最新更新日:2024/05/17 | |
本日:30
昨日:199 総数:687121 |
学びの作法今日の授業の中で、子どもたちは、上の写真の中でみられるような「まっすぐに手をあげること」「姿勢よく字をかくこと」「聞き手の方を向いて話すこと」「グループで友達の話を聴き合うこと」の学びの作法を身につけ、授業に臨んでいる姿がみられました。 育てていきたいです。 今日の給食ご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 即席漬 スタミナ汁 ※給食メッセージ 1年間を通して目にするじゃがいもですが、特においしい時期は、春と秋です。今の春の時期にとれるじゃがいもは、新じゃがと呼びます。収穫されてすぐ出荷されるため、みずみずしく皮も薄いのが特徴です。そんなじゃがいもをゆでて、粉をふかせたのが粉ふきいもです。白い粉の正体は、じゃがいものでんぷんです。この時期のじゃがいもは特にビタミンCが多く含まれ、冬のじゃがいもと見た目は同じでも、ストレスを和らげたり、疲れをとったりしてくれる働きがたっぷりです。 ぽかぽか(1年生)「大きくなあれ、大きくなあれ。」 芽を出す日が、待ち遠しいですね。 今日の学びバス下校の開始今日の給食白玉うどん 牛乳 いかの天ぷら 小松菜のねりごまあえ 山菜うどん汁 ※給食メッセージ 今日の献立の山菜うどんには、わらびという山菜が入っています。わらびは、先端がぐるっと巻いていて、2つ、3つに枝分かれしています。日本全国に生えている植物の一つで、若い芽を摘んで食べます。また、地面の下の茎は、でんぷんが多く、この根っこからわらび餅に使われるわらび粉の材料にもなります。春の味覚を味わいましょう。 お茶会(5年生)「絵の具でゆめもよう」鑑賞会雨の日も楽しく学級遊び(4年生)ぽかぽか(1年生)図書館の大橋先生に、本の持ち方や、取り方、図書館でのマナーについて教えてもらいました。 早速絵本を借りて、教室で読むことができました。 みんな上手に本を借りることができました。 仲よく、給食(5年生)やっぱりみんな一緒がいいですね!笑顔いっぱい! サーブ、スパイクの練習(6年生)サーブは、狙う場所を決めてコートの中に入るようにしていきました。 スパイクは、初めての練習だったので、なかなか距離感がつかめず、うまく打つことができませんでした。ボールとジャンプのタイミングをよく考えて練習していきましょう。 なかよしタイム 図書館たくさんの子どもたちが図書館に来て、本に親しんでいました。 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 オムレツ ひじきのマリネ ハヤシライス ※給食メッセージ マリネとは、肉、魚、野菜などをつけ汁につけたフランス料理です。もともとは、塩水に食べ物を漬けた料理が始まりだと言われています。今では、いろんな調味料を加えたマリネがあります。マリネの液に漬けることで、食材を柔らかくしたり、風味を加えたるすることができます。今日は、ひじき、野菜を、酢、砂糖、しょうゆ、油につけたマリネです。 今週の予定今週の本校の教育活動をお知らせします。 ■ 6日(月) 振替休日 ■ 7日(火) 月曜日課 ■ 8日(水) 耳鼻科検診(ひまわり・2年・5年) ■ 9日(木) わかば読書週間(〜24日) ■10日(金) 町あいさつ運動 ■11日(土) 第2回PTA役員・委員会 ぽかぽか(1年生)
今週は、朝の時間に「対話」の練習をしました。自分の好きなものを友達に伝えることができました。工作や学校の周りの探検など、新しいことに楽しく挑戦しています。
落ち着き集中した時間(4年生)協力してピカピカに!(4年生)わたしの大切な風景(6年生)今日は、絵具で色塗りをしました。同じような色をなるようにパレットの中で色を作り、そっくりな色になっているか色作りから考えていきました。そして、塗る方向をそろえたり、重ね塗りをして色の表現を広げたりしていきました。 思い出がいっぱいつまった作品を作っていきましょう。 さん サン 3年生 生き物観察(3年生)草がたくさん伸びていたので、みんなで草取りをしました。 あっという間にきれいになり、どんな植物を植えようかな。楽しみです。 |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |