最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:103
総数:371008
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
11月12日(木)
ご飯 牛乳 豚のピリ辛炒め おでん

廊下や教室に入ってくる風が冷たく感じるように
なってきました。
今日はからだ温まる「おでん」です。
たっぷりだしをとり、10種類の具材を煮込みました。




今日の給食

画像1 画像1
11月11日(水)
セルフホットドッグ(背割りロールパン、ウインナー、カレーソテー)
牛乳 ミックスポタージュ ソフトクリームヨーグルト

ミックスポタージュはかぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、人参などの野菜を
ミキサーにかけました。
バター、生クリームも加え、まろやかで野菜の甘みも味わえる
ポタージュに仕上げました。


今日の給食

画像1 画像1
11月10日(火)
ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 冬野菜の胡麻和え 豚汁

さんまのみぞれ煮はカルシウムたっぷり、
骨ごと食べられるさんまを使いました。
冬野菜の胡麻和えは、すりごま、いりごま両方をあわせ
とても香ばしく仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日(月)
ガーリックトースト 牛乳 ナポリタンソテー
玉ねぎとじゃが芋のクリーム煮

ガーリックトーストは、1枚1枚ていねいに
焼き上げてくれました。
学校内は午前の授業中からガーリックトーストの
香ばしいにおいに包まれていました。

今日の給食

画像1 画像1
11月6日(金)
中華めん 牛乳 味噌ラーメンスープ 
根菜チップス 大根のナムル

定番の味噌ラーメンと野菜の甘みを味わえる
根菜チップスが人気でした。

今日の給食

画像1 画像1
11月5日(木)
食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム キッシュ
コーンキャベツサラダ 白菜のコンソメスープ

黒豆きなこクリームは、黒大豆の香ばしさを感じられるクリーム
で大人気です。
キッシュにはじゃがいも、
コーンキャベツサラダはキャベツ、コーン、きゅうり、
白菜のコンソメスープには白菜、人参、小松菜、玉ねぎを入れ、
野菜たっぷりヘルシーな洋食メニューを味わいました。




今日の給食

画像1 画像1
11月4日(水)☆1−3リクエスト給食☆
わかめご飯 牛乳 さばのピリッと焼き しらたき炒め
大根と豆腐の味噌汁 チョコクレープ

引き続き清流祭生徒会種目でがんばった1−3の
リクエスト給食でした。
1−3の生徒さん献立案の提供ありがとうごさいました。
バランスよく和食でまとめてくれました。



今日の給食

画像1 画像1
11月2日(月)☆1−2リクエスト給食☆
ご飯 牛乳 チンジャオロース 春雨サラダ 
ワンタンスープ 冷凍みかん

今日は清流祭生徒会種目でがんばった
1−2のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれたのは中華メニュー
南中1番人気のチンジャオロースは全校の生徒が
楽しみにしていたと思います。


今日の給食

画像1 画像1
10月30日(金)
うどん 牛乳 あんかけうどん汁 さつまいもコロッケ
パンプキンババロア

からだが温まるあんかけうどん汁は
薄味でやさしい味に仕上がりました。
月曜日から第4ステージ、給食室も気持ちを新たに
がんばります!


今日の給食

画像1 画像1
10月29日(木)
ご飯 牛乳 焼きつくね 白菜とほうれん草のポン酢和え 
大根の味噌そぼろ煮

冬野菜がおいしい季節になってきました。
今日の給食では大根、白菜、ほうれん草、人参を使いました。
旬の野菜は味もよく、栄養価も高いので
ご家庭でもぜひ味わってみてください。

今日の給食

画像1 画像1
10月28日(水)
食パン メイプルジャム 牛乳 ささみチーズフライ
カレーソテー 温製ビシソワーズ

サックサクのささみチーズフライと
スパイシーなカレーソテーがよく合いました。
野菜をミキサーにかけ、なめらかにした温製ビシソワーズ
はやさしい味に仕上がりました。



今日の給食

画像1 画像1
10月27日(火)「たべものの旅」山形県
麦ごはん 牛乳 焼き塩鮭 おみ漬け風
いも煮 さくらんぼゼリー

今日の給食は「食べ物の旅」全国各地の郷土料理を
給食に取り入れて紹介しています。
今月は山形県の郷土料理を給食用にアレンジしました。



今日の給食

画像1 画像1
10月26日(月)
ご飯 牛乳 揚げ餃子 千切りキャベツの中華和え
豆腐チゲ鍋風

餃子、千切りキャベツの中華和えは「好きな味でした!!」
と感想を書いてくれた生徒さんがいました。
ご飯のすすむ中華料理はやっぱり人気があります。


今日の給食

画像1 画像1
10月23日(金)
ご飯 牛乳 さばのみりん干し 小松菜と油揚げのお浸し 
お魚団子の春雨スープ

久しぶりの給食となりました。
今日のさばのみりん干しは、脂ののりと塩加減がちょうどよく
とても人気がありました。





今日の給食

画像1 画像1
10月19日(月)
黒糖入りロールパン 牛乳 鮭グラタン 
ミネストローネ

20日(火)から22日(木)まで給食はありません。
各学年ごと予定を確認して、お弁当が必要な場合は
忘れずにお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
10月16日(金)「ふるさと給食」
麦ご飯 牛乳 鶏肉の甘麹みそ焼 白菜の昆布和え
豆腐とわかめのすまし汁 早生みかん

鶏肉のみそ麹焼は清水町の食べ物「甘酒(甘麹)」
を調味料として使い、焼き上げました。
麹から発酵された自然の甘みを味わいました。


今日の給食

画像1 画像1
10月15日(木)
食パン みかんジャム 牛乳 鮭のチーズパン粉焼
キャベツとコーンのソテー 白菜の洋風スープ

鮭のパン粉チーズ焼は、粉チーズを混ぜたサクサクパン粉の
中から秋鮭が出てきます。
今日は洋食の献立を味わいました。

今日の給食

画像1 画像1
10月14日(水)
わかめご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け 大根と大根葉の味噌汁

鯵の南蛮漬けは具沢山にし、
野菜をたっぷり摂れるようにしました。
南蛮漬けの甘酸っぱいさは、普段から食べ慣れた味ではなかった
かもしれませんが、「おいしかった!]
の声をたくさんいただきました。


今日の給食

画像1 画像1
10月13日(火)
揚げパン 牛乳 ハンバーグ キャベツのさっぱりサラダ 秋味ポトフ

大人気の揚げパンはおいしいけど、砂糖で手がベタベタします。
今日はパン用の紙袋に入れ、手が汚れないようにしてみました。

今日の給食

画像1 画像1
10月12日(月)
ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁

豚の生姜焼きもごま油を隠し味に入れた野菜の塩昆布和えも、
とても人気があります。
野菜を何度もおかわりしてくれた生徒さん
ありがとうございました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030