最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
昨日:92
総数:884307
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

三段タワー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は天候の悪い8日も、体育館で組み立て体操の練習をしました。危険度の高い練習でしたので、マットを敷いて、フォームを確認しながら行いました。これからの練習が大切なものになっていきます。

通学団リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月8日のきらきらタイムに通学団リレーの練習を体育館で行いました。先週の指導会で、動き方や並び方を聞いていました。また、男女のコース順も決めました。男子は1コースから、河北・下小口・上小口・外坪・中小口の順です。女子は1コースから、中小口、河北、外坪、下小口、上小口の順です。今日は、入場から退場までの動き方を練習しました。バトンを上手に渡せるように、練習しましょう。

スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科の学習で、校区内のバローに見学に行きました。お店の方からていねいな説明をしていただきました。その後、見学をしたり、買い物している方やお店の人にインタビューをしました。行き帰りは暑かったのですが、とてもよい学習ができました。ありがとうございました。

ミッキーマウス・マーチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月7日の授業前に、全校種目の練習を行いました。今年はダンスです。初めて練習したにもかかわらず、みんな上手に踊りました。次は、フォーメーションの練習をいれます。

陸上練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の陸上運動記録会に向けての練習が始まりました。授業後行います。残暑がとても厳しい中、6年生の選手候補者も指導する先生も、汗だくでがんばっています。

フォーメーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、運動会で披露する鼓笛演奏の動き方を体育館で練習しました。これから、楽器を演奏しながらの練習、さらに運動場での練習と進んでいきます。

よっちょれ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は運動場でよっちょれの練習をしました。全員で踊ると迫力があります。もっと迫力が出るように練習をします。

入退場練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日の朝礼後、全校で入退場の練習をしました。開会式・閉会式での位置の確認をしました。

赤組応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月8日の給食後、きらきらタイムで、赤組応援団は応援練習を行いました。だんだん声が出てきています。

白組応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月8日のきらきらタイムで、白組の応援練習をしました。運動会まで、毎日練習に取り組んでいきます。

9月7日(火)

画像1 画像1
冷やし中華そば 
牛乳 
豚肉のスタミナ揚げ 
プチトマト






 「豚肉のスタミナ揚げ」は角切り肉に生姜・にんにく・唐辛子・しょうゆをつけ込んで、でんぷんをつけて揚げたものです。食欲のない時期には、もってこいの献立です。
豚肉は、糖質が体の中でエネルギーに変るときに、必要なビタミンB1を多く含んでいます。

9月6日(月)

画像1 画像1
黒米入りごはん 
牛乳 
とうがん汁 
さんまの銀紙焼き 
ゆかり和え
  
「とうがん」は冬瓜と書き、夏に収穫される野菜で、冬まで貯蔵でき、瓜がない時も使えることからこの名前がついています。とうがん自体に味がないので、だし汁のきいた汁物に入れたり、煮物にしたりします。

板を切りぬいて

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の図工は、「板を切りぬいて」の単元に入ります。ここでは、電動糸のこぎりで、板を切る作業が初めて入ります。まず、今日はアイデアスケッチです。見本を参考にしながら、パズルになるような図案を色々考えていきます。

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月3日の1時限目の前に、運動場で全校練習をしました。今日は、全校隊形の並ぶ位置と、控え席の位置を覚えました。そして、全校ストレッチを練習しました。その後、全員で運動場の石拾いをしました。運動場には石が多いので、特にトラック中心に拾いました。

9月のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月3日の朝、民生児童委員さん、役場の方、PTA生活委員の方がたとともに、あいさつ運動を行いました。少しずつ、北っ子のあいさつの声も大きくなっています。地域の方にあいさつをする北っ子も増えています。あいさつの輪を広げていきましょう。

6年生の体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月最初の6年生の体育は、陸上運動記録会に参加することもあり、50m走、走り幅跳び、ボール投げの記録をとりました。日差しの強い中、頑張って取り組んでいました。

9月3日(金)

画像1 画像1
魚フライドック 
牛乳 
卵スープ 
ボイルキャベツ 
アイスパイン

ドック用のパンにスティック魚フライ(たら)とボイルキャベツをはさみ、タルタルソースをかけて食べます。たらは脂肪分が少なく淡泊な魚です。パンにはさんで食べると食欲もでることでしょう。

9月2日(木)

画像1 画像1
夏野菜カレー(麦ご飯)
牛乳
イカフライ
フルーツくずもち

 2学期が始まり、最初の給食はカレーライスです。いつのもカレーとは異なり、かぼちゃやなすなど夏野菜が入ったものです。かぼちゃは夏の太陽をいっぱい浴び、カロテンや他の栄養素もたっぷりの健康野菜の一つです。

表彰伝達

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式の後、表彰伝達がありました。みどりの学習教室の6年生、スポーツ少年団女子のチェリーズ、2年女子のCBC子ども絵画展入選の伝達を行いました。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月1日、2学期は始業式で始まりました。最初に大きな声で校長先生とあいさつをかわすことができました。校長先生から、1学期の終業式で話のあった生活リズムや、安全、ふだんできないことをするという、夏休みの過ごし方について、子どもたちへ確認の質問がありました。その後、2学期いろいろな行事があるということ、そして、あいさつ、時間を守る、そうじの3つをがんばりましょうというお話がありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562