最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:103
総数:371008
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

7/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
パングラタン
・丸型パン
・マカロニグラタン
牛乳
野菜たっぷりコンソメスープ
ナタデココとフルーツのヨーグルト和え

7月最後の給食は「パングラタン」です。
パンの上の部分を添え、本格的なパングラタンを楽しみました。
ヨーグルト和えには、リクエストの多いナタデココを沢山入れ、
笑顔になる楽しい給食時間を過ごすことができました。
次回の給食は8/28開始です。
メニューは「りんごチップ入りパン、メキシカンポークソテー、
ポテトフライ、ジェリエンヌスープ、シューアイス」を予定しています。
お楽しみに。

7/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食べ物の旅 宮城県 〜
麦ご飯
牛乳
フカの甘酢あんかけ
おくずかけ
イチゴゼリー

「さめ」を使用した献立と、郷土料理の「おくずかけ」を紹介しました。
給食を通して、国内の珍しい料理を食べる事ができる企画になっています。
今日は宮城県の味を満喫しました。

7/22(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
なす入り麻婆豆腐
春巻き
オイキムチ

清水町で収獲されたなす13kgを使って、麻婆なすを作りました。
豆腐の大きさに合わせて小さくカットした茄子を素揚げして、
最後の仕上げに入れて作っています。
茄子が苦手な生徒から「麻婆なすなら食べることができる」と言われ
とても嬉しかったです。

7/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
麦ご飯
牛乳
さばのカレー醤油揚げ
ひじきの炒め煮
夏野菜のみそ汁

ふるさと給食では、県内産の食材を中心に考えられた献立を
提供しています。
県内で水揚げされた「さば」をカレー粉と醤油で下味をつけて
作る「カレー醤油揚げ」は香ばしい味がして、魚が苦手な人も
食べることができました。
夏野菜のみそ汁には、清水町で収獲された野菜が沢山使われています。

7/18(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらご飯
牛乳
さわらのごま味噌がけ
小松菜と油揚げの煮浸し
いも団子汁

醤油とお酒を入れて炊く「さくらご飯」は静岡県の味として、
紹介されています。給食でも人気の高いご飯です。
さわらのごま味噌は、赤味噌を使って作りました。

7/17(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
なすとトマトのスパゲティー
野菜たっぷりポトフ

なすが美味しい季節になりました。
今日も清水町で収獲された「なす」11kgを使って
スパゲティーを作りました。
少し小さめのガーリックパンと一緒に、お洒落な給食を楽しみました。
ポトフにもたっぷりの野菜とウインナーが入っています。

7/16(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
豚肉のビビンバ
野菜のナムル
みそ汁
ボイル枝豆

今日は沼津で収獲された枝豆を提供することができました。
固めに茹で、塩もかけず素材そのままの味を楽しみました。

7/12(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ソフトめん
牛乳
牛肉の赤ワイン煮込み
チキンとポテトの揚げがらめ
すいか

今日のデザートはスイカです。
調理員さんが、1個のスイカを32等分にカットしてくれました。
スイカは水分補給にもなり、疲労回復に効果的なので、
夏は積極的に食べて欲しいと思います。
今週も和食、洋食、中華などの給食を楽しむ事ができました。

7/11(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目チャーハン
牛乳
焼きぎょうざ
キャベツのごま酢和え
ピリ辛ごまスープ

今日は中華の献立です。
具沢山の五目チャーハンはとても人気があります。
キャベツは、ぎょうざのタレにもなるような味付けにしました。
ピリ辛スープの隠し味は「白菜のキムチ」です。

7/10(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 納豆の日 〜
手巻き寿司
・酢飯
・焼肉・卵焼き・たくあんのおかか和え
・納豆・のり
牛乳
みそ汁

7月10日はゴロ合わせで「納豆の日」とされています。
今日の給食では、手巻き寿司の具として、納豆を取り入れました。
手洗いをいつもよりもしっかりするように声かけをしました。

7/9(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
角型食パン
ブルーベリージャム
牛乳
鮭のガーリックパン粉焼き
ペンネパスタ
コロコロポタージュ
キャロットゼリー

人参とオレンジジュースで作るゼリーは、
甘さを控え目にして、苦手な野菜を食べる感覚で作りました。
人参が苦手な人にも、食べる事ができました。
給食でも「苦手は成長のチャンス」を合い言葉に、苦手なことを1つずつ
克服していって欲しいと思っています。

7/8(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ししゃものごま焼き
夏野菜の季節煮
ちゃんこほうとう汁

夏野菜の季節煮は「かぼちゃ」と「いんげん」が主役です。
6月に、自然教室でほうとう作りに挑戦してきたは2年生にとって、
ほうとう汁は懐かしい味だったと思います。

新しい食器の発表

給食の食器が8月の給食から新しくなります。
創立40周年という記念すべき年と、食器のリニューアルの年が
重なりとても嬉しい行事となりました。
楽しみにしていてください。
また、7月の給食で最後となる今の食器も、
最後まで大切に使いましょう。
新しい食器は「ピンク」です。
お楽しみに
画像1 画像1

7/5(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 七夕献立 〜
冷やし中華
・中華めん
・千切り野菜
・錦糸卵
牛乳
星形コロッケ
七夕フルーツポンチ

星形のコロッケと、星形ゼリーを入れたフルーツポンチで
七夕のお祝いをしました。
明日の中体連で、いつもの力が発揮できるように、
消化の良い献立を心がけました。
「いつもの力が発揮できますように」と願いを込めて・・・

清水町農業委員会の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は農業委員会さんから寄贈された「じゃが芋」で
カラフル金平を作りました。
生徒から「金平にすると食べやすい」「じゃが芋が美味しい」など
喜びの声を多く聞くことができました。
この2日間でじゃが芋は「ポテトサラダ」と「金平」に、玉葱は「スープ」
「サラダ」「みそ汁」などの献立に使用させていただきました。

7/4(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
ごま昆布
牛乳
さばの塩麹焼き
じゃが芋のカラフル金平
みそ汁

塩麹に漬けた鯖をオーブンで焼きました。
麹の効果で食材が柔らかくなります。
味も程よい塩加減で美味しく仕上がりました。

7/3(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立
マーガリン入りロールパン
牛乳
かぼちゃのキッシュ
ポテトサラダ
ミネストローネ

今日は清水町農業委員会より寄贈された「じゃが芋」と「玉葱」で、
ポテトサラダを作りました。
甘みと水分をたっぷり含んだじゃが芋で作る「ポテトサラダ」は
とても美味しくできました。
全校生徒には給食の放送で、
「清水町農業委員会様からの素敵なプレゼントをいただきました」と
伝えました。
明日の給食でも寄贈された、じゃが芋と玉葱で、
「じゃが芋のカラフル金平」と「みそ汁」を作ります。
感謝していただきたいと思います。

7/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
回鍋肉
讃岐うどん汁
お茶豆

今日の汁物には、讃岐うどんと星形のかまぼこを入れて、
少し早い七夕気分を味わいました。
お茶豆は、抹茶と砂糖でタレを作り、素揚げした大豆をからめて作ります。

7/1(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
辛口チキンカレー
甘口ポークカレー
ひじきとチーズのサラダ
りんごヨーグルト

7月最初の給食は、2種類の味を楽しめるカレーです。
ひじきのサラダにはチーズを入れ、洋風にしました。
7月の献立表では、ムッチュが全力で中体連や発表会を
応援しています。「がんばれ清南中」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030