最新更新日:2024/05/17
本日:count up30
昨日:199
総数:687121
ウェルビーイングな学校をつくる 〜子どもたちが毎日学校に通いたい 教職員が働きたいと思える『人にやさしい』学校〜

学びの作法

画像1 画像1
本校では、「対話を通して課題を解決できる力を高める」授業づくりを目指しています。
今日の授業の中で、子どもたちは、上の写真の中でみられるような「まっすぐに手をあげること」「姿勢よく字をかくこと」「聞き手の方を向いて話すこと」「グループで友達の話を聴き合うこと」の学びの作法を身につけ、授業に臨んでいる姿がみられました。
育てていきたいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 揚げじゃがのそぼろ煮
 即席漬
 スタミナ汁

※給食メッセージ
 1年間を通して目にするじゃがいもですが、特においしい時期は、春と秋です。今の春の時期にとれるじゃがいもは、新じゃがと呼びます。収穫されてすぐ出荷されるため、みずみずしく皮も薄いのが特徴です。そんなじゃがいもをゆでて、粉をふかせたのが粉ふきいもです。白い粉の正体は、じゃがいものでんぷんです。この時期のじゃがいもは特にビタミンCが多く含まれ、冬のじゃがいもと見た目は同じでも、ストレスを和らげたり、疲れをとったりしてくれる働きがたっぷりです。

ぽかぽか(1年生)

画像1 画像1
 1年生みんなであさがおの種をまきました。
 「大きくなあれ、大きくなあれ。」
 芽を出す日が、待ち遠しいですね。

今日の学び

画像1 画像1
連休あけ2日目でしたが、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいました。本校では子ども同士の対話を大切に授業を創っています。対話を通して、課題を解決する力を高めるよう働きかけをしています。

バス下校の開始

画像1 画像1
本校は、校区が大変広いため、1,2年下校の日は、バス下校を行っております。今日は、今年度初めてのバス下校の日。子どもたちはバスの乗り方、並び方をマスターして、バスに乗り込み、帰っていきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立
 白玉うどん
 牛乳
 いかの天ぷら
 小松菜のねりごまあえ
 山菜うどん汁

※給食メッセージ
 今日の献立の山菜うどんには、わらびという山菜が入っています。わらびは、先端がぐるっと巻いていて、2つ、3つに枝分かれしています。日本全国に生えている植物の一つで、若い芽を摘んで食べます。また、地面の下の茎は、でんぷんが多く、この根っこからわらび餅に使われるわらび粉の材料にもなります。春の味覚を味わいましょう。

お茶会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習でお茶入れを体験しました。準備から片付けまでグループで協力し合いながら安全に行うことができました。おうちでも挑戦できるといいですね。

「絵の具でゆめもよう」鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
 絵の具を使って「にじみ」「ストローでの吹き流し」「段ボールスタンプ」などでいろいろな模様を作りました。その模様を工夫して切ったり張ったりして、作品に仕上げました。鑑賞会では、作品のテーマや工夫した点を皆に発表しました。友達の発表を聞いて、より工夫したところを感じ合いました。

雨の日も楽しく学級遊び(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の日でしたが、昼休みの時間は、教室内で仲よく過ごしました。1組も2組も係を中心に「フルーツバスケット」を企画して級友に呼びかけ、楽しい時間になりました。

ぽかぽか(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は待ちに待った図書館開きでした。
図書館の大橋先生に、本の持ち方や、取り方、図書館でのマナーについて教えてもらいました。
 早速絵本を借りて、教室で読むことができました。
 みんな上手に本を借りることができました。

仲よく、給食(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 席替えをして、給食メンバーが変わりました。
 やっぱりみんな一緒がいいですね!笑顔いっぱい!
 

サーブ、スパイクの練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトバレーボールの学習で、サーブとスパイクの練習をしました。

サーブは、狙う場所を決めてコートの中に入るようにしていきました。
スパイクは、初めての練習だったので、なかなか距離感がつかめず、うまく打つことができませんでした。ボールとジャンプのタイミングをよく考えて練習していきましょう。

なかよしタイム 図書館

画像1 画像1
今日は天気があまりよくなく、休み時間は運動場が使えませんでした。写真は、昼のなかよしタイムの様子です。
たくさんの子どもたちが図書館に来て、本に親しんでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯
 牛乳
 オムレツ
 ひじきのマリネ
 ハヤシライス

※給食メッセージ
 マリネとは、肉、魚、野菜などをつけ汁につけたフランス料理です。もともとは、塩水に食べ物を漬けた料理が始まりだと言われています。今では、いろんな調味料を加えたマリネがあります。マリネの液に漬けることで、食材を柔らかくしたり、風味を加えたるすることができます。今日は、ひじき、野菜を、酢、砂糖、しょうゆ、油につけたマリネです。

今週の予定

画像1 画像1
ゴールデンウィーク後半の4連休も明けました。あいにくの雨の日からのスタートですが、子どもたちは元気に登校してきています。
今週の本校の教育活動をお知らせします。

■ 6日(月) 振替休日

■ 7日(火) 月曜日課

■ 8日(水) 耳鼻科検診(ひまわり・2年・5年)

■ 9日(木) わかば読書週間(〜24日)

■10日(金) 町あいさつ運動

■11日(土) 第2回PTA役員・委員会

ぽかぽか(1年生)

 今週は、朝の時間に「対話」の練習をしました。自分の好きなものを友達に伝えることができました。工作や学校の周りの探検など、新しいことに楽しく挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち着き集中した時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 習字の時間。姿勢を正し、お手本をよく見て、集中して一筆一筆書いています。始筆の筆のおき方、終筆の筆の運び方を注意して書き、どんどんお手本に近づいています。

協力してピカピカに!(4年生)

画像1 画像1
 掃除前、昇降口には砂があちこちに散乱していました。ですが、掃除の終わる時間ごろに昇降口を訪れると、とてもきれいになっていました。ワークスペースでも、教室でも、トイレでも友達と協力して掃除をがんばる姿が見られました。協力して掃除をすると、短時間でピカピカにすることができますね。

わたしの大切な風景(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校の中の大切な風景を描いています。

今日は、絵具で色塗りをしました。同じような色をなるようにパレットの中で色を作り、そっくりな色になっているか色作りから考えていきました。そして、塗る方向をそろえたり、重ね塗りをして色の表現を広げたりしていきました。

思い出がいっぱいつまった作品を作っていきましょう。

さん サン 3年生 生き物観察(3年生)

画像1 画像1
 3年生の畑で草花や虫の観察をしました。
 草がたくさん伸びていたので、みんなで草取りをしました。
 あっという間にきれいになり、どんな植物を植えようかな。楽しみです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/24 聴力検査(1年)
5/27 聴力検査予備日
5/28 プール清掃
5/30 プール清掃予備日
大口町立大口南小学校
〒480-0139
愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地
TEL:0587-95-3216
FAX:0587-95-8560