最新更新日:2024/05/02
本日:count up36
昨日:91
総数:372066
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
8月31日(月)
コーンピラフ 牛乳 ししゃもフライ ゆで枝豆 トマトスープ チーズデザート

今日のチーズデザートはクリームチーズをたっぷり使用し、
給食室で焼き上げたました。
レモン果汁の酸味がきいた高級感のある味に仕上がりました。




今日の給食

画像1 画像1
8月28日(金)
食パン、ブルーベリージャム 牛乳 フライドチキン 
マカロニサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ

今日は洋風のパンの献立を楽しみ、
コンソメスープは野菜をたっぷり摂ることができました。

 

今日の給食

画像1 画像1
8月27日(木)
菜飯 牛乳 和風豆腐ハンバーグ さつま汁

今日の和風豆腐ハンバーグは玉ねぎ、干しいたけ、枝豆、人参などの
野菜に片栗粉でとろみをつけあんかけにしました。
主食の菜飯も、ほんのり塩味が付いていて食べやすかったようです。


今日の給食

画像1 画像1
8月26日(水)
シュガートースト 牛乳 かぼちゃサラダ 牛乳たっぷりシチュー

シュガートーストはバターにグラニュー糖を混ぜたものを
1枚1枚パンに塗って焼き上げます。
今日は甘く香ばしい匂いが広がりました。

今日の給食

画像1 画像1
8月25日(火)
ご飯 牛乳 ナス入り麻婆豆腐 揚げ餃子 粉ふきいも

今が旬のナスを麻婆豆腐に入れました。
ナスが苦手な生徒さんも残さず食べてくれました。
ボリュームたっぷりの給食を味わいました。

今日の給食

画像1 画像1
8月24日(月)
ご飯 牛乳 鶏の照り焼き 野菜の塩昆布和え 野菜たっぷりごま味噌汁

野菜たっぷりごま味噌汁はすりごま、ねり胡麻を加え
こくと旨味たっぷりの濃厚な味噌汁です。
野菜の塩昆布和えは昆布の塩加減がよくご飯がすすみました。
野菜をたくさんおかわりしてくれた生徒さん、ありがとうございました。





今日の給食

画像1 画像1
8月21日(金)
ご飯 牛乳 ほっけのみりん干し キャベツのゆかり和え 和風春雨スープ

今日の和食の献立は魚もスープも人気があり、
特にキャベツのゆかり和えはほどよい塩加減で野菜をたっぷり
摂ることができました。


今日の給食

画像1 画像1
8月20日(木)
セルフハンバーガー(丸型パン ハンバーグ キャベツ)
牛乳 ミネストローネ ブルーベリーゼリー

本日より給食が再開しました。
気温の高い日が続くため、給食室では食材の保管や作業工程等注意し、
食中毒防止に努めていきます。
本日はセルフハンバーガー、パンを食べやすく提供しました。






今日の給食

画像1 画像1
8月7日(金)
うどん 牛乳 カレーうどん汁 キャベツとコーンのサラダ レモンヨーグルト

今日は大人気のカレーうどん、生徒さんも先生も楽しみにしていて
くださった方が多くいました。
これからまだまだ暑い日が続きますが、夏休み中も3食きちんと食事を摂って
元気に過ごしてほしいと思います。
夏休み明けも愛情いっぱい、美味しい給食が提供できるよう、
頑張りますので宜しくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
8月6日(木)
ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 切干し大根のサラダ けんちん汁

夏休みまであと1日となりました。
暑い日が続いていますが、しっかり食べて最後の1日を
元気に乗り切ってもらいたいと思います。


今日の給食

画像1 画像1
8月5日(水)
ご飯 牛乳 虹鱒の和風あんかけ 沢煮椀 フルーツゼリー

虹鱒の和風あんかけは、地元の食材、富士宮産の虹鱒を使用しました。
ご飯がすすむよう、あんかけは濃いめの味付けに仕上げました。

今日の給食

画像1 画像1
8月4日(火)
ご飯 牛乳 チンジャオロース お魚団子の中華スープ

チンジャオロースは大人気のメニューです。
「食べたい!」の声があり、今回献立に取り入れました。
野菜たっぷり栄養満点なので、たくさん食べてほしいメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
8月3日(月)
ご飯 牛乳 あじフライ インゲンとベーコン炒め かぼちゃの味噌汁

あじフライは衣はサクサク、身はふっくら仕上がりました。
インゲンとベーコン炒めはしょうゆ、塩、こしょうでしっかりと味付けしました。
ご飯のすすむ副菜になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030