最新更新日:2024/05/18
本日:count up1
昨日:88
総数:373249
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

10/31(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ハロウィン献立 〜
ターメリックライス
牛乳
ヴィネグレッジサラダ
ビーフシチュー
ハロウィンババロア

日本でも、季節の行事として定着してきたハロウィンを
給食でも楽しみました。
ハロウィンぽく色鮮やかな給食になるように心がけました。

きゅうりの切り方テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
第2校時 調理室で1年B組はきゅうりの切り方テストを行いました。手付きが非常に良く、安心して見学できました。

10/30(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 10月誕生日献立 〜
セルフ手巻き寿司
・酢飯
・のり
・卵焼き
・ツナマヨ
・たくあんのおかか和え
牛乳
豚汁
チョコ蒸しパン

今日は10月の誕生日をお祝いする献立です。
手巻き寿司やチョコ蒸しパンでお祝いしました。
誕生日は、一年の成長を振り返る大切な日でもあります。

まもなく南中キッザニア開催

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、3年生はキャリア教育の一環として、2年次に行った職場体験等で学んだことを次世代に伝える活動「南中キッザニア体験」の準備を行っています。
 これは、校区内の南幼稚園・南保育所・しいの木保育園の年長児を学校に招待し、園児たちとかかわり合う中で、自分たちの学習成果を発信しようというものです。
 生徒たちは、園児たちに満足してもらえるよう、様々な準備をしています。
 11月2日(金)、南中は園児たちと生徒たちのたくさんの笑顔で満開になりそうです。

10/29(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖入り食パン
牛乳
舞茸とベーコンのクリームコロッケ
ナポリタンソテー
秋味ポトフ

「秋味」と献立名に付け、いつものポトフとは違う印象を付けました。
さつま芋の甘さが引き立つような、味付けにしました。
お茶の愛飲活動として、スティック茶「そろく」が
5本ずつ配布されました。
家から作って持ってきてもらい、学校生活の中で活用してもらいます。
ご協力お願いします。

10/26(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
平うどん
牛乳
さつまいもの天ぷら
なます
あんかけ肉うどん汁

さつま芋の美味しい季節になってきました。

ソフトテニス東部大会

石川・宮下ペア 富士宮三ペアに1vs3で惜敗です。応援ありがとうございました。

ソフトテニス東部大会

画像1 画像1
富士宮市民テニスコートで東部大会が行われています。清南中からは女子1ペアが出場しています。

10/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ポテトサラダ
キーマカレー

キーマカレーは豚挽肉で作ります。
その他に、人参、切り干し大根、大豆、舞茸、ピーマン、チーズなど
沢山の具材が入ってます。

音楽科 教育実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(水) 第4校時
1年C組 「赤とんぼ」 教育実習生 内村有花先生

○番に込められた作詞者の気持ちを考えて、班ごとに発表しました。校長先生をはじめ、先生方が参観する中で、C組の生徒は、自分たちが考えたことを何とか歌にしようと頑張っていました。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
一日のタイムスケジュールを生徒たちは熱心に考えています。

かわいい訪問者

画像1 画像1
画像2 画像2
23日、南幼稚園の園児たちが遊びに来てくれました。
幼稚園でバザーを行っているため、中学校に遠出してきて200mトラックを思いっきり走ったり、体育館でお弁当を食べたりして時間を過ごしていました。
生徒たちはかわいい訪問客に思わずにっこり。
3年生と交流しているからか、園児たちも「お兄さん・お姉さんたちはどこ?会いたい!」と姿を探してくれていたので、急きょ、お昼に3年生の廊下を通って触れ合いの時間となりました。
11月2日にも、園児たちを招待して「南中キッザニア」を実施します。
園児たちと触れ合い、笑顔あふれる中学生の様子が目に浮かびます。

ソーランプロジェクトの伝承

画像1 画像1
画像2 画像2
校内外で活躍してきたソーランプロジェクトも、いよいよ3年生が引退し、1・2年生に引き継ぐ時が来ました。
昼休みを利用して、1・2年生の新メンバーを前に、ソーランの踊りと言葉で思いを伝えています。
こうして南中ソーランプロジェクトは代々伝承されていきます。

10/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
塩さばのごま焼き
筑前煮
みそ汁

バランスのいい和食給食でした。
今日の筑前煮には、さつま芋を入れました。

10/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
野沢菜のごま炒め
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
干し大根とひじきの炒め煮
いも団子汁
抹茶プリン

野沢菜のごま炒めは、ご飯が良く進みます。
抹茶プリンは、牛乳と抹茶と砂糖と寒天で作っています。
甘さ控え目のなめらかプリンは人気のデザートです。

10/22(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン
牛乳
ツナサラダ
ポークビーンズ
ヨーグルト

揚げパンの日を楽しみにしている生徒が多いです。

10/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 味覚の給食 〜
麦ご飯
牛乳
鶏肉の甘麹みそ焼き
白菜の塩昆布和え
豆腐とわかめの澄まし汁
極早生みかん

味覚の給食を実施しました。
五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を意識して味わう給食です。
甘麹を揉み込んで作る「みそ焼き」は、麹の甘さを味わいました。
早生みかんの酸味、皮の裏の白い繊維部分で苦味も味わってみました。
毎日の食事で、自分の味覚を意識して食事をするように、
指導していきたいと思います。

サッカー部に取材に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
サッカー部は次の試合に向けて日頃の練習を頑張っています。この調子で頑張ってください!

女子バスケットボール部に取材してきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子バスケットボール部に取材してきました。
部員で練習メニューを決めて、一生懸命練習に力を入れていました!
これからも頑張ってください!

柔道部の取材にいってきました!

画像1 画像1
次の試合にむけて一年生も二年生も練習を頑張っていました!
柔道部の皆さん、頑張ってください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030