最新更新日:2024/05/17
本日:count up22
昨日:180
総数:373072
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

10/25(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食べ物の旅 富山県 〜
麦ご飯
福神漬け
牛乳
富山ブラックカレー
小松菜としめじのソテー
和梨のゼリー

富山県の有名なご当地メニューとして「ブラックカレー」を紹介しました。
黒くするために「黒ねりごま」入れ、ひと味違うカレーを楽しみました。
全国にはまだまだ知らない食べ物や、美味しい食べ物がたくさんあります。
これからも給食を通して「食」への興味が広がる活動を
していきたいと思っています。
本年度はあと2回「高知県」「滋賀県」の料理を紹介します。
お楽しみに

10/24(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 40周年お祝い献立 〜
肉キャベ丼
・ご飯
・焼肉
・ボイルキャベツ
牛乳
紅白雑煮
白玉フルーツジュレ

今日は10月の創立40周年お祝い献立の日です。
人気のある焼肉を、どんぶり用の味付けにアレンジしました。
汁物には紅白のお餅が入っています。
来月の14日は記念イベントが開催されます。
給食でもその日にお祝い献立を実施する予定です。

10/23(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米入りロールパン
牛乳
鮭のガーリックパン粉焼き
マッシュポテト
トマトスープ
ヤクルト

今日から後期給食委員さんの活動が始まりました。
お昼の放送、衛星チェック、ワゴンチェック、残食チェックなど、
役割がたくさんあります。頑張って欲しいです。
今日もパンの献立に魚を取り入れました。
にんにくとオリーブ油でパン粉を炒め焼いた鮭の上に散らせて仕上げます。

10/21(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 タイ料理 〜
ご飯
牛乳
ガパオライスの具
目玉焼き
わかめスープ

タイ料理を代表する「ガパオライス」を紹介しました。
ご飯の上に目玉焼きと一緒にのせて食べるお料理です。

10/18(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
長崎ちゃんぽん風スープ
ピザ春巻き
大根の中華サラダ

10/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 食育の日 味覚給食 〜
麦ご飯
牛乳
鶏肉の甘麹みそ焼き
野菜の塩昆布焼き
豆腐とわかめのすまし汁
早生みかん

味覚給食を実施しました。
甘味、塩味、酸味、うま味、辛味が基本の味覚です。
給食で味覚の大切さも伝えていきたいです。

10/16(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳
アジフライのトマトソースがけ
ペペロンチーノ風パスタ添え
ジェリエンヌスープ

今日は魚のソースをトマト味にして、パンに合う味付けにしました。
サクサクに揚がったアジフライと副菜のパスタに、
にんにくの効いたトマトソースをつけていただきました。
パンに合う魚料理の献立が少ないので、増やしていこうと考えています。

10/15(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
栄養満点ひじきそぼろ
卵そぼろ
ちゃんこほうとう汁

「栄養満点ひじきそぼろ」は、ひじきの他に鶏挽肉、椎茸、長ねぎ、赤パプリカ、いんげんを入れて作ります。
「ちゃんこほうとう汁」には7種類の具材が入っています。
朝晩の気温が低くなってきました。
食べる事で気温の変化に負けない身体作りをしていきましょう

10/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ポテトサラダ

減塩対策でポテトサラダの塩を減らし、りんご酢を増やしたところ、
とても美味しくなりました。

10/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 2A リクエスト給食 〜 目の愛護Day 〜
わかめご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
もやしのナムル
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー

2Aさんが考えてくれた献立は、どれも人気のメニューです。
毎回唐揚げを出すたびに「もっともっと食べたい」という
意見が多く上がるので、今日は給食レシピを紹介したいと思います。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
調味料のつけ込み時間は30分ほどで大丈夫です

10/9(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミニ食パン
ミニ黒糖入り食パン
黒豆きな粉クリーム
牛乳
ハンバーグ ホワイトソースがけ
さつまいも添え
白菜の洋風スープ

今日は重量はいつもと同じで、厚さを薄くしたパンを2枚にしました。
パンに含まれている塩の量は以外と多いので、おかずや汁物で塩分量を
調整しています。日々の生活の中でも「減塩」を心がけ、自分の為に
薄味に慣れていって欲しいです。

10/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
生揚げ五目煮
大根のみそ汁

給食では生揚げをよく使用します。
今日は副菜の煮物として取り入れました。

10/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
きびなごフライ
キャベツの中華サラダ

今日から食器カゴが新しくなりました。
金属のカゴより軽くなり、安全性も高くなりました。
食器同様、大切に使用していくよう、クラスごと声かけをしました。
給食の麻婆豆腐には、数十kgの豚挽肉や干し椎茸、玉葱、香味野菜を入れて作るので深みのある味になります。
給食の麻婆豆腐には、夏には茄子やニラを入れた麻婆茄子、
冬には大根を入れた麻婆大根が登場します。
懐かし給食の味として心に残ってくれることを願っています

10/3(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
野沢菜のごま炒め
牛乳
さばの塩こうじ焼き
もやしのごま酢和え
玉葱のみそ汁

10/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフメンチカツバーガー
・丸型パン
・メンチカツ ソース
・ごまキャベツ
牛乳
マカロニのクリーム煮
ハーフカット黄桃

10/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
ビーフカレー
コールスローサラダ
りんご

りんごが美味しい季節になりました。
今日は青森産の「つがる」という品種のりんごでした。
給食では色々の品種のりんごを紹介していきます。
また「皮ごと食べる」ことを習慣付けていきたいと思っています。
献立コーナーはハロウィンの飾り付けをしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030