最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:89
総数:371106
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

あら、雪かしら?

画像1 画像1
冬休みに入りました。
1・2年生は部活動や家の手伝いなどに、3年生は受験勉強等に
熱心に取り組んでいることでしょう。

今年は昨年に比べて、グラウンドに霜が降りるのが早かったように感じます。
そこで本日朝、霜が降りないようグラウンドに塩化カリウムを
まいていただきました。

例年、なぜかこの塩化カリウムを食べに?夕方になると何十羽ものカラスが
グラウンドに舞い降りてきます。今日はどうなることやら。

今日の給食

画像1 画像1
さくら麦ごはん
牛乳
鶏肉の上新粉揚げ
かぼちゃの味噌汁
手作りチーズケーキ


◎生徒のコメント◎

鶏肉がかりかりでおいしかったです。また来年も出してください。


チーズケーキがとてもおいしかったです。



明日は冬至ですが、今日給食で冬至献立を味わいました。明日はゆっくりと柚子湯につかり、夕食にはかぼちゃの煮物を食べて、風邪をひかないようにしたいです。



◎クラスの様子◎

手作りだと、くどさや香料が強くなく食べやすかったです。

米粉の歯触りもよかったです。


味つきごはんは残す人がいません。残食ゼロ!

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
19日の給食

酢飯
牛乳
桜えび混ぜごはんの具
厚焼きたまご
味噌すいとん汁



毎月19日は食育の日です。

私たちの住む清水町や静岡県についての理解を深めるため、地元の食材を取り入れています。



今月は駿河湾で水揚げされる桜えびを使った桜えび混ぜごはんと、清水町徳倉で作られた大根を使ったすいとん汁です。



20日の給食

黒糖パン
牛乳
ラザニア
肉団子と春雨のスープ



◎生徒のコメント◎

ラザニアがとてもおいしかったです!

具だくさんで、チーズもきのこもたくさん入っていて、また食べたいラザニアです。


寒いので、温かいスープを食べて体を温めました。



配膳の時に誰かが『マロニーちゃん』と口ずさんでいました。春雨の原料は緑豆で、マロニーは馬鈴薯澱粉だということを最近知りました。



◎クラスの様子◎

ラザニアが大好評でした。

第2回PTAふるさと講座が開かれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、今年度2回目の「PTAふるさと講座」が開催されました。

今回は、例年通りお正月直前ということで、「書き初め教室」を行いましたが、
約70人の生徒が参加し、おおよそ2時間集中して作品を仕上げることができました。

今年も例年同様、地域の書家の方々や県立沼津西高校書道部の皆さんが
ボランティアで指導してくださり、全員が満足した作品を書き上げることが
できました。

ご指導をしてくださった皆様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
牛乳
ハンバーグきのこソースがけ
スープカレー
クリスマスデザート



◎生徒のコメント◎

きのこソースとハンバーグがあっていて、おいしかったです。



甘いものが苦手だけど、きなこの揚げパンはおいしかったです。




◎クラスの様子◎


カレーや揚げパンの匂いに反応して、素早くしたくができました。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
14日の給食

