませんが、お楽しみに。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/30 離任式
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030