最新更新日:2024/05/18
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

9/6(金) 今日の給食

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<献立>
中華めん
牛乳
味噌バターラーメンスープ
きびなごフライ
葉大根のごま炒め

今日の給食はラーメンです。
10種類の具を使用して作るラーメンスープは、具材の旨みが
混ざり、とても美味しくなります。

9/5(木) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
ツナそぼろ
卵そぼろ
豚汁


今日はセルフ「そぼろ丼」です。
給食にはいろいろな種類のそぼろがあり、その中でも
今日の「ツナそろぼ」が一番人気があります。
ひきわり大豆や人参を入れて作ります。

9/4(水) 今日の給食

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<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
ミートドリア
牛乳
ヴィナグレッジサラダ
フランクポトフ
チョコクレープ

今日はミートドリアで40周年のお祝いをしました。
ご飯、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順に容器に入れて
オーブンで焼きます。
毎月1度実施している、南中40周年お祝い献立を
楽しみにしている生徒が多くいます。
来月もお楽しみに。

9/3(火) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
こんにゃくのごま味噌がけ
白玉団子汁

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
魚と野菜を焼いて、味噌で味付けをしています。
生徒達は和食給食もきちんと残さず食べてくれます。

9/2(月) 今日の給食

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<献立> 〜 沖縄料理 〜
セルフタコライス
・ご飯
・タコミート
・キャベツのさっぱりサラダ
牛乳
洋風春雨スープ
シークヮーサーゼリー

今日の給食は沖縄発祥の料理「タコライス」です。
メキシコ料理のタコスを日本人向けにアレンジした
お料理だそうです。本来は辛口の味付けですが、給食用に
まろやかな味に仕上げてあります。
シークヮーサーも沖縄を代表するフルーツです。

8/30(金) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
ホキのねぎソースがけ
人参のきんぴら
夏野菜のみそ汁
冷凍みかん

夏野菜のみそ汁には「冬瓜」と「なす」をたくさん入れて作りました。
夏野菜の食べ納めとなるような献立です。
7月8月の給食では「なす」をよく使用し、
苦手な生徒も、頑張って食べてくれました。
給食を通して、旬の野菜を味わう楽しさを学んで欲しいです。

8/29(木) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
豆腐ともやしの中華煮
さつまいものシュガー焼き
きゅりの南蛮漬け

今日の中華煮は焼き豆腐を110丁使いました。
その他に豚肉、もやし、ニラ、人参、椎茸、うずらの卵を入れて作ります。
副菜のさつまいものシュガー焼きの甘さに、
きゅうりの南蛮漬けの酸味がよく合いました。
清流祭の練習が始まりました。
残暑に負けないよう、しっかり食べて欲しいです。

8/28(水) 今日の給食

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<献立> 〜 給食の食器が新しくなりました 〜
りんご入り渦巻きパン
牛乳
メキシカンポークソテー
千切りポテトフライ
ジェリエンヌスープ
シューアイス

夏休みが終わり最初の給食は、新しいピンクのトレーと、花柄の食器と、
ぴかぴかのスプーンと一緒にスタートしました。
このように恵まれた環境に感謝して、大切に使用していきたいと思います。
初日の給食は洋食の献立です。
千切りにカットしたじゃが芋をかりかりに揚げ、たっぷりのポークソテーを
かけて食べます。とても人気のある献立です。
明日は中華、明後日は和食を予定しています。
まだまだ残暑が厳しい日々が続きますが「安全安心、楽しい給食」を
提供していきたいと思います。

7/24(水) 今日の給食

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<献立>
パングラタン
・丸型パン
・マカロニグラタン
牛乳
野菜たっぷりコンソメスープ
ナタデココとフルーツのヨーグルト和え

7月最後の給食は「パングラタン」です。
パンの上の部分を添え、本格的なパングラタンを楽しみました。
ヨーグルト和えには、リクエストの多いナタデココを沢山入れ、
笑顔になる楽しい給食時間を過ごすことができました。
次回の給食は8/28開始です。
メニューは「りんごチップ入りパン、メキシカンポークソテー、
ポテトフライ、ジェリエンヌスープ、シューアイス」を予定しています。
お楽しみに。

7/23(火) 今日の給食

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<献立> 〜 食べ物の旅 宮城県 〜
麦ご飯
牛乳
フカの甘酢あんかけ
おくずかけ
イチゴゼリー