りんご食パン
牛乳
鶏肉のゴマソースがけ
森のパスタ
白菜のクリーム煮


◎生徒のコメント◎

ゴマソースがおいしくて、パンにもつけて食べました。


きのこは苦手だけど、パスタに入っていると食べられます。



◎クラスの様子◎


欠席が多かったですが、鶏肉はすぐに売り切れてしまいました。



15日の給食

麦ごはん
牛乳
いか大根
高野豆腐のコロコロカレー揚げ
手作りふりかけ


地産地消給食
今日は清水町徳倉で作られた大根を使って、いか大根を作りました。



◎生徒のコメント◎

大根がやわらかく煮えていて、味もしみこんでいて、とてもおいしかったです。


地元でとれた大根はいつ食べてもおいしいです。


ひじきは苦手だけど、ふりかけに入っていてごはんと一緒にしっかり食べられました。


肉かと思ったら、柔らかくてびっくりしました。高野豆腐は煮物でしか食べたことがなかったので、おいしく食べられました。



◎クラスの様子◎


ひじき、大豆、ちりめん、おかか…和食素材でふりかけを作ってもらえて、ごはんがあっという間に空でした。



苦手とする食材もアイディアでかわりますね。



清水町の大根のいか大根は生徒たちにも大人気でした。

今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
スーラー丼の具
炒り卵
おこげ中華スープ


◎生徒のコメント◎

スーラー丼の甘酸っぱい味が酢豚を思わせました。一般の人が考えたとは思いませんでした。とてもおいしかったです。



八宝菜をイメージしていたので、食べたとき甘味に『おっ!』ときました。



おこげをおたよりのように、すぐに食べて、さくさく。しばらくおいて、もちもちの2つの食感を味わいました。



◎クラスの様子◎

おこげに興味津々で、楽しく食べていました。


酢とラー油の組み合わせが食欲をわかせました。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の給食

麦ごはん
牛乳
肉丼の具
なめこの味噌汁
手作りスイートポテト


◎生徒のコメント◎

肉丼にネギがたくさん入っていて風邪予防になります!

スイートポテトがとってもおいしかったです!



◎クラスの様子◎

手作りのスイートポテトに感激です。甘さもなめらかさもちょうどよくて、おまけ争奪戦でした。




9日の給食

中華めん
牛乳
八宝炒麺
きのこクリームコロッケ
小松菜とツナのごま炒め



◎生徒のコメント◎

野菜たっぷりのラーメンだったので、残さず完食しました!


きのこクリームコロッケのクリームがなめらかで口の中においしさが広がりました。



◎クラスの様子◎

野菜が苦手でも、ラーメンに入っていると抵抗なく食べています。




12日の給食

麦ごはん
牛乳
魚のレモンソースがけ
卯の花の炒り煮
豚汁



◎生徒のコメント◎

おからはこんなにおいしいのに『豆腐』を作るときの『かす』だとはもったいないと思います。


和食は食べるとほっとします。



◎クラスの様子◎

おからを知らない生徒がたくさんいました。

今日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ごぼうサラダ
フランクポトフ



◎生徒のコメント◎

きなこと揚げパンのコラボレーションが私の心を癒してくれました。時々飲む牛乳が甘々しい口の中をほんのりと癒してくれました。

野菜をたくさん食べられました。毎食、家でも同じくらい食べたいです。



◎クラスの様子◎

きなこの揚げパンが人気でした。豆は苦手ですが、加工食品のきなこはしっかり食べます。


きなこ揚げパンは餅つきでのつきたての餅にきな粉をまぶして食べたのを思い出しました。

給食

画像1 画像1
カレー味ごはん
牛乳
ホワイトカレー
煮卵
ナタデココのフルーツヨーグルト和え



◎生徒のコメント◎

ホワイトカレーをごはんにかけた瞬間のあのにおいは最高でした。ホワイトカレーとカレー味ごはんのほどよいスパイスが私の口の中に広がりました。そして、しめのデザートは、私のちょっぴりひりひりした口を冷やしてくれました。



