最新更新日:2024/05/16 | |
本日:53
昨日:139 総数:372744 |
6/14(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ジャージャー麺ソース もやしたっぷり春雨サラダ チョコ蒸しパン 給食のジャージャー麺ソースは本格的な味付けを目指しています。 牛豚挽肉、玉葱、椎茸、人参、を香味野菜と一緒によく炒めて作ります。 辛さは豆板醤の量で調整しています。 今日の蒸しパンは「チョコ蒸しパン」です。 よく膨らんだ蒸しパンを見て、笑顔になった給食室でした。 6/13(木) 今日の給食セルフホイップあんパン ・横割入りロールパン ・手作りあんこ ・ホイップクリーム 牛乳 ポテトのチーズ焼き 野菜たっぷりスープ 今日は10kgの小豆を煮ました。 下茹で、アク取り、本茹で、味付けと時間のかかる工程です。 苦手な生徒も頑張って食べていました。 6/13 ポテトのチーズ焼き と 手作りあんこ6/12(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チョレギ風サラダ トック入りわかめスープ コチュジャンとケチャップで作る甘辛タレを、 鶏肉にからめて作る「ヤンニョムチキン」を紹介しました。 もう一つ、韓国料理のスープの中によく入ってる「トック」という 日本でいうお餅も紹介しました。 食文化の違いを伝える食育活動ができました。 6/11(火) 今日の給食セルフフィッシュバーガー ・横割入り丸型パン ・タラポーション ・シーチキンマヨネーズ 牛乳 キャベツのマリネ マカロニのクリーム煮 バナナ セルフバーガーはとても人気があります。 毎月楽しみにしている生徒が多いです。 ピクルス風に味付けをしたキャベツとタラフライに シーチキンマヨネーズをつけて食べました。 サクサク、シャキシャキの食感がとてもよかったです。 クリーム煮とシチューの違いは、ホワイトソースのとろみ加減です。 6/10(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 あじの干物の素揚げ 切り干し大根の煮物 みそ汁 みたらし団子 「和食」を味わいました。 給食では切り干し大根をよく使用しています。 煮物、みそ汁、サラダ、キーマカレーなどの具に使用しています。 6/7(金) 今日の給食ご飯 手作り佃煮 牛乳 チンジャオロース スーミータン お菓子な目玉焼き 試食会はいつもどんな給食を食べているのか、 体験してもらえる貴重な機会です。 今日は中華の献立で人気の「チンジャオロース」と「スーミータン」です。 「量の多さに驚いた」「バランスのいい給食で安心した」 など貴重なご意見を聞くことが出来ました。 ご参加ありがとうございました。 6/6(木) 今日の給食りんごチップ入り渦巻き型パン 牛乳 クロケット ラタトゥイユ ジェリエンヌスープ クレープ ブルーベリー味 今日は明日から開催される、女子サッカーの応援献立を実施しました。 「なでしこジャパン」を応援する気持ちを込めた献立です。 すべてフランス発祥のお料理です。 6/5(水) 今日の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 かみなりこんにゃく けんちん汁 和食給食もしっかり食べる南中生です 宿泊行事も終わり、次は中体連に向けて午後の部活を 頑張るために、給食をしっかり食べるようにして欲しいです。 今日は、みそ煮の余ったタレをご飯にかけて食べるよう声かけをしました。 お替わりをする生徒が多く、今日も空っぽの食缶を見る事ができました。 給食の掲示コーナーに「ムッチュ」が登場しました。 ムッチュは40周年を記念して表に出てきた、清南中の仲間です。 清南中のあちこちに登場する予定です。 香貫山、狩野川、香貫大橋、横山トンネルでデザインされています。 6/4(火) 今日の給食牛肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ おろしがけ みそ豆乳汁 キラキラクールゼリー 今日は6月度の創立お祝い献立を実施しました。 牛肉、ごぼう、こんにゃく、人参を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜて作る 混ぜご飯は人気のある献立です。 