最新更新日:2024/04/26
本日:count up75
昨日:124
総数:371295
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
9月10日(木)
セルフカレードッグ (ロールパン キーマカレー風) 牛乳 
さつまいもとかぼちゃのコロコロサラダ 

今日は地産地消給食です。
サラダに使用しているさつまいもは裾野市産
かぼちゃは清水町産のものを使用しました。
生産者の方いつもおいしい野菜をありがとうございます。

清流祭体育の部 練習開始

 今週に入り、天候が悪い日が続き、なかなか放課後の練習ができない日が続いていましたが、本日ようやく練習をすることができました。写真は、長縄の練習風景です。今年は、新型コロナ感染拡大予防の関係で、3密を避けるため、クラスを2つのグループに分けて実施しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

高校見学・一日体験が始まっています

画像1 画像1
 3年生の廊下にある連絡黒板に、当面の学校公開等の情報が紹介されています。
 今年はコロナの影響で、夏休み中の高校説明会や一日体験が中止となり、9月から12月にかけて各学校ごとに工夫して開催されています。
 実際に、自分の目で見て、校風を肌で感じることは、進路選択に絶対に欠かせませんので、学校からの情報だけでなく、高校のホームページ等をご覧になるなど、積極的に情報収集されることをお勧めします。

全国への道

画像1 画像1
 この夏で休部する可能性が高かった野球部ですが、1年生が10人以上も入部し、久しぶりに単独チームで試合に出場することができるようになりました。
 今回は、記念すべき初の公式戦。その結果が廊下に掲示されていました。
 ほとんどが未経験者の1年生チームです。
 これからの成長を見守りたいと思います。
 

今日の給食

画像1 画像1
9月9日(木)
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 春雨炒め ワンタンスープ

ヤンニョムチキンはピリ辛韓国料理です。
コチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖を
合わせたタレの味でご飯がすすみました。



今日の給食

画像1 画像1
9月8日(火)
干しぶどう入りロールパン 牛乳 マカロニグラタン フランクポトフ

今日のマカロニグラタンは、1つ1つ手作りです。
小麦粉、牛乳、生クリーム、バターでホワイトソースを作り、
マカロニ、鶏肉、人参、ほうれん草を入れ、
シュレッドチーズと粉チーズをのせ、こんがり焼き上げました。
マカロニグラタンだけでも、たくさんの食材を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
9月7日(月)
ご飯 牛乳 とり天 五目豆 豚汁

サクッと揚げたとり天は大人気、だしのきいた豚汁も
おかわりしてくれる生徒さんがたくさんいました。
今日の献立は塩、しょうゆ、味噌を使って、味付けもメリハリを付けました。

1年生 リレー大会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
9月ですが夏空の下、リレー大会を実施しました。
結果は、1位3組、2位2組、3位1組という結果になりましたが、勝負はこれからですね。
不思議な形の雲が気になって仕方ありませんでした。

1年生 リレー大会

画像1 画像1 画像2 画像2
雨天により延期していた、1年生の学級対抗リレー大会が6時間目に行われました。
熱中症指数が「厳重警戒」という中、少ない日陰を見つけて準備運動を行い、順番を確認しスタートしました。
今回は、クラス全員で、出席番号順に行いましたが、2週間後の体育の部では、クラスを二つに分け、順番も作戦を立てて臨みます。
さて、結果は…?

今日の給食

画像1 画像1
9月4日(金)
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のさっぱり和え 筑前煮

今日は秋の味覚さんまを提供しました。
まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感じていただけたら
と思います。


1年生の美術

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、1年生の美術では『一点透視図法』による表現活動に取り組んでいます。
今年の1年生は、今までにない題材を描くなど、発想力が豊かだそうです。

今日の給食

画像1 画像1
9月3日(木)
ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ベーコンとほうれん草のソテー
温製ビシソワーズ

タンドリーチキンは、鶏のむね肉をヨーグルトに浸してから
焼き上げているので、とても柔らかく仕上がりました。
温製ビシソワーズはじゃがいも、玉ねぎをミキサーにかけた
なめらかなスープです。「おいしい」とおかわりをしてくれた
生徒さんありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
9月2日(水)
セルフフィッシュバーガー(丸型パン、フィッシュフライ、タルタルソース、キャベツ)
牛乳、ABCマカロニのトマトスープ

今日は自分でパンに具を挟んで作るフィッシュバーガーです。
魚のフライがさっくり仕上がり、本格的なフィッシュバーガーを
楽しむことができました。

3年学力調査&1・2年技能教科テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は今年度1回目の静岡県学力診断調査(5教科)を、1・2年生は前期の技能教科テスト(4教科)を実施しています。
今回の3年生の学力調査は、コロナの関係で1・2年の学習範囲となりました。
この調査で自分の課題が見つかり、その克服に努めていく3年生の姿を期待したいと思います。
1年生は初めての音・美・保・技家のテストでしたが、どんな手応えがあったでしょうか。
このテストが終わると、清流祭体育の部に向けていよいよ始動です。

今日の給食

画像1 画像1
9月1日(火)
ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干し大根のサラダ 南瓜ほうとう汁

今日のさばの竜田揚げは、さばにしょうゆ、酒などで下味を付けてから
粉付けし、カラリと揚げました。
さば表面の色が少し濃くなってしまいましたが、生徒さんには好評でした。
切り干し大根のサラダは今年度2回目のメニューです。
前回とは少し味付けを変えて提供しました。


この物質は何だろう?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の理科の授業では、質量と体積を測定し、密度を求めることによって「物質が何か?」を導き出しています。協力して測定しているところです。
gとmgが混じった計算に苦労している班もありましたが、なんとか求められたようです。
数学では、文字式に入りました。
中学校の数学でつまずきやすい単元ですので、頑張りましょう。

台風の影響?

画像1 画像1
今日から9月になりました。
今日は、エアコンをつけなくても比較的涼しい状況です。
台風の影響で、風の通りが良いせいかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
8月31日(月)
コーンピラフ 牛乳 ししゃもフライ ゆで枝豆 トマトスープ チーズデザート

今日のチーズデザートはクリームチーズをたっぷり使用し、
給食室で焼き上げたました。
レモン果汁の酸味がきいた高級感のある味に仕上がりました。




今日の給食

画像1 画像1
8月28日(金)
食パン、ブルーベリージャム 牛乳 フライドチキン 
マカロニサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ

今日は洋風のパンの献立を楽しみ、
コンソメスープは野菜をたっぷり摂ることができました。

 

今日の給食

画像1 画像1
8月27日(木)
菜飯 牛乳 和風豆腐ハンバーグ さつま汁

今日の和風豆腐ハンバーグは玉ねぎ、干しいたけ、枝豆、人参などの
野菜に片栗粉でとろみをつけあんかけにしました。
主食の菜飯も、ほんのり塩味が付いていて食べやすかったようです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030