◎クラスの様子◎

白くて辛い味覚と視覚のミスマッチが楽しめる、面白いメニューでした。


いつにも増してごはんがもっと欲しいと騒いでいました。

カレーは辛味がほどよく生徒もおいしくいただきました。

給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日

☆岡山県の食べ物☆
酢飯
牛乳
ばらずしの具
豆腐の澄まし汁


◎生徒のコメント◎

山の幸、海の幸がたくさん混ざったおすしは豪華でした。



11月30日

マーガリン入りパン
牛乳
ササミチーズカツ
コーンキャベツのドレッシング和え
ミックスポタージュ


◎生徒のコメント◎

じゃがいもと玉ねぎとにんじんがミックスされたポタージュは野菜の味がしっかり分かりました。

ブロッコリーや野菜をしっかり食べて風邪予防をします。



12月1日

麦ごはん
牛乳
さばの味噌煮
粉ふき芋
切干大根の味噌汁


◎生徒のコメント◎

さばの味噌煮がとてもおいしかったです。味噌煮のタレでごはんをおかわりできました。


◎クラスの様子◎

さばの味噌煮が大人気でした。魚が苦手な生徒も完食していました。

切干大根を味噌汁の具になるなんて思いませんでした。煮つけだときっと残してしまいがちですが、味噌汁に入るとしっかり食べます。



12月2日

玄米入りパン
牛乳
ミートコロッケ
スクランブルエッグ
コーンスープ


◎生徒のコメント◎

玄米のパンとコロッケの組み合わせがとてもおいしかったです。

コーンスープがとても温かくて、冷えた体が温まりました。



◎クラスの様子◎

パンにコロッケをはさんだり、スクランブルエッグをはさんだり、楽しんで食べていました。



12月5日

麦ごはん
牛乳
野菜の卵とじ
豚肉とポテトの甘辛煮


◎生徒のコメント◎

野菜がたくさん入った卵とじはごはんと一緒にしっかり食べられました。

サツマイモがほくほくしていて、豚肉も柔らかくておいしかったです。


◎クラスの様子◎

丼物は人気があり、卵とじは給食の定番でもあり、足りないくらい完食でした。

清水町PTAソフトミニバレーボール大会終了

昨日11月27日、穏やかな天候の中、町P連主催ソフトミニバレーボール大会が、西小学校にて行われました。

各学校2チーム出場ということで、本校からはPTA会長率いる「南中花組」と、校長率いる「南中雪組」が出場し、大健闘しました。

なかでも20対20で接戦だった清水中Aグループと花組の試合や、ラリーが続いた雪組最後の試合は、両チームとも大興奮でした。

午前9時から午後1時近くまで行われた試合に身体はボロボロですが、全員けがもなく、ホントに楽しくプレイをすることができました。

選手の皆さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

明日が本番!PTAソフトミニバレーボール大会

画像1 画像1
11月から毎週金曜日の夜に、血のにじむような練習を重ねて来た
PTAソフトミニバレーボール大会が、いよいよ明日11月27日〔日〕に、
清水町立西小学校体育館を会場に開催されます。

練習開始当初は、
足腰腕の筋肉痛や、笑いが原因の腹筋痛に悩まされましたが、
昨晩の練習は相当気合いが入っていました(^^;)

チーム名は「南中雪組」と「南中花組」の2チームです。
お手すきの方は是非応援お願いいたします。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
24日の給食


フレンチトースト
牛乳
鶏肉の薬味ソースがけ
うずら卵の甘辛煮
野菜のコンソメ煮


◎生徒のコメント◎

薬味のソースがかかると一段と唐揚げがおいしいです。

◎クラスの様子◎

薬味のソースをおかわりする男子がたくさんいました。



25日の給食

ソフトめん
牛乳
つけナポリタン
ジャーマンポテト
ココア豆


◎生徒のコメント◎

つけナポリタンはミートソースのようで、ミートソースではない。初めて食べたけれど、トマトの味がとてもあっておいしかったです。


ココア豆を見た時に、黒い豆だと思いましたが、食べてみたらとてもおいしくて、かりかりとして気づいたら食べ終わっていました。


◎クラスの様子◎

ココアの豆は香ばしくて、最初は興味津々だった生徒もおいしがっていました。


豆が苦手でもココア豆は食べられる生徒が出てきました。牛乳と一緒に食べるとおいしいと言っていました。

ふれあい広場に参加

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、清水町「ふれあい広場」が卸団地内で予定通り開催されました。
今年も例年通り南中学校は、屋内の「砂絵コーナー」を担当し、
屋内と屋外のステージでは、「清流ソーランの踊り」を
披露しました。