手作りのゼリーも華やかに仕上がりました。 令和になった5月から給食委員さんが「給食五箇条」を設定し、 6月から実施状況を確認する活動を行っています。 高得点を獲得したクラスは、リクエスト給食を考えることができます。 給食のルールを見直すための活動です。 ルールを守り、楽しい給食時間を過ごして欲しいです。 6/3(月) 今日の給食セルフチリドック ・背割りいりロールパン ・ロングフランクフルト ・ビーンズチリソース 牛乳 シーフードチャウダー 6月の給食が始まりました。 今日は大豆を入れたチリソースをフランクフルトに のせてたべる「チリドック」です。 シーフードチャウダーには「イカ、エビ、あさり」が入っています。 6月は19回の給食を予定しています。 暑くなってきましたが、衛生面に最大限の注意をはらい、 安全安心な給食を作っていきたいと思います。 5/28(火) 今日の給食セルフハンバーグドック ・背割り入りロールパン ・スティックハンバーグ ・ごまケチャップ 牛乳 いちごミルメーク 玉葱とじゃがいものクリーム 本日が5月最後の給食でした。 明日から2年生(自然教室)と3年生(修学旅行)が不在となります。 1年生はお弁当を忘れずに持ってきてください。 5/27(月) 今日の給食セルフひじき飯の具 ・ご飯 ・ひじき飯の具 牛乳 とり天 団子汁 大分県の郷土料理を紹介しました。 特にとり天は大分を代表するお料理です。 生姜、にんにくで味付けをした鶏肉をベイキングパウダーを入れた 衣をつけて作ります。今日は大分県を堪能した給食でした。 5/24(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト ベビーパイン 今日は給食人気ランキングでも上位になる「ミートソース」です。 豚挽肉だけではなく、ひきわり大豆やベーコンを入れて作ります。 仕上げにチーズを入れて、まろやかに仕上げます。 今週も安全安心な給食を提供することが出来ました。 5/23(木) 今日の給食ご飯 牛乳 麻婆豆腐 カラフルビーンズ もやしのナムル カラフルビーンズは「大豆 枝豆 じゃが芋 にんじん コーン 小魚 チーズ」を入れて作ります。 甘口に味付けをするので、苦手な食材も食べることができたという 意見をたくさん聞くことができました。 5/22(水) 今日の給食麦ご飯 減塩しそひじき 牛乳 さわらのお茶目揚げ 大根ときゅうりの和え物 生揚げと玉葱のみそ汁 今日は「食育の日 ふるさと給食」を実施しました。 沼津産の新茶を衣の中に入れて作る「お茶目揚げ」を 紹介しました。お茶をまるごと食べる事の出来る献立なので ご家庭でも、フライや天ぷらを作るときに衣に混ぜて作ってみてください。 お茶そのものの味はしませんが、茶葉ごと食べることのできる 調理法です。 。 5/21 今日の給食きな粉揚げパン 牛乳 チリコンカン ほうれん草とコーンのソテー 瀬戸内レモンヨーグルト みんな大好きな揚げパンです。 レモン味のヨーグルトも爽やかな味で美味しかったです。 5/17(金) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメンスープ きびなごフライ キャベツとピーマンの中華炒め 10種類の具が入ったラーメンスープは、食材の旨みが味わえます。 麺の給食は実施回数が少ないので、とても楽しみにしている生徒が多いです。 5/16(木) 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカツ ソース 五目煮豆 みそ汁 チキンカツは皮なしの胸肉で作ります。 お肉屋さんに、筋切りをしてもらっているので、柔らかく仕上がります。 五目煮豆には「豚肉、細昆布、竹輪、人参、ごぼう、 こんにゃく、いんげん」が入っています。 栄養たっぷりの五目煮豆もしっかり食べてくれました。 5/15(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー マカロニサラダ 福神漬け 定番のカレー給食です。 カレーはみんなが楽しみにしている給食なので、 プレッシャーを感じる給食でもあります。 味の他にとろみや具のバランスにも気をつけながら作ります。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |