10月6日(水)
麦ご飯
牛乳
関東煮
さばの銀紙焼
小松菜のごま和え
小松菜は、東京の小松川べりでとれたから「小松菜」と言われています。その昔、東京を中心とする一地方での冬野菜だった小松菜が、今では全国で年中栽培される代表的な青菜になっています。今回は、もやしとともにごま和えにしました。
【給食】 2010-10-06 15:41 up!
10月5日(火)
照り焼きハンバーガー
牛乳
さつまいものシチュー
オレンジ
さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が多く含まれてるのが特徴です。今日は秋の味覚の一つである「さつまいもシチュー」です。甘くおいしいシチューになりました。
【給食】 2010-10-05 16:21 up!
10月4日(月)
黒米ご飯
牛乳
呉汁
鮭の塩焼き
土佐和え
大豆を一晩水に浸し、柔らかく煮てすりつぶしたものを「ご」といいます。「ご」を入れた汁なので「呉汁」といわれるようになりました。
今日は大口町産大豆とだいこん・にんじん・ごぼう・豆腐・油揚げ・ねぎなどの食材を使用し、具たくさんのみそ汁にしました。
【給食】 2010-10-04 14:26 up!
鼓笛パレード その2
【5年生のページ】 2010-10-04 07:41 up!
町民体育祭でのパレード
10月3日の町民体育祭の開会式前に、5年生児童全員101人で鼓笛パレードを行いました。天候が心配されましたが、5年生の願いが通じ雨は降らず、曇りの天気になり、実施できました。鼓笛パレードは北小の伝統行事です。昨年の10月から、1年間通じて楽器の練習に取り組んできました。今年度は特に、金管楽器を揃えることができたので、鍵盤ハーモニカがなしになりました。しかし、全員が練習し、吹けるように、弾けるようになるという大変さもありました。今日は欠席がなく、全員で出演できて大変よかったと思います。みんなよくがんばりました。おつかれさまでした。
【5年生のページ】 2010-10-04 07:40 up!
町あいさつ運動
10月1日の朝は、10月の町のあいさつ運動でした。民生児童委員の方やPTA役員・常任委員さんに、登校途中や正門に立っていただき、実施しました。子どもたちのあいさつの声は大きくなりましたか。
【学校紹介】 2010-10-04 07:39 up!
最後の練習
10月1日に、5年生は本番前の最後の練習を行いました。しっかり練習に取り組みました。日曜日は雨が降らないとよいですね。
【5年生のページ】 2010-10-04 07:38 up!
町民体育祭のリハーサル
5年生は、9月28日の午前中に日曜日の町民体育祭の鼓笛パレードのリハーサルを行いました。学校の運動場より広い、町民グランドでの練習でした。立ち位置や移動する位置を確認しました。
【5年生のページ】 2010-10-04 07:38 up!
国語の授業で
5年生は、今国語の授業で、ニュースを伝えることを通し、話の組み立てを工夫して話したり、相手の話の内容を把握したりする学習に取り組んでいます。グループで相談してニュース原稿の作成をしています。
【5年生のページ】 2010-10-04 07:37 up!
電動糸のこぎりを使って
5年生は、板を切ってパズルを作る教材に取り組んでいます。板を切るのに、電動糸のこぎりを使います。初めて使う児童がほとんどで、最初は不安な様子で機械にさわっています。しかし、慣れてくると、糸のこの取り外しもスムーズになり、作業をてきぱきと進めていきます。
【5年生のページ】 2010-10-04 07:37 up!
戦争の時代を知る
6年生は9月29日に、扶桑町の杉村公男さんを招き、戦時中の話をお聞きする会を持ちました。子どもたちにとっては、初めて知る話が多く、驚いたことも多かったようでした。平和を大切にしなければならないという、杉村さんの強い願いは十分伝わっていました。どうもありがとうございました。
【6年生のページ】 2010-10-04 07:37 up!
10月1日(金)
ご飯
牛乳
中華風コーンスープ
豚肉と大豆のみそからめ
さつまいもと栗のタルト
木の実である栗は、エネルギーのもとになる糖質を多く含んでいます。今日は秋の味覚である、さつまいもと栗の入ったデザートです。乳や卵を使用していないので、アレルギーの方も安心して食べられます。
【給食】 2010-10-01 13:07 up!
9月30日(木)
五目うどん
牛乳
かき揚げ
おひたし
現代の日本人は、栄養は十分とれていますがカルシウムは不足しています。カルシウムは、体の中で骨や歯をつくる大切な栄養素で、他にも大切な役目をしてくれます。 牛乳一本で、一日に必要なカルシウムの1/3がとれます。給食のない日は、家庭で一本飲むようにしたいものです。
【給食】 2010-09-30 14:38 up!
9月29日(水)
わかめご飯
牛乳
すまし汁
さわらの風味焼
豚肉とにんじんの和え物
子どもたちは、わかめご飯が好きだといっています。このわかめご飯は、米に対して3%のわかめが入っています。わかめの塩味がきき、ふっくらと炊きあがったご飯はとてもおいしいです。
【給食】 2010-09-30 14:36 up!
はじめまして
9月24日(金)から、北小に教育実習の先生が2名みえました。24日の朝には、放送で全校児童へあいさつをしました。2の2と3の2以外の北っ子にも、名前と顔を覚えてもらうことができました。早く北小の職員の一員となってもらいたいと思います。4週間の短い期間ですが、よろしくお願いします。
【学校紹介】 2010-09-29 07:32 up!
ご参観 ありがとうございました。
多くの地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
子どもたちは、児童会でつくったスローガン『君のがんばり 勝利と笑顔』のもと、日ごろの練習の成果を十分発揮できたことと思います。
【学校紹介】 2010-09-25 15:39 up!
閉会式
北小が4月に移転して、初めての運動会での全競技が無事に終了し、閉会式を迎えました。
校長先生から、優勝旗が赤組の団長に渡され、その後、全校で校歌を合唱しました。
【学校紹介】 2010-09-25 15:32 up!
途中結果と最終結果
赤白の勝敗対象種目で、途中まで赤組8‐白組0という、圧倒的に赤組の勝利でした。その後、白組も巻き返しましたが、最終的に今年の対戦結果は、11対4で、みごと赤組の勝利で幕を閉じました。白組も、一生懸命がんばったので、校長先生は、両方のチームの健闘をたたえて下さいました。
【学校紹介】 2010-09-25 15:25 up!
源平合戦
6年生が、それぞれの陣地を守りながら、敵地に攻めていきます。見ている方も、ハラハラドキドキで、とても見応えのある競技でした。
今年度の棒倒しは、赤組が勝ちました。
【学校紹介】 2010-09-25 15:18 up!
手から手へ
低学年の児童たちが、手から手へ大玉を送っていきました。みんな、楽しそうにかけ声を出しながら、次から次へと、お友達の手に大玉を渡していました。
【学校紹介】 2010-09-25 15:15 up!