「さめ」を使用した献立と、郷土料理の「おくずかけ」を紹介しました。
給食を通して、国内の珍しい料理を食べる事ができる企画になっています。
今日は宮城県の味を満喫しました。

7/22(月) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
なす入り麻婆豆腐
春巻き
オイキムチ

清水町で収獲されたなす13kgを使って、麻婆なすを作りました。
豆腐の大きさに合わせて小さくカットした茄子を素揚げして、
最後の仕上げに入れて作っています。
茄子が苦手な生徒から「麻婆なすなら食べることができる」と言われ
とても嬉しかったです。

7/19(金) 今日の給食

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<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
麦ご飯
牛乳
さばのカレー醤油揚げ
ひじきの炒め煮
夏野菜のみそ汁

ふるさと給食では、県内産の食材を中心に考えられた献立を
提供しています。
県内で水揚げされた「さば」をカレー粉と醤油で下味をつけて
作る「カレー醤油揚げ」は香ばしい味がして、魚が苦手な人も
食べることができました。
夏野菜のみそ汁には、清水町で収獲された野菜が沢山使われています。

7/18(木) 今日の給食

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<献立>
さくらご飯
牛乳
さわらのごま味噌がけ
小松菜と油揚げの煮浸し
いも団子汁

醤油とお酒を入れて炊く「さくらご飯」は静岡県の味として、
紹介されています。給食でも人気の高いご飯です。
さわらのごま味噌は、赤味噌を使って作りました。

7/17(水) 今日の給食

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<献立>
ガーリックトースト
牛乳
なすとトマトのスパゲティー
野菜たっぷりポトフ

なすが美味しい季節になりました。
今日も清水町で収獲された「なす」11kgを使って
スパゲティーを作りました。
少し小さめのガーリックパンと一緒に、お洒落な給食を楽しみました。
ポトフにもたっぷりの野菜とウインナーが入っています。

7/16(火) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
豚肉のビビンバ
野菜のナムル
みそ汁
ボイル枝豆

今日は沼津で収獲された枝豆を提供することができました。
固めに茹で、塩もかけず素材そのままの味を楽しみました。

7/12(金) 今日の給食

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<献立>
ソフトめん
牛乳
牛肉の赤ワイン煮込み
チキンとポテトの揚げがらめ
すいか

今日のデザートはスイカです。
調理員さんが、1個のスイカを32等分にカットしてくれました。
スイカは水分補給にもなり、疲労回復に効果的なので、
夏は積極的に食べて欲しいと思います。
今週も和食、洋食、中華などの給食を楽しむ事ができました。

7/11(木) 今日の給食

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<献立>
五目チャーハン
牛乳
焼きぎょうざ
キャベツのごま酢和え
ピリ辛ごまスープ

今日は中華の献立です。
具沢山の五目チャーハンはとても人気があります。
キャベツは、ぎょうざのタレにもなるような味付けにしました。
ピリ辛スープの隠し味は「白菜のキムチ」です。

7/10(水) 今日の給食

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<献立> 〜 納豆の日 〜
手巻き寿司
・酢飯
・焼肉・卵焼き・たくあんのおかか和え
・納豆・のり
牛乳
みそ汁

7月10日はゴロ合わせで「納豆の日」とされています。
今日の給食では、手巻き寿司の具として、納豆を取り入れました。
手洗いをいつもよりもしっかりするように声かけをしました。

7/9(火) 今日の給食

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<献立>
角型食パン
ブルーベリージャム
牛乳
鮭のガーリックパン粉焼き
ペンネパスタ
コロコロポタージュ
キャロットゼリー

人参とオレンジジュースで作るゼリーは、
甘さを控え目にして、苦手な野菜を食べる感覚で作りました。
人参が苦手な人にも、食べる事ができました。
給食でも「苦手は成長のチャンス」を合い言葉に、苦手なことを1つずつ
克服していって欲しいと思っています。

7/8(月) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
ししゃものごま焼き
夏野菜の季節煮
ちゃんこほうとう汁

夏野菜の季節煮は「かぼちゃ」と「いんげん」が主役です。
6月に、自然教室でほうとう作りに挑戦してきたは2年生にとって、
ほうとう汁は懐かしい味だったと思います。
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清水町立南中学校
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