最新更新日:2024/05/18
本日:count up61
昨日:111
総数:373222
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
10月30日(金)
うどん 牛乳 あんかけうどん汁 さつまいもコロッケ
パンプキンババロア

からだが温まるあんかけうどん汁は
薄味でやさしい味に仕上がりました。
月曜日から第4ステージ、給食室も気持ちを新たに
がんばります!


今日の給食

画像1 画像1
10月29日(木)
ご飯 牛乳 焼きつくね 白菜とほうれん草のポン酢和え 
大根の味噌そぼろ煮

冬野菜がおいしい季節になってきました。
今日の給食では大根、白菜、ほうれん草、人参を使いました。
旬の野菜は味もよく、栄養価も高いので
ご家庭でもぜひ味わってみてください。

今日の給食

画像1 画像1
10月28日(水)
食パン メイプルジャム 牛乳 ささみチーズフライ
カレーソテー 温製ビシソワーズ

サックサクのささみチーズフライと
スパイシーなカレーソテーがよく合いました。
野菜をミキサーにかけ、なめらかにした温製ビシソワーズ
はやさしい味に仕上がりました。



今日の給食

画像1 画像1
10月27日(火)「たべものの旅」山形県
麦ごはん 牛乳 焼き塩鮭 おみ漬け風
いも煮 さくらんぼゼリー

今日の給食は「食べ物の旅」全国各地の郷土料理を
給食に取り入れて紹介しています。
今月は山形県の郷土料理を給食用にアレンジしました。



今日の給食

画像1 画像1
10月26日(月)
ご飯 牛乳 揚げ餃子 千切りキャベツの中華和え
豆腐チゲ鍋風

餃子、千切りキャベツの中華和えは「好きな味でした!!」
と感想を書いてくれた生徒さんがいました。
ご飯のすすむ中華料理はやっぱり人気があります。


今日の給食

画像1 画像1
10月23日(金)
ご飯 牛乳 さばのみりん干し 小松菜と油揚げのお浸し 
お魚団子の春雨スープ

久しぶりの給食となりました。
今日のさばのみりん干しは、脂ののりと塩加減がちょうどよく
とても人気がありました。





今日の給食

画像1 画像1
10月19日(月)
黒糖入りロールパン 牛乳 鮭グラタン 
ミネストローネ

20日(火)から22日(木)まで給食はありません。
各学年ごと予定を確認して、お弁当が必要な場合は
忘れずにお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
10月16日(金)「ふるさと給食」
麦ご飯 牛乳 鶏肉の甘麹みそ焼 白菜の昆布和え
豆腐とわかめのすまし汁 早生みかん

鶏肉のみそ麹焼は清水町の食べ物「甘酒(甘麹)」
を調味料として使い、焼き上げました。
麹から発酵された自然の甘みを味わいました。


今日の給食

画像1 画像1
10月15日(木)
食パン みかんジャム 牛乳 鮭のチーズパン粉焼
キャベツとコーンのソテー 白菜の洋風スープ

鮭のパン粉チーズ焼は、粉チーズを混ぜたサクサクパン粉の
中から秋鮭が出てきます。
今日は洋食の献立を味わいました。

今日の給食

画像1 画像1
10月14日(水)
わかめご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け 大根と大根葉の味噌汁

鯵の南蛮漬けは具沢山にし、
野菜をたっぷり摂れるようにしました。
南蛮漬けの甘酸っぱいさは、普段から食べ慣れた味ではなかった
かもしれませんが、「おいしかった!]
の声をたくさんいただきました。


今日の給食

画像1 画像1
10月13日(火)
揚げパン 牛乳 ハンバーグ キャベツのさっぱりサラダ 秋味ポトフ

大人気の揚げパンはおいしいけど、砂糖で手がベタベタします。
今日はパン用の紙袋に入れ、手が汚れないようにしてみました。

今日の給食

画像1 画像1
10月12日(月)
ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁

豚の生姜焼きもごま油を隠し味に入れた野菜の塩昆布和えも、
とても人気があります。
野菜を何度もおかわりしてくれた生徒さん
ありがとうございました。
 

今日の給食

画像1 画像1
10月9日(金)
マーガリン入りロールパン 牛乳 オムレツ
粉ふきいも 牛乳たっぷりシチュー

牛乳たっぷりシチューはとても人気があります。
小麦粉、バター、牛乳、生クリームを使用し、ルウは手作りです。
今日は皮付きのさつまいもを入れ秋らしく仕上げました。



今日の給食

画像1 画像1
10月8日(木)
ご飯 牛乳 焼売 春雨炒め 野菜たっぷり味噌豆乳汁

野菜たっぷり味噌豆乳汁は、味噌汁に豚肉、豆乳を入れ、
マイルドでコクのある味に仕上げました。



今日の給食

画像1 画像1
10月7日(水)
豚肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 お好み焼き 味噌すいとん汁

今日の混ぜご飯は豚肉、人参、こんにゃく、ごぼうを甘辛く煮込んだものを
混ぜ合わせました。
白いご飯より食べやすかったようです。
残食はいつもよりとても少なかったです。

今日の給食

画像1 画像1
10月6日(火)
緑茶入り食パン 牛乳 グリルチキントマトソース 
コーンミルクスープ

今日は「お茶に親しむ日」として、緑茶入りのパンを提供しました。
静岡県は国内で、お茶の生産量1位を誇ります。
緑茶はのどを潤す飲料としての効果はもとより、
和み、ほっとするという情緒的な効果を促してくれます。
ご家庭でも、ゆっくりとお茶を飲む機会を増やしてみてはいかがでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
10月5日(月)
ご飯 牛乳 ポークカレー おかか和え

定番のポークカレーは本当に人気があります。
カレーの日はご飯の残食も少ないです。
カレーには洋風のサラダを付けることが多いのですが、
今日は和風の和え物を付けました。
炒ったおかかを最後に和えて
おかかの香ばしさを味わえるようにしました。

今日の給食

画像1 画像1
10月2日(金)
中華めん 牛乳 塩ラーメンスープ ポーク包子 
野菜と大豆の中華和え

野菜と大豆の中華和えは、じゃがいも、大豆、枝豆、
もやし、人参を入れ、彩りよく栄養価が整うようにしました。
塩ラーメンスープは豚肉、なると、キャベツ、コーン、葉ねぎ
を入れました。
1日にできるだけ多くの食品を摂取できるとよいです。


今日の給食

画像1 画像1
10月1日(木)
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き キャベツの青じそ風味サラダ
豆腐の味噌汁

「魚がおいしい!!」とたくさんの声がありました。
今回はタレの味付けを変えてみました。
いわしはカルシウムが多く含まれており、たくさん食べてほしい魚です。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030