最新更新日:2024/04/26
本日:count up78
昨日:124
総数:371298
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

松阪牛の牛鍋いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
 

昼食は松坂牛!

画像1 画像1 画像2 画像2
今から待ちに待った昼食です。

先生たちの見送り

画像1 画像1 画像2 画像2
先生たちにも温かく見送っていただきました。

修学旅行に行ってきます

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ伊勢志摩に向けて学校を出発します。
秋晴れに冠雪した富士山と、絶好の天気です。
良い旅行になりそうな予感がします。

明日から修学旅行

画像1 画像1
いよいよ明日から修学旅行に出掛ける3年生。
明日の朝は早いので、今日のうちに出発式を行いました。
心身ともにバッチリの状態で修学旅行に行けそうです。
天気は三日目がやや心配ですが、きっと良くなるでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
10月19日(月)
黒糖入りロールパン 牛乳 鮭グラタン 
ミネストローネ

20日(火)から22日(木)まで給食はありません。
各学年ごと予定を確認して、お弁当が必要な場合は
忘れずにお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
10月16日(金)「ふるさと給食」
麦ご飯 牛乳 鶏肉の甘麹みそ焼 白菜の昆布和え
豆腐とわかめのすまし汁 早生みかん

鶏肉のみそ麹焼は清水町の食べ物「甘酒(甘麹)」
を調味料として使い、焼き上げました。
麹から発酵された自然の甘みを味わいました。


今日の給食

画像1 画像1
10月15日(木)
食パン みかんジャム 牛乳 鮭のチーズパン粉焼
キャベツとコーンのソテー 白菜の洋風スープ

鮭のパン粉チーズ焼は、粉チーズを混ぜたサクサクパン粉の
中から秋鮭が出てきます。
今日は洋食の献立を味わいました。

今日の給食

画像1 画像1
10月14日(水)
わかめご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け 大根と大根葉の味噌汁

鯵の南蛮漬けは具沢山にし、
野菜をたっぷり摂れるようにしました。
南蛮漬けの甘酸っぱいさは、普段から食べ慣れた味ではなかった
かもしれませんが、「おいしかった!]
の声をたくさんいただきました。


今日の給食

画像1 画像1
10月13日(火)
揚げパン 牛乳 ハンバーグ キャベツのさっぱりサラダ 秋味ポトフ

大人気の揚げパンはおいしいけど、砂糖で手がベタベタします。
今日はパン用の紙袋に入れ、手が汚れないようにしてみました。

合唱コンクールに向けた練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(金)の「清流祭 合唱の部」に向けた放課後練習がスタートしました。
1年生にとっては、初めての合唱コンクールです。
密を回避するべく、教室内に全パートが入らないようしたり、飛沫感染防止のために外に向かって歌ったりと対策をしています。
今までの「合唱するときはマスクを外しましょう」から「合唱するときはマスクをしましょう」に指導も変わりました。

今年の「合唱の部」は、学年別開催を予定しています。

今日の給食

画像1 画像1
10月12日(月)
ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁

豚の生姜焼きもごま油を隠し味に入れた野菜の塩昆布和えも、
とても人気があります。
野菜を何度もおかわりしてくれた生徒さん
ありがとうございました。
 

新体力テスト 持久走を頑張る3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学年とも保健体育の時間を使って新体力テストに取り組んでいます。
 今日は、3年生が持久走(男子1,500m・女子1,000m)を行っていました。
 台風が過ぎ去って好天に恵まれ、暑すぎるぐらいの中での持久走となりましたが、男女とも自分のペースを保ちながら頑張って走っていました。
 3年生は部活動を引退し、あまり運動も行っていませんが、自分の目標タイムに近づこうと必死に走る姿がとても素晴らしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
10月9日(金)
マーガリン入りロールパン 牛乳 オムレツ
粉ふきいも 牛乳たっぷりシチュー

牛乳たっぷりシチューはとても人気があります。
小麦粉、バター、牛乳、生クリームを使用し、ルウは手作りです。
今日は皮付きのさつまいもを入れ秋らしく仕上げました。



3年 行事説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生に続いて、第6校時には今月20日〜22日に実施する3年生の修学旅行について、生徒・保護者合同説明会を行いました。今年は、京都・奈良方面への旅行をあきらめ、伊勢志摩方面へ変更しました。いつもとは違う修学旅行に、生徒たちは不安と楽しみが入り混じっているようです。
 2年生同様、企画・運営・引率してくださる旅行会社の方から詳しい説明を受けました。特に、GO TO キャンペーンやクーポン券利用の話は今年ならではの説明でした。
また、実行委員が修学旅行を成功させようという気持ちを込めて、大事なことをしっかり伝えてくれました。
 

2年 行事説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日第5校時、今月21・22日に行う「伊豆高原研修」の生徒・保護者合同説明会を実施しました。本当ならば2泊3日で東京研修を実施する予定でしたが、1泊2日で函南・伊豆高原へと変更せざるを得なくなりました。しかし、生徒たちは宿泊行事が実施できる喜びを感じながら前向きに取り組んでいます。
 今日の説明会は、企画・運営してくださった旅行会社の方から詳しい説明を受けたり、実行委員の生徒たちが要点を絞って説明したりしてくれました。
天候に恵まれ、いい研修ができることを願っています。

1年生 夢集会

 1年生では、「自分を知り、将来の夢をえがこう」という学年目標を達成すべく、本日「夢集会」を行いました。7月に行った学校アンケートにおいて、70人近く(77.3%)の生徒が夢や希望をもち、夢の実現のために自分なりにがんばっていると答えています。夢が書かれたものを毎日見えるところに貼ったり、夢を実現した自分をイメージしたりする方が夢は叶えられるといいます。今日は、1年部職員、教育実習生、支援員、養護教諭の先生方が、小さいときから今までの夢、今の職業に就くまでの話、今後の夢について語りました。どの先生も小さいときから夢は変化していて、いろいろな失敗や挫折を経て、今にたどり着いていること、いろいろな人との出会いや体験が今に繋がっているということでした。生徒は興味深く笑顔で聞いていました。明日、生徒は「インタビューしよう」というプリントを持ち帰り、家族に中学生のときの夢をインタビューします。親子で夢について熱く語り合う時間がつくれるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
10月8日(木)
ご飯 牛乳 焼売 春雨炒め 野菜たっぷり味噌豆乳汁

野菜たっぷり味噌豆乳汁は、味噌汁に豚肉、豆乳を入れ、
マイルドでコクのある味に仕上げました。



今日の給食

画像1 画像1
10月7日(水)
豚肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 お好み焼き 味噌すいとん汁

今日の混ぜご飯は豚肉、人参、こんにゃく、ごぼうを甘辛く煮込んだものを
混ぜ合わせました。
白いご飯より食べやすかったようです。
残食はいつもよりとても少なかったです。

ジェシー先生 大活躍

 本日から赴任されたALTのジェシー・ラムナナンシン(通称ジェシー・ライアン)先生ですが、初日とは思えないほどのコミュニケーション力を発揮し、多くの授業で関わりをもってくれました。生徒たちもにこやかな笑顔で楽しそうに活動していました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030