午前中は日差しもあり暖かく、たくさんの方々で会場が埋め尽くされました。
本校の先生方もお子さんを連れて来ていました。

生徒のみなさん、お疲れ様でした。

今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ほうれん草のさっぱり和え
肉味噌おでん



◎生徒のコメント◎

おでんの中に入っているがんもに味が染みていておいしかったです。

今日は寒かったので、肉味噌おでんがおいしかったです。

ほうれん草ともやしがさっぱりとした味でおいしかったです。



◎クラスの様子◎

食缶を空にすることが楽しくなってきたようです。

今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
春巻
春雨のサラダ
豆腐ともやしの中華煮


◎生徒のコメント◎

野菜がたくさん入った給食を食べられて、風邪予防になりました。

中華メニューは大好きです。野菜もしっかり食べられました。

外はさくっと、中はふわーっとしている春巻がとてもおいしかったです。



◎クラスの様子◎

今日も残食ゼロでした!

中華メニューはごはんも進みます。

中華煮やサラダに野菜がたくさん使われていて、よくおかわりをしていました。

今日の給食

画像1 画像1
緑米入りごはん
牛乳
あじの南蛮漬
根野菜の味噌汁
西浦産みかん



今日はふるさと給食の日です。
私たちの住む清水町や静岡県について理解を深めるために地元の食べ物を取り入れています。


今日は、清水町の特産物である『緑米』と沼津市西浦産の『みかん』です。




◎生徒のコメント◎

緑米は地産地消で、ふるさとを感じました。とてもおいしかったです。元気に生活ができます。


地域の食材が出るときは毎月19日の食育の日だから今月は土曜日でどうなのかな?と思っていました。1日繰り上げて地域の食材を食べられて嬉しかったです。


ふるさとの給食は、あまり食べることができないので、おいしかったです。



◎クラスの様子◎

緑米入りごはんがとても人気でした。足りないくらいでした。


あじがしっかり南蛮タレに漬けてあったので、魚が苦手な生徒もしっかり食べていました。


どの料理もおいしくて残食ゼロでした!

今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
八宝菜
揚げだし豆腐
きのこあんかけ


◎生徒のコメント◎

きのこのあんかけは秋を感じます。とてもおいしかったです。


八宝菜にはたくさんの野菜が入っていて、野菜をたくさん食べられました。


ごはんに八宝菜をかけて中華丼にしました。



◎クラスの様子◎

野菜が苦手でも、八宝菜にはたくさん野菜が使われているので、しっかり食べられました。元気が出ます。

どんぶりごはんだったので、ごはんもきれいに完食でした。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の献立
麦ごはん
牛乳
こんぶチャンプルー
焼きぎょうざ
じゃがいもの味噌汁


◎生徒のコメント◎

こんぶチャンプルーがとてもおいしかったです。こんぶもたくさん食べられました。


◎クラスの様子◎

こんぶの料理法もたくさんあるのだと感心していました。チャンプルーもアイディアしだいですね。




16日の給食
フレンチトースト
牛乳
だだちゃ豆のコロッケ
ポテトサラダ
小松菜と豆腐白玉のスープ

◎生徒のコメント◎

豆腐白玉の団子がやわらかくて、口の中でふわっととろけておいしかったです。

ポテトサラダの味がとてもおいしくて、おかわりしました。


フレンチトーストとチーズの組み合わせ、初めて食べました。とてもおいしかったです。


だだちゃ豆(お父さん)もおいしかったです。枝豆の王様だということを初めて知りました。



◎クラスの様子◎

パン箱を開けた時、思わず『おぉ〜!』と声が上がりました。ふわふわでしっとりしたフレンチトーストに感激でした。


豆腐と白玉の団子スープ、ふわふわでとろっとした団子をおいしく味わっていました。


ポテトサラダに大豆が入っていることに気がつかず、しっかり完食でした。苦手な豆も工夫次第で食べられますね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030