最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:103 総数:371940 |
今日の給食ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ 野沢菜のごま和え にぼしだしの味噌汁 「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔受け継いできた 食文化です。その「和食」の味の基本となるのが「だし」です。 普段の味噌汁は「さばのだし」を使うことがほとんどですが、 今日は「にぼしだし」を使いました。 にぼしは頭と腹わたを取り除き、魚の生臭みが出ないいよう 下ごしらえをしてから使います。 今日はいつもとは違う味噌汁を味わっていただけたでしょうか。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |