最新更新日:2024/05/18
本日:count up38
昨日:111
総数:373199
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
10月6日(火)
緑茶入り食パン 牛乳 グリルチキントマトソース 
コーンミルクスープ

今日は「お茶に親しむ日」として、緑茶入りのパンを提供しました。
静岡県は国内で、お茶の生産量1位を誇ります。
緑茶はのどを潤す飲料としての効果はもとより、
和み、ほっとするという情緒的な効果を促してくれます。
ご家庭でも、ゆっくりとお茶を飲む機会を増やしてみてはいかがでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
10月5日(月)
ご飯 牛乳 ポークカレー おかか和え

定番のポークカレーは本当に人気があります。
カレーの日はご飯の残食も少ないです。
カレーには洋風のサラダを付けることが多いのですが、
今日は和風の和え物を付けました。
炒ったおかかを最後に和えて
おかかの香ばしさを味わえるようにしました。

今日の給食

画像1 画像1
10月2日(金)
中華めん 牛乳 塩ラーメンスープ ポーク包子 
野菜と大豆の中華和え

野菜と大豆の中華和えは、じゃがいも、大豆、枝豆、
もやし、人参を入れ、彩りよく栄養価が整うようにしました。
塩ラーメンスープは豚肉、なると、キャベツ、コーン、葉ねぎ
を入れました。
1日にできるだけ多くの食品を摂取できるとよいです。


今日の給食

画像1 画像1
10月1日(木)
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き キャベツの青じそ風味サラダ
豆腐の味噌汁

「魚がおいしい!!」とたくさんの声がありました。
今回はタレの味付けを変えてみました。
いわしはカルシウムが多く含まれており、たくさん食べてほしい魚です。



今日の給食

画像1 画像1
9月30日(水)
ご飯 牛乳 ハヤシライス ツナサラダ

ツナサラダは、サラダのなかで一番残食の少ないメニューです。
ツナを入れると野菜が食べやすくなるようです。

今日の給食

画像1 画像1
9月29日(火)
玄米入り渦巻きパン みかんジャム 牛乳 ナポリタンソテー 
コロコロポタージュ

コロコロポタージュは鶏肉、大豆、枝豆、人参、玉ねぎ、コーン、
じゃがいも、白花豆のペーストなどたくさんの食材を使用しています。
1品でも栄養バランスの整った料理です。
 

今日の給食

画像1 画像1
9月28日(月)
ご飯 牛乳 回鍋肉 豆腐ともやしの中華煮

中華のメニューはとても人気があります。
野菜をたくさん摂れるメニューが人気なのは
とてもうれしいことです。

今日の給食

画像1 画像1
9月25日(金)
ソフトめん 牛乳 ミートソース  ヴィナグレッジサラダ りんごヨーグルト

給食の定番、安定したおいしさのミートソースと
酸味のあるヴィナグレッドドレッシングを合わせた野菜サラダを
提供しました。
ヴィナグレッジサラダは野菜本来の味を楽しめるサラダです。
野菜が嫌いな生徒さんも「おいしい!!」と思って食べてもらえると
うれしいです。


今日の給食

画像1 画像1
9月24日(木)
セルフホットドック(背割りロールパン ポークフランク ボイルキャベツ)
牛乳 コーンスープ フルーツヨーグルト和え

今日のコーンスープはコーンの粒を残し、その他の野菜はミキサーにかけ
なめらかに仕上げました。










今日の給食

画像1 画像1
9月23日(水)
ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 中華スープ 

野菜たっぷりのスタミナ焼肉、にんにく、生姜を使用し
ご飯のすすむ味に仕上げました。
野菜がたくさん採れるメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
9月17日(木)「清流祭応援メニュー」

赤米入りご飯 牛乳 鶏の生姜焼き 野菜のおかか和え 
麩と生揚げの味噌汁 プリン 

いよいよ明日は清流祭です。
今日のメニューはできるだけ消化のよい食材を使用しました。

休み時間など、限りある時間の中で練習してきた成果が
発揮できることを願っています。
頑張ってください!!



今日の給食

画像1 画像1
9月16日(水)
ご飯 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ ひじきの炒め煮 きのこの味噌汁

今日はふるさと給食です。
静岡のたべもの黒はんぺんを使用しました。
黒はんぺんは鯖や鰯のすり身で作るはんぺんで、
色が黒いので「黒はんぺん」と言います。
その発祥は駿府城にいた徳川家康が、鰯が大漁に採れた年に
食べきれない鰯を日持ちするよう役人に命じたことが
始まりと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
9月15日(火)
ご飯 牛乳 春巻き オイキムチ スーミータン風

今日の給食ではオイキムチが人気でした。
色合いをよくするため、きゅうりだけでなく人参も入れて
みましたが、「普段より人参が食べやすかった!」
との声がたくさんありました。
どんな調味料を加えているか予測して
家でも作ってみたいと話す生徒さんもいました。




今日の給食

画像1 画像1
9月14日(月)
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 野菜の胡麻酢和え 玉ねぎとわかめの味噌汁

さばの味噌煮は青魚の生臭みが苦手な生徒さんでも
食べやすいよう、しっかり味を付けました。

今日の給食

画像1 画像1
9月11日(金)
中華めん 担々麺スープ 牛乳 もやしの中華和え みかんゼリー

「本格的な担々麺が食べたい!!」
との要望から、本日のメニューを作りました。
中学生にも受け入れられる辛さで提供できるよう工夫しました。






今日の給食

画像1 画像1
9月10日(木)
セルフカレードッグ (ロールパン キーマカレー風) 牛乳 
さつまいもとかぼちゃのコロコロサラダ 

今日は地産地消給食です。
サラダに使用しているさつまいもは裾野市産
かぼちゃは清水町産のものを使用しました。
生産者の方いつもおいしい野菜をありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
9月9日(木)
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 春雨炒め ワンタンスープ

ヤンニョムチキンはピリ辛韓国料理です。
コチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖を
合わせたタレの味でご飯がすすみました。



今日の給食

画像1 画像1
9月8日(火)
干しぶどう入りロールパン 牛乳 マカロニグラタン フランクポトフ

今日のマカロニグラタンは、1つ1つ手作りです。
小麦粉、牛乳、生クリーム、バターでホワイトソースを作り、
マカロニ、鶏肉、人参、ほうれん草を入れ、
シュレッドチーズと粉チーズをのせ、こんがり焼き上げました。
マカロニグラタンだけでも、たくさんの食材を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
9月7日(月)
ご飯 牛乳 とり天 五目豆 豚汁

サクッと揚げたとり天は大人気、だしのきいた豚汁も
おかわりしてくれる生徒さんがたくさんいました。
今日の献立は塩、しょうゆ、味噌を使って、味付けもメリハリを付けました。

今日の給食

画像1 画像1
9月4日(金)
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のさっぱり和え 筑前煮

今日は秋の味覚さんまを提供しました。
まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感じていただけたら
と思います。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030