最新更新日:2024/05/07 | |
本日:64
昨日:95 総数:884461 |
2月23日(水)牛乳 みそおでん 鮭の塩焼き こまつなのごま和え 「おでん」の具の一つに卵があります。給食ではうずら卵を使用します。うずら卵の生産量は愛知県が全国一位でうずらは豊橋で飼育されたものです。うずら卵にはビタミンB2がにわとりの卵の1.5倍も含まれています。ビタミンB2は美容ビタミン・発育ビタミンとも呼ばれ、健康な皮膚・髪・爪を作り、エネルギー代謝を促進する働きがあります。 2月22日(火)牛乳 カリフラワーのシチュー 煮込みハンバーグ ツナサラダ イチゴジャム 白いカリフラワーは、ブロッコリーの突然変異によってできたもので、野菜の中では数少ない花(つぼみ)を食べる野菜です。16世紀の中ごろイタリアやフランスで栽培が盛んになり、日本には明治の初めごろに入ってきました。初めは観賞用でしたが、食生活の洋風化に伴ってだんだん食べられるようになりました。 6年生との会食2月21日(月)牛乳 筑前煮 生揚げのみそかけ でこぽん でこぽんは頭の部分が出っ張っていて、見た目はずんぐりしているのが特徴です。甘みが強く袋ごと食べられます。「でこぽん」は「熊本果実連」の登録商標で、正式な名前は「不知火(しらぬい)です。 刷りに入っています。美化委員会あいさつ運動暖かい朝でした第2回学校保健委員会けがをしない体つくり2月18日(金)牛乳 豚肉と大根の煮物 さばの銀紙焼 コーンサラダ 大根は作付面積や収穫量も多く、古事記や日本書紀にも記載があり昔から日本人の食生活には欠かせない野菜の一つです。 大根は日本で一番多く作られている野菜です。煮物や鍋物・漬けもの・サラダといろいろな料理に使われ、米と相性のよい野菜です。 2月17日(木)牛乳 春巻 ささ身サラダ ラーメンというと焼き豚やしなちくがのった中華そばを思い浮かべますが、中国では中華そばは小麦粉、卵、塩を水でこねて伸ばし、細くなるまで何度も引ぱって作ります。この引き伸ばすことを中国語で「ラ」と言い、こうして作った麺のことを「ラメン」と言います。「ラメン」というのは、麺の名前のことです。ところが中国人がこのラメンを使ったスープそばを“手伸ばしそば”と言って日本に紹介したところ、いつの間にか「ラーメン」になってしまいました。 2月16日(水)牛乳 トマト煮 れんこんチップス じゃこサラダ じゃこサラダは、キャベツ・きゅうり・わかめ・じゃこ・いりごまに、少量のしょうゆで味をつけました。子どもの苦手な献立と思われがちですが,少し噛み応えはありますがおいしく食べられ、子どもたちの好きな和えものの一つです。 ヨガでリラックスしました2月15日朝保護者ボランティア2月14日の朝礼2月15日(火)牛乳 呉汁 揚げどりのねぎソース ほうれん草のごま和え ほうれん草は、カロテン、ビタミンC・そして鉄分やカルシウム・マグネシウムなどのミネラル分が豊富に含まれています。特に野菜では貴重な鉄分を多く含むので、貧血予防に効果があります。健康には欠かせない野菜ですがあくやえぐみがあるので湯がいて食べるといいです。 2月14日(月)牛乳 厚焼き卵 切干大根のはりはり漬け 牛乳添加物 大根の保存食として考えられたものが「干し大根」です。その干し大根から、たくわん漬けや細く切って切り干し大根ができました。日光にあてることで栄養価が増し、生の大根よりカルシウム・ビタミンB1・B2・鉄分が多くなります。どれも不足しがちな栄養素なので、煮つけなどにして食べたいものです。 また雪が・・・ |
|