4年生スタート!
いよいよ4年生の子どもたちも新学期がスタートしました。
転校生も加わって、4年生は総勢106名となりました!1,2,3組のどのクラスも元気いっぱいの4年生です。
3人の担任との初めての出会いはドキドキした様子でした。始業式から1週間以上過ぎ、すこし慣れてきたようです。
今週の木曜日には遠足で環境美化センターに出かけます!どんなことを学べるか今からわくわくの毎日です!
【4年生のページ】 2011-04-18 20:05 up!
地震発生
15日の3時限目に、地震を想定した避難訓練をしました。新しい教室からの避難経路を覚えたり、避難の仕方を確認したり、運動場での並び方を覚えたりしました。校長先生からは、およそ5分ほどで静かに避難できたことをほめていただきました。緊急地震速報が出た時の動き方についてもお話がありました。
【学校紹介】 2011-04-18 20:05 up!
学級開き
新しいクラス、新しい担任との出会いの瞬間です。子どもたちのドキドキした様子から、期待と不安が伝わってきました。
3年生102名、どのクラスとも元気いっぱいです。3年生としての生活も1週間以上が過ぎ、少しずつ慣れてきたようです。楽しい学校生活を送ってくれたらと思います。
【3年生のページ】 2011-04-18 19:59 up!
学級写真
14日に学級写真を体育館で撮りました。写真は撮影位置に並ぶ北っ子の様子と隣で順番を待っている北っ子です。欠席者のいた学級では、来週1回だけ撮り直しをする予定です。写真の出来上がりが楽しみです。
【学校紹介】 2011-04-18 16:13 up!
委員会活動
4月12日の6時限目に、今年度初めての委員会の時間がありました。自己紹介を行い、その後、委員長・副委員長を選出したり、常時活動の役割分担を決めたりしました。5年生にとっては、初めての活動です。また、6年生にとっては、学校の中心として活動する大切な機会です。がんばってください。期待しています。
【学校紹介】 2011-04-18 16:12 up!
外国語活動
5年生の外国語活動の時間です。写真の場面では、ALTのラファ先生が中心になって、世界のあいさつの仕方を英語ノートを基に練習しています。5年生にとっては、初めての英語ノートです。本校では昨年度から高学年で週1時間の外国語活動(英語の学習)を行ってきています。皆、楽しそうに学習しています。
【5年生のページ】 2011-04-18 16:11 up!
1年生下校
昨日が初めてだった1年生下校。今日は2日目なので、とても早く並ぶことができました。
【1年生のページ】 2011-04-18 16:09 up!
1年生の下校
1年生は、13日の給食開始まで学年での下校になります。1年生の職員を中心に、引率下校をしました。まず、行き先ごとにメンバーを確認し、並び方を決めるのに少し時間がかかりました。今日1日で、並び方を覚えることができたかな。
【1年生のページ】 2011-04-18 16:06 up!
離任式
4月8日に、北小をお辞めになったり、転任されたりした先生方を迎えて、離任式を行いました。6人の先生に来ていただきました。それぞれの先生からお話をしていただいた後、「あなたにありがとう」を2年生から6年生で歌いました。その後、花束をお渡ししました。安田前校長先生をはじめ、6人の先生方、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2011-04-18 16:03 up!
入学式1
4月6日に入学式を行いました。今年度は102人の新1年生を迎えることができました。緊張した表情の1年生でした。ほとんどの1年生は、式の間もきちんとお話を聞くことができていました。校長先生からほめていただきました。校長先生は、育てているローズマリーのポット苗にたとえて、水をやり過ぎると根が伸びず、丈夫にならないことを保護者の方へ話されました。早く丈夫で、元気な北っ子の仲間入りができるといいですね。
【学校紹介】 2011-04-18 16:01 up!
着任式
今年度新しく北小に赴任された先生方の着任式を、入学式前に行いました。写真左が新校長先生の加木屋直規校長先生です。写真右は児島先生(写真左上)、野田事務主査(右上)、高橋先生(左下)、舟橋先生(右下)です。
【学校紹介】 2011-04-18 15:56 up!
4月18日(月)
ご飯
牛乳
みそ汁
さわらの照り焼き
ゆかり和え
給食のお米は愛知県でとれた「あいちのかおりSBL」を1年を通して使っています。この品種は稲の病気に強く、農薬を最小限にすることができるお米です。また、大口町産の精米に「古代米友の会」の方たちが栽培した「黒米」を使用して「黒米入りご飯」を月に1回実施しています。
【給食】 2011-04-18 13:34 up!
バス下校のお知らせ
今年度も41号線を越える通学班の低学年については、町からバスでの下校が実施されます。新しい教育課程に変わり下校時間が変更になった関係で、バス下校は水曜日15時の1年生と、金曜日15時の1・2年生の2回に減りました。15日は、初めて1・2年生でバス下校しました。雨が降っていましたが、運転手さんや付き添いの先生の指示で、素早く乗車できました。河北の児童が増えたために、ルート変更になり、出発場所が児童クラブ側の北門からになりました。お子様のお迎えなどで、自動車で来校される場合には、水・金曜日の3時ごろはご注意ください。
【お知らせ】 2011-04-17 16:32 up!
4月15日(金)
ミルクロールパン
牛乳
クリームシチュー
フランクフルトソーセージ
大豆と野菜のサラダ
パンの原料となる強力粉は国内での生産が少なく、ほとんど輸入に頼っています。しかし、給食のパンは地産地消の観点から、愛知県産の小麦粉を20%使用しています。また、乳化剤や保存料などの食品添加物は使用していないので、安心・安全なパンです。
【給食】 2011-04-15 13:06 up!
歯科検診
14日は3・4年生の歯科検診でした。歯科校医の伊藤先生にていねいