最新更新日:2024/05/16 | |
本日:7
昨日:179 総数:372877 |
給食さくらごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 黒豆 うずら卵の甘辛煮 雑煮 ◎生徒のコメント◎ 久しぶりの給食はとてもおいしかったです。 ◎クラスの様子◎ 黒豆の売れ行きがよかったです。 さくらごはんが大人気でした。 10日 ごはん 牛乳 ハッシュ・ド・ポーク ごまポテトサラダ ◎生徒のコメント◎ ハッシュの意味はなんだろうとみんなで話していました。おいしくてたくさん食べました。 ごまポテトサラダがいつものサラダと違い、おいしかったです。 ◎クラスの様子◎ ごまポテトサラダの味付けが好みのようで、完食でした。 11日 鏡開き献立 りんご食パン 牛乳 豚肉とさつまいもの揚げ煮 おしるこ ◎生徒のコメント◎ テストをするとお腹が空きます。おしるこを食べて頑張ります。 今日は鏡開きなので、家でもおしるこを食べました。 ◎クラスの様子◎ 小豆が苦手でもおしるこは人気でした。 行事食をクラスでしっかり味わいました。 12日 ごはん 牛乳 いかの更紗揚げ 五目きんぴら きりたんぽ汁 ◎生徒のコメント◎ さくっとした衣と歯応えのよいイカがベストマッチでした。口の中に入れた瞬間、ごはんときりたんぽとスープの風味が口の中でふんわりと広がり、目を閉じると目の前に真っ青な海とイカが見えました。 きんぴらの味が好きで、おかわりをしました。 きりたんぽが柔らかく煮えていて、おいしくてあっというまに食べてしまいました。 ◎クラスの様子◎ いかのカレー味、きりたんぽ汁の香りがよく、食が進んでいました。 時代劇には、たんぽがよく登場します。 きんぴらが人気で、おかわりをする生徒が多かったです。 きりたんぽが人気でした。 13日 3年生が考えた黒はんぺんサンド 牛乳 キャベツ ソース 野菜のコンソメ煮 いちごもち ◎生徒のコメント◎ 『いちごもち』名前を聞いた瞬間、私の心が弾みました。袋を開いた瞬間にふんわりとした香りと口に入れたときのもちっとした食感がとてもおいしかったです。あんこといちごか入っていると思ったけれど、ヨーグルトで少し残念でした。食べたときの味がまだ口の中に残っていて幸せです。 黒はんぺんとパンの組み合わせは初めてだったけれど、パンにもあっておいしかったです。 3年生が考える献立はいつもおいしいです。色々なアイディアがあってすごいです! ◎クラスの様子◎ パンと黒はんぺんの組み合わせが変わっていて人気でした。 キャベツもしっかりはさんで食べていました。 いつも3年生が考える献立に生徒は興味津々です。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |