最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:124
総数:371236
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
11月20日(金)
平うどん うどん汁 牛乳 
ちくわの磯辺揚げと天ぷら

ボリュームたっぷりの天ぷらとあっさり味の
うどんでした。
一番人気があったのは竹輪の磯辺揚げ、
かぼちゃ、さつまいもも野菜の甘みが強く
おいしくいただきました。

連休明けの24日(火)は
「自分でお弁当を作る日」です。
保護者の皆様、ご協力よろしくお願いいたします。




今日の給食

画像1 画像1
11月19日(木)「食育の日・ふるさと給食」
緑米入りご飯 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜のおかか和え
大根の味噌そぼろ煮

清水町学校給食では、毎月19日(食育の日)から
23日(ふじのくに地産地消の日)
の間に「食育の日・ふるさと給食」の日を設けて、
県内産の食べ物を献立に取り入れています。

今日の給食では清水町で育った緑米と大根を使用しました。
大根は清水町徳倉の渡辺祐一さんが生産したものです。
私たちの住む清水町で、大切に育てられた作物に感謝しながら
味わっていただきました。


今日の給食

画像1 画像1
11月18日(水)
ご飯 牛乳 春巻き ほうれん草ともやしのナムル
お魚団子の春雨スープ

お魚団子の春雨スープはさばのだしを
たっぷりとりました。
お魚団子からもだしが出ていて
うまみたっぷりのスープに仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
11月17日(火)
マーガリン入りロールパン 牛乳 チキンカツ
ジャーマンポテト 白菜のミルクスープ

今日はボリュームたっぷり、サクサク衣のチキンカツでした。
調理員さんが1枚づつ丁寧にパン粉をまぶして
揚げてくれました。
白菜のミルクスープは塩分控えめのやさしい味です。
パンに合うと喜んでくれた生徒さんがいました。
ありがとうございます。



今日の給食

画像1 画像1
11月16日(月)
ご飯 牛乳 肉団子の黒酢酢豚 ピリ辛ゴマスープ

今日の酢豚は豚肉の代わりに肉団子を使いました。
他にはたけのこ、じゃがいも、人参、ピーマンを入れ
中華だし、砂糖、醤油、黒酢、ケチャップで味を調えました。
野菜が嫌いな生徒さんもおいしく食べられたようです。
ピリ辛ゴマスープは練りごまをたっぷりいれ
まろやかで深みのある味に仕上げました。


今日の給食

画像1 画像1
11月13日(金)
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 
野菜の胡麻酢和え 呉汁

呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸しすり潰したものを「呉」(ご)
といい、これを味噌汁に入れたものが呉汁です。
秋に収穫した大豆が出回る今がこの料理の旬と
言われています。



今日の給食

画像1 画像1
11月12日(木)
ご飯 牛乳 豚のピリ辛炒め おでん

廊下や教室に入ってくる風が冷たく感じるように
なってきました。
今日はからだ温まる「おでん」です。
たっぷりだしをとり、10種類の具材を煮込みました。




今日の給食

画像1 画像1
11月11日(水)
セルフホットドッグ(背割りロールパン、ウインナー、カレーソテー)
牛乳 ミックスポタージュ ソフトクリームヨーグルト

ミックスポタージュはかぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、人参などの野菜を
ミキサーにかけました。
バター、生クリームも加え、まろやかで野菜の甘みも味わえる
ポタージュに仕上げました。


今日の給食

画像1 画像1
11月10日(火)
ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 冬野菜の胡麻和え 豚汁

さんまのみぞれ煮はカルシウムたっぷり、
骨ごと食べられるさんまを使いました。
冬野菜の胡麻和えは、すりごま、いりごま両方をあわせ
とても香ばしく仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日(月)
ガーリックトースト 牛乳 ナポリタンソテー
玉ねぎとじゃが芋のクリーム煮

ガーリックトーストは、1枚1枚ていねいに
焼き上げてくれました。
学校内は午前の授業中からガーリックトーストの
香ばしいにおいに包まれていました。

今日の給食

画像1 画像1
11月6日(金)
中華めん 牛乳 味噌ラーメンスープ 
根菜チップス 大根のナムル

定番の味噌ラーメンと野菜の甘みを味わえる
根菜チップスが人気でした。

今日の給食

画像1 画像1
11月5日(木)
食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム キッシュ
コーンキャベツサラダ 白菜のコンソメスープ

黒豆きなこクリームは、黒大豆の香ばしさを感じられるクリーム
で大人気です。
キッシュにはじゃがいも、
コーンキャベツサラダはキャベツ、コーン、きゅうり、
白菜のコンソメスープには白菜、人参、小松菜、玉ねぎを入れ、
野菜たっぷりヘルシーな洋食メニューを味わいました。




今日の給食

画像1 画像1
11月4日(水)☆1−3リクエスト給食☆
わかめご飯 牛乳 さばのピリッと焼き しらたき炒め
大根と豆腐の味噌汁 チョコクレープ

引き続き清流祭生徒会種目でがんばった1−3の
リクエスト給食でした。
1−3の生徒さん献立案の提供ありがとうごさいました。
バランスよく和食でまとめてくれました。



今日の給食

画像1 画像1
11月2日(月)☆1−2リクエスト給食☆
ご飯 牛乳 チンジャオロース 春雨サラダ 
ワンタンスープ 冷凍みかん

今日は清流祭生徒会種目でがんばった
1−2のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれたのは中華メニュー
南中1番人気のチンジャオロースは全校の生徒が
楽しみにしていたと思います。


今日の給食

画像1 画像1
10月30日(金)
うどん 牛乳 あんかけうどん汁 さつまいもコロッケ
パンプキンババロア

からだが温まるあんかけうどん汁は
薄味でやさしい味に仕上がりました。
月曜日から第4ステージ、給食室も気持ちを新たに
がんばります!


今日の給食

画像1 画像1
10月29日(木)
ご飯 牛乳 焼きつくね 白菜とほうれん草のポン酢和え 
大根の味噌そぼろ煮

冬野菜がおいしい季節になってきました。
今日の給食では大根、白菜、ほうれん草、人参を使いました。
旬の野菜は味もよく、栄養価も高いので
ご家庭でもぜひ味わってみてください。

今日の給食

画像1 画像1
10月28日(水)
食パン メイプルジャム 牛乳 ささみチーズフライ
カレーソテー 温製ビシソワーズ

サックサクのささみチーズフライと
スパイシーなカレーソテーがよく合いました。
野菜をミキサーにかけ、なめらかにした温製ビシソワーズ
はやさしい味に仕上がりました。



今日の給食

画像1 画像1
10月27日(火)「たべものの旅」山形県
麦ごはん 牛乳 焼き塩鮭 おみ漬け風
いも煮 さくらんぼゼリー

今日の給食は「食べ物の旅」全国各地の郷土料理を
給食に取り入れて紹介しています。
今月は山形県の郷土料理を給食用にアレンジしました。



今日の給食

画像1 画像1
10月26日(月)
ご飯 牛乳 揚げ餃子 千切りキャベツの中華和え
豆腐チゲ鍋風

餃子、千切りキャベツの中華和えは「好きな味でした!!」
と感想を書いてくれた生徒さんがいました。
ご飯のすすむ中華料理はやっぱり人気があります。


今日の給食

画像1 画像1
10月23日(金)
ご飯 牛乳 さばのみりん干し 小松菜と油揚げのお浸し 
お魚団子の春雨スープ

久しぶりの給食となりました。
今日のさばのみりん干しは、脂ののりと塩加減がちょうどよく
とても人気がありました。





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030