最新更新日:2024/05/21
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ウェルビーイングな学校をつくる 〜子どもたちが毎日学校に通いたい 教職員が働きたいと思える『人にやさしい』学校〜

今日の給食

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◆今日の献立
 わかめご飯
 牛乳
 ほきのレモンソース
 たけのこサラダ
 関東煮

※給食メッセージ
 春、草木が芽を出し、ぐんぐん伸びるこの時期の野菜は、強い生命力があるといわれています。とりわけ、たけこのは春のスタミナ食です。1日に70センチものびるといわれており、一気に伸びるためには、1日20リットルもの水をすいあげなければいけないそうです。たけのこサラダのたけのこは、今年とれたばかりのたけのこです。たけのこを食べて、たけのこのようにぐんぐん成長していきましょう。

※下段の写真は、今日から校長室ではじまった6年生との会食の様子です。

のびのびタイム

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今日ののびのびタイムの子どもたちの様子です。薫風が吹くさわやかな天候で、子どもたちも元気いっぱいに運動場を駆け回っていました。
校庭にある池には、きれいな水連の花が咲いています。
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今週の予定

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昨日の雨もあがって、朝からよい天気になりました。寒暖の差が激しいですが、体調管理に気を付けていきたいと思います。
今週の本校の予定をお知らせします。

■20日(月) 朝会
        教育実習開始
        食育指導(2の1)

■21日(火) 聴力検査(5年生)
        委員会

■22日(水) 聴力検査(3年生)
        学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク活用訓練

■23日(木) 聴力検査(2年生)
        食育指導(5の1)

■24日(金) 聴力検査(1年生)

※上の写真は現在の校庭の木々と3年生が校庭で集めていた木々の葉です。新緑が美しいです。
※朝会の話をおりたたみ記事に載せました。

学校長の話はクリックしてください

今日の給食

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◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 いわしの八丁みそ煮
 じゃがいもの大根葉あえ
 あいちのめぐみ汁

※給食メッセージ
 今日は食育の日です。今日の給食で愛知県産のものは何かわかりますか? ご飯、牛乳、八丁みそ、あえ物に入っている大根葉やキャベツ、すまし汁に入っている豆腐、大根、みつばが愛知県産です。みつばは、愛知県では全国で2番目に多くつくられています。さわやかな香りは食欲を出したり、気持ちを落ち着かせてくれます。近くでつくられた食べ物を食べることで、環境にもやさしく、栄養もたっぷりです。愛知のめぐみをおいしくいただきましょう。

教育相談 気持ちに寄り添いながら

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今週はゴールデンウェーク明けに実施したアンケートをもとに、毎日教育相談の時間を設定し、担任が子どもたち全員の話を聴く時間をつくりました。子どもたち一人一人の気持ちに寄り添いながら内面理解に努めました。

聴き合う関係づくり

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本校では、「対話を通して、課題を解決する力を高める授業づくり」を目指しています。
教師は、子どもたちの考えを「つなぎ、広げ、深める」ことを大切にしながら授業に取り組むようにしています。そのためには、子どもたち同士の関係性を聴き合うものにしていくことが重要です。教師の話の聴き方、つなげ方を気をつけていこうと考えています。

今日の給食

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◆今日の献立
 小型ロールパン、牛乳
 肉団子
 野菜たっぷり焼きそば
 フルーツポンチ

※給食メッセージ
 今日の焼きそばには、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、切り干し大根の5種類の野菜が入っています。愛知県は野菜を一番食べる量が少ないという調査もあります。今日は残さずに食べると、1日に必要な野菜の3分の1である、小学校100グラム以上の野菜を食べることができます。給食では、みなさんにおいしく食べられるように、工夫をしていますので、もりもり食べてください。

今日の給食

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◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 かじきと大豆のレモンじょうゆ
 ゆかりあえ
 けんちん汁

※給食メッセージ
 マカジキは、冬から春が旬の魚です。「カジキマグロ」とも呼ばれますが、マカジキは、マカジキ科、メカジキは、メカジキ科です。鼻が長いのが特徴です。昔は、まぐろよりも人気がありました。今は、マグロの人気に押されてやや地味な存在ですが、実は味もよく、昔から欠かせない重要な魚でした。

今日の給食

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◆今日の献立
 ごはん、牛乳
 焼き肉
 大根サラダ
 とうふ汁

※給食メッセージ
 新学期が始まり1か月が過ぎました。体が何となく疲れている人はいませんか? 疲れをとるためには、ゆっくりと体を休めることも大切ですが、食べることも大切です。なぜかというと、食べた物が、体の中で大活躍しているからです。豚肉には、疲れを回復するために役立つビタミンが、いっぱい入っています。食欲が落ちてくる時期ですが、元気に過ごすために、たくさん食べてください。

※わかば読書週間の教員の読み聞かせも始まっています。

今週の予定

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今日は、朝から雨の天気になりました。半袖では肌寒いぐらいの気温です。ただ、この雨も今日までで、明日からは天気になり、気温もあがりそうです。
今週の予定をお知らせします。

■13日(月) 朝会
        にこにこタイム(〜17日)
        食指導(6年)

■14日(火) クラブ
        体力テスト(5・6年)
        学校探検(1年)

■15日(水) トークタイム(8:30〜8:45)
        耳鼻科 1・6年

■16日(木) 不審者対応訓練(1・2年)

■17日(金) まち探検(3年生)

今日の給食

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◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 揚げじゃがのそぼろ煮
 即席漬
 スタミナ汁

※給食メッセージ
 1年間を通して目にするじゃがいもですが、特においしい時期は、春と秋です。今の春の時期にとれるじゃがいもは、新じゃがと呼びます。収穫されてすぐ出荷されるため、みずみずしく皮も薄いのが特徴です。そんなじゃがいもをゆでて、粉をふかせたのが粉ふきいもです。白い粉の正体は、じゃがいものでんぷんです。この時期のじゃがいもは特にビタミンCが多く含まれ、冬のじゃがいもと見た目は同じでも、ストレスを和らげたり、疲れをとったりしてくれる働きがたっぷりです。

バス下校の開始

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本校は、校区が大変広いため、1,2年下校の日は、バス下校を行っております。今日は、今年度初めてのバス下校の日。子どもたちはバスの乗り方、並び方をマスターして、バスに乗り込み、帰っていきました。

今日の給食

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◆今日の献立
 白玉うどん
 牛乳
 いかの天ぷら
 小松菜のねりごまあえ
 山菜うどん汁

※給食メッセージ
 今日の献立の山菜うどんには、わらびという山菜が入っています。わらびは、先端がぐるっと巻いていて、2つ、3つに枝分かれしています。日本全国に生えている植物の一つで、若い芽を摘んで食べます。また、地面の下の茎は、でんぷんが多く、この根っこからわらび餅に使われるわらび粉の材料にもなります。春の味覚を味わいましょう。

今日の給食

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◆今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯
 牛乳
 オムレツ
 ひじきのマリネ
 ハヤシライス

※給食メッセージ
 マリネとは、肉、魚、野菜などをつけ汁につけたフランス料理です。もともとは、塩水に食べ物を漬けた料理が始まりだと言われています。今では、いろんな調味料を加えたマリネがあります。マリネの液に漬けることで、食材を柔らかくしたり、風味を加えたるすることができます。今日は、ひじき、野菜を、酢、砂糖、しょうゆ、油につけたマリネです。

今日の給食

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◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 宗田かつおのおかか煮
 つぼ漬けあえ
 わかたけ汁
 かしわもち

※給食メッセージ
 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、子どもの健やかな健康や成長、幸せを願う日です。この日はちまきや、かしわもちを食べてお祝いします。今日は、北海道産の小豆のつぶあんを、愛知県産のお米のおもちで包んだかしわもちです。わかたけ汁のたけのこは、成長が早くまっすぐ伸びることから、正直にすくすく育つことを願って食べられます。このように、行事の日の食べ物は、願いがいっぱい込められています。みんなでおいしくいただきましょう。

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◆今日の献立
 黒ロールパン、牛乳
 ハンバーグのデミグラスソースかけ
 コーンサラダ
 野菜のスープカレー
 西尾抹茶プリン

※給食メッセージ
 明日、5月2日は「八十八夜」です。八十八夜は、立春から数えて八十八日に当たる日のことです。小学校3年生の音楽では、「夏も近づく八十八夜〜」と「茶つみ」の歌を学習しています。この日につんだお茶を飲むと、長生きできるといわれています。今日は、愛知県西尾市の抹茶を使ったプリンです。

今日の給食

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◆今日の献立  
あいちの大根葉ごはん、牛乳  
豆腐ステーキの肉みそかけ  
カレージャーマンポテト  
ほうれん草の吸い物

※給食メッセージ  
今日は、家庭科で学習したことを生かして中学生が考えてくれた献立です。
テーマは「心癒せる色とりどり献立」です。ポイントは、1緑や黄色、ピンクなど彩りがよいこと、2全ての食品群がとれていること、3味のメリハリをつけ、食欲がわくようにしました。色とりどりにしたかったので、様々な色を取り入れ、飽きないようにするためにどうするかを考えましたとのことです。
彩りや様々な味覚を楽しみながらいただきましょう。

今日の給食

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◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 とり肉の竜田揚げ
 もやしのごま酢あえ
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

※給食メッセージ
 一年中おいしく食べられる玉ねぎですが、今の時期の玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれます。やわらかく、甘みの強いのが特徴です。私たちは玉ねぎの「根」「茎」「葉」どこの部分を食べているのかしっていますか? 答えは「葉」の部分です。玉ねぎは葉の部分が厚くなって重なりながら丸く成長したものです。4月から7月ごろは愛知県でもたくさん作っています。

今日の給食

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◆今日の献立
 中華麺、牛乳
 春巻き
 もやしのナムル
 塩ラーメンスープ

※給食メッセージ
 今日は春巻きのお話です。春巻きは代表的な中華料理です。名前の由来は、春のころ、新芽が出た野菜の具として巻いたものということで、春巻きという名前になりました。今日はキャベツやにらなどの春野菜が入っています。春巻きのカリっとした皮と、具のとろっとした春感を楽しみましょう。

今日の給食

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◆今日の献立
 ご飯、牛乳
 あつ焼きたまご
 きんぴらごぼう
 とりだんご汁
 しそふりかけ

※給食メッセージ
 「きんぴらごぼう」は、江戸時代の人形演劇で、その主人公の勇敢な坂田の金平が由来といわれています。そんな坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになりました。そして、ごぼうのしっかりとした歯ごたえや唐辛子の強いからさが、坂田の金平に通じることから、この料理は「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになりました。また、江戸時代からごぼうは元気がでて、精力がつく食材とされ、「きんぴらごぼう」は食べると強い坂田金平のようになれる料理といわれたようです。


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学校行事等
5/24 聴力検査(1年)
5/27 聴力検査予備日
5/28 プール清掃
5/30 プール清掃予備日
大口町立大口南小学校
〒480-0139
愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地
TEL:0587-95-3216
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