最新更新日:2024/05/15 | |
本日:8
昨日:187 総数:686704 |
PTA総会の準備(6年生)いすをたくさん運んだり、長机の準備をしたりしてくれました。 6年生のおかげで、整った会場ができました。 学校のために動いてくれて、ありがとう。 ナップザックづくり(6年生)5年生のときに覚えたミシンの使い方を思い出し、まっすぐ縫うことができています。 修学旅行のときに持っていくものになるので、丈夫に作っていきましょう。 本日の給食ご飯、牛乳 肉しのだのたれかけ じゃこキャベツ 三根五菜みそ汁 ※給食メッセージ 三根五菜みそ汁は、徳川家康が食べていたみそ汁と言われています。家康は、平均寿命が37歳だったころ、家康は75歳と2倍も長生きしたそうです。その秘訣は、三根五菜のみそ汁にあったと言われています。家康は、三つの根菜と五つの葉物野菜が入ったみそ汁を毎日食べることを家訓として守ったそうです。徳川300年を支えた力の土台として、このみそ汁の存在もあったようです。 学び合い、高め合う授業づくり1年間でどんな変化があるかな(4年生)外国語活動が始まりました(4年生)春の生き物がいっぱい(3年生)タブレットを使って、たくさん写真をとりました。 生き物がいっぱいみつかりました。どんな生き物がいるか調べていきたいです。 図書オリエンテーション(3年生)司書の先生から、約束を聞いて、本を選びました。 たくさんの本に親しんでいきたいです。 すいせん図書も読んで、心に栄養をたくさんあげたいです。 授業風景(5年生)2年生の目標に向かって!(2年生)鑑賞会をしよう!(2年生)合同体育(5年生)図書館スタート!(6年生)朝の時間や給食後の時間など、静かに集中して読む姿が見られています。 推薦図書も6年生なので内容が難しいものになってきました。一年間を通して、たくさんの本に触れ、楽しみながら読んでいきましょう。 全国学力・学習状況調査(6年生)国語と算数を行い、テスト後には自信にあふれた様子や疲弊した様子など、さまざまな表情が見られました。 テスト、おつかれさまでした。 本日の給食ご飯、牛乳 めばるのからあげ 小松菜のねりごまあえ 吉野汁 ※給食メッセージ めばるは、春の魚釣りが始まるころにとれることから、春の訪れを告げる魚とされています。目が大きく張り出しているため、めばると呼ばれ、住む場所によって体の色が違っています。浅いところにいるものは黒っぽく、深いところにいくほど赤くなるそうです。煮つけや塩焼きにすることが多いですが、今日は食べやすいようにから揚げにしました。 さくら図書館ガイダンス子どもたちには、たくさんよい本を読んで、心の栄養をたっぷりととってもらいたいです。 どんなたまごにしようかな(2年生)いろいろな色や形のたまごの中から、いろいろな物が生まれるという作品を作りました。 子どもながらの柔軟な発想で、さまざまな作品を作り上げていました。 お兄さん、お姉さんになって、春を見つけにいったよ!(2年生)2年生になって、初めての大仕事で、1年生を一緒に連れて行って面倒をみました。 1年生とペアになって移動したのですが、自然と車道側に移動して、1年生をできるだけ安全に移動できるように配慮するなど、お兄さんお姉さんとしての自覚が出ていて立派でした。 本日の給食クロスロールパン、牛乳 ハンバーグのケチャップソース アスパラサラダ 春キャベツのスープ ※給食メッセージ グリーンアスパラガスは1日になんと10cmほども伸び、さらに1mぐらいまで成長するすごいパワーがあります。ドイツでは「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられています。それは、アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という成分で、体の疲れをとり、スタミナをつける働きがあります。アスパラガスのようにぐんぐん成長していきたいですね。 春みつけ(堀尾跡公園)ソメイヨシノはもう散ってしまいましたが、八重桜が美しく咲いていて、春をたくさん感じることができました。 ちょっぴりお兄さん、お姉さんになった2年生の子どもたちが、1年生を優しく案内していました。 |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |