最新更新日:2024/05/18
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

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9月30日(水)
ご飯 牛乳 ハヤシライス ツナサラダ

ツナサラダは、サラダのなかで一番残食の少ないメニューです。
ツナを入れると野菜が食べやすくなるようです。

今日の給食

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9月29日(火)
玄米入り渦巻きパン みかんジャム 牛乳 ナポリタンソテー 
コロコロポタージュ

コロコロポタージュは鶏肉、大豆、枝豆、人参、玉ねぎ、コーン、
じゃがいも、白花豆のペーストなどたくさんの食材を使用しています。
1品でも栄養バランスの整った料理です。
 

今日の給食

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9月28日(月)
ご飯 牛乳 回鍋肉 豆腐ともやしの中華煮

中華のメニューはとても人気があります。
野菜をたくさん摂れるメニューが人気なのは
とてもうれしいことです。

今日の給食

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9月25日(金)
ソフトめん 牛乳 ミートソース  ヴィナグレッジサラダ りんごヨーグルト

給食の定番、安定したおいしさのミートソースと
酸味のあるヴィナグレッドドレッシングを合わせた野菜サラダを
提供しました。
ヴィナグレッジサラダは野菜本来の味を楽しめるサラダです。
野菜が嫌いな生徒さんも「おいしい!!」と思って食べてもらえると
うれしいです。


今日の給食

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9月24日(木)
セルフホットドック(背割りロールパン ポークフランク ボイルキャベツ)
牛乳 コーンスープ フルーツヨーグルト和え

今日のコーンスープはコーンの粒を残し、その他の野菜はミキサーにかけ
なめらかに仕上げました。










今日の給食

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9月23日(水)
ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 中華スープ 

野菜たっぷりのスタミナ焼肉、にんにく、生姜を使用し
ご飯のすすむ味に仕上げました。
野菜がたくさん採れるメニューです。

今日の給食

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9月17日(木)「清流祭応援メニュー」

赤米入りご飯 牛乳 鶏の生姜焼き 野菜のおかか和え 
麩と生揚げの味噌汁 プリン 

いよいよ明日は清流祭です。
今日のメニューはできるだけ消化のよい食材を使用しました。

休み時間など、限りある時間の中で練習してきた成果が
発揮できることを願っています。
頑張ってください!!



今日の給食

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9月16日(水)
ご飯 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ ひじきの炒め煮 きのこの味噌汁

今日はふるさと給食です。
静岡のたべもの黒はんぺんを使用しました。
黒はんぺんは鯖や鰯のすり身で作るはんぺんで、
色が黒いので「黒はんぺん」と言います。
その発祥は駿府城にいた徳川家康が、鰯が大漁に採れた年に
食べきれない鰯を日持ちするよう役人に命じたことが
始まりと言われています。

今日の給食

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9月15日(火)
ご飯 牛乳 春巻き オイキムチ スーミータン風

今日の給食ではオイキムチが人気でした。
色合いをよくするため、きゅうりだけでなく人参も入れて
みましたが、「普段より人参が食べやすかった!」
との声がたくさんありました。
どんな調味料を加えているか予測して
家でも作ってみたいと話す生徒さんもいました。




今日の給食

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9月14日(月)
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 野菜の胡麻酢和え 玉ねぎとわかめの味噌汁

さばの味噌煮は青魚の生臭みが苦手な生徒さんでも
食べやすいよう、しっかり味を付けました。

今日の給食

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9月11日(金)
中華めん 担々麺スープ 牛乳 もやしの中華和え みかんゼリー

「本格的な担々麺が食べたい!!」
との要望から、本日のメニューを作りました。
中学生にも受け入れられる辛さで提供できるよう工夫しました。






今日の給食

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9月10日(木)
セルフカレードッグ (ロールパン キーマカレー風) 牛乳 
さつまいもとかぼちゃのコロコロサラダ 

今日は地産地消給食です。
サラダに使用しているさつまいもは裾野市産
かぼちゃは清水町産のものを使用しました。
生産者の方いつもおいしい野菜をありがとうございます。

今日の給食

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9月9日(木)
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 春雨炒め ワンタンスープ

ヤンニョムチキンはピリ辛韓国料理です。
コチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖を
合わせたタレの味でご飯がすすみました。



今日の給食

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9月8日(火)
干しぶどう入りロールパン 牛乳 マカロニグラタン フランクポトフ

今日のマカロニグラタンは、1つ1つ手作りです。
小麦粉、牛乳、生クリーム、バターでホワイトソースを作り、
マカロニ、鶏肉、人参、ほうれん草を入れ、
シュレッドチーズと粉チーズをのせ、こんがり焼き上げました。
マカロニグラタンだけでも、たくさんの食材を使いました。

今日の給食

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9月7日(月)
ご飯 牛乳 とり天 五目豆 豚汁

サクッと揚げたとり天は大人気、だしのきいた豚汁も
おかわりしてくれる生徒さんがたくさんいました。
今日の献立は塩、しょうゆ、味噌を使って、味付けもメリハリを付けました。

今日の給食

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9月4日(金)
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のさっぱり和え 筑前煮

今日は秋の味覚さんまを提供しました。
まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感じていただけたら
と思います。


今日の給食

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9月3日(木)
ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ベーコンとほうれん草のソテー
温製ビシソワーズ

タンドリーチキンは、鶏のむね肉をヨーグルトに浸してから
焼き上げているので、とても柔らかく仕上がりました。
温製ビシソワーズはじゃがいも、玉ねぎをミキサーにかけた
なめらかなスープです。「おいしい」とおかわりをしてくれた
生徒さんありがとうございました。

今日の給食

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9月2日(水)
セルフフィッシュバーガー(丸型パン、フィッシュフライ、タルタルソース、キャベツ)
牛乳、ABCマカロニのトマトスープ

今日は自分でパンに具を挟んで作るフィッシュバーガーです。
魚のフライがさっくり仕上がり、本格的なフィッシュバーガーを
楽しむことができました。

今日の給食

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9月1日(火)
ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干し大根のサラダ 南瓜ほうとう汁

今日のさばの竜田揚げは、さばにしょうゆ、酒などで下味を付けてから
粉付けし、カラリと揚げました。
さば表面の色が少し濃くなってしまいましたが、生徒さんには好評でした。
切り干し大根のサラダは今年度2回目のメニューです。
前回とは少し味付けを変えて提供しました。


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