最新更新日:2024/05/16
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第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

6/14(金) 今日の給食

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<献立>
ソフトめん
牛乳
ジャージャー麺ソース
もやしたっぷり春雨サラダ
チョコ蒸しパン

給食のジャージャー麺ソースは本格的な味付けを目指しています。
牛豚挽肉、玉葱、椎茸、人参、を香味野菜と一緒によく炒めて作ります。
辛さは豆板醤の量で調整しています。
今日の蒸しパンは「チョコ蒸しパン」です。
よく膨らんだ蒸しパンを見て、笑顔になった給食室でした。

6/13(木) 今日の給食

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<献立>
セルフホイップあんパン
・横割入りロールパン
・手作りあんこ
・ホイップクリーム
牛乳
ポテトのチーズ焼き
野菜たっぷりスープ

今日は10kgの小豆を煮ました。
下茹で、アク取り、本茹で、味付けと時間のかかる工程です。
苦手な生徒も頑張って食べていました。

6/13 ポテトのチーズ焼き と 手作りあんこ

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今日も手作りの愛情たっぷり給食です。

6/12(水) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギ風サラダ
トック入りわかめスープ

コチュジャンとケチャップで作る甘辛タレを、
鶏肉にからめて作る「ヤンニョムチキン」を紹介しました。
もう一つ、韓国料理のスープの中によく入ってる「トック」という
日本でいうお餅も紹介しました。
食文化の違いを伝える食育活動ができました。

6/11(火) 今日の給食

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<献立>
セルフフィッシュバーガー
・横割入り丸型パン
・タラポーション
・シーチキンマヨネーズ
牛乳
キャベツのマリネ
マカロニのクリーム煮
バナナ

セルフバーガーはとても人気があります。
毎月楽しみにしている生徒が多いです。
ピクルス風に味付けをしたキャベツとタラフライに
シーチキンマヨネーズをつけて食べました。
サクサク、シャキシャキの食感がとてもよかったです。
クリーム煮とシチューの違いは、ホワイトソースのとろみ加減です。

6/10(月) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
あじの干物の素揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
みたらし団子

「和食」を味わいました。
給食では切り干し大根をよく使用しています。
煮物、みそ汁、サラダ、キーマカレーなどの具に使用しています。

6/7(金) 今日の給食

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<献立> 〜 保護者試食会 〜
ご飯
手作り佃煮
牛乳
チンジャオロース
スーミータン
お菓子な目玉焼き

試食会はいつもどんな給食を食べているのか、
体験してもらえる貴重な機会です。
今日は中華の献立で人気の「チンジャオロース」と「スーミータン」です。
「量の多さに驚いた」「バランスのいい給食で安心した」
など貴重なご意見を聞くことが出来ました。
ご参加ありがとうございました。

6/6(木) 今日の給食

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<献立> 〜 女子サッカーワールドカップ応援献立 〜
りんごチップ入り渦巻き型パン
牛乳
クロケット
ラタトゥイユ
ジェリエンヌスープ
クレープ ブルーベリー味

今日は明日から開催される、女子サッカーの応援献立を実施しました。
「なでしこジャパン」を応援する気持ちを込めた献立です。
すべてフランス発祥のお料理です。

6/5(水) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
さばのみそ煮
かみなりこんにゃく
けんちん汁

和食給食もしっかり食べる南中生です
宿泊行事も終わり、次は中体連に向けて午後の部活を
頑張るために、給食をしっかり食べるようにして欲しいです。
今日は、みそ煮の余ったタレをご飯にかけて食べるよう声かけをしました。
お替わりをする生徒が多く、今日も空っぽの食缶を見る事ができました。
給食の掲示コーナーに「ムッチュ」が登場しました。
ムッチュは40周年を記念して表に出てきた、清南中の仲間です。
清南中のあちこちに登場する予定です。
香貫山、狩野川、香貫大橋、横山トンネルでデザインされています。

6/4(火) 今日の給食

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<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
牛肉とごぼうの混ぜご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ おろしがけ
みそ豆乳汁
キラキラクールゼリー

今日は6月度の創立お祝い献立を実施しました。
牛肉、ごぼう、こんにゃく、人参を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜて作る
混ぜご飯は人気のある献立です。
手作りのゼリーも華やかに仕上がりました。
令和になった5月から給食委員さんが「給食五箇条」を設定し、
6月から実施状況を確認する活動を行っています。
高得点を獲得したクラスは、リクエスト給食を考えることができます。
給食のルールを見直すための活動です。
ルールを守り、楽しい給食時間を過ごして欲しいです。

6/3(月) 今日の給食

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<献立>
セルフチリドック
・背割りいりロールパン
・ロングフランクフルト
・ビーンズチリソース
牛乳
シーフードチャウダー

6月の給食が始まりました。
今日は大豆を入れたチリソースをフランクフルトに
のせてたべる「チリドック」です。
シーフードチャウダーには「イカ、エビ、あさり」が入っています。
6月は19回の給食を予定しています。
暑くなってきましたが、衛生面に最大限の注意をはらい、
安全安心な給食を作っていきたいと思います。

5/28(火) 今日の給食

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<献立>
セルフハンバーグドック
・背割り入りロールパン
・スティックハンバーグ
・ごまケチャップ
牛乳
いちごミルメーク
玉葱とじゃがいものクリーム

本日が5月最後の給食でした。
明日から2年生(自然教室)と3年生(修学旅行)が不在となります。
1年生はお弁当を忘れずに持ってきてください。

5/27(月) 今日の給食

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<献立> 〜 食べ物の旅「大分県」 〜
セルフひじき飯の具
・ご飯
・ひじき飯の具
牛乳
とり天
団子汁

大分県の郷土料理を紹介しました。
特にとり天は大分を代表するお料理です。
生姜、にんにくで味付けをした鶏肉をベイキングパウダーを入れた
衣をつけて作ります。今日は大分県を堪能した給食でした。

5/24(金) 今日の給食

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<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
ベビーパイン

今日は給食人気ランキングでも上位になる「ミートソース」です。
豚挽肉だけではなく、ひきわり大豆やベーコンを入れて作ります。
仕上げにチーズを入れて、まろやかに仕上げます。
今週も安全安心な給食を提供することが出来ました。

5/23(木) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
カラフルビーンズ
もやしのナムル

カラフルビーンズは「大豆 枝豆 じゃが芋 にんじん
コーン 小魚 チーズ」を入れて作ります。
甘口に味付けをするので、苦手な食材も食べることができたという
意見をたくさん聞くことができました。

5/22(水) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
減塩しそひじき
牛乳
さわらのお茶目揚げ
大根ときゅうりの和え物
生揚げと玉葱のみそ汁

今日は「食育の日 ふるさと給食」を実施しました。
沼津産の新茶を衣の中に入れて作る「お茶目揚げ」を
紹介しました。お茶をまるごと食べる事の出来る献立なので
ご家庭でも、フライや天ぷらを作るときに衣に混ぜて作ってみてください。
お茶そのものの味はしませんが、茶葉ごと食べることのできる
調理法です。

5/21 今日の給食

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<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
チリコンカン
ほうれん草とコーンのソテー
瀬戸内レモンヨーグルト

みんな大好きな揚げパンです。
レモン味のヨーグルトも爽やかな味で美味しかったです。

5/17(金) 今日の給食

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<献立>
中華めん
牛乳
しょうゆラーメンスープ
きびなごフライ
キャベツとピーマンの中華炒め

10種類の具が入ったラーメンスープは、食材の旨みが味わえます。
麺の給食は実施回数が少ないので、とても楽しみにしている生徒が多いです。

5/16(木) 今日の給食

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<献立>
ご飯
牛乳
チキンカツ ソース
五目煮豆
みそ汁

チキンカツは皮なしの胸肉で作ります。
お肉屋さんに、筋切りをしてもらっているので、柔らかく仕上がります。
五目煮豆には「豚肉、細昆布、竹輪、人参、ごぼう、
こんにゃく、いんげん」が入っています。
栄養たっぷりの五目煮豆もしっかり食べてくれました。

5/15(水) 今日の給食

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<献立>
麦ご飯
牛乳
ポークカレー
マカロニサラダ
福神漬け

定番のカレー給食です。
カレーはみんなが楽しみにしている給食なので、
プレッシャーを感じる給食でもあります。
味の他にとろみや具のバランスにも気をつけながら作ります。
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清水町立南中学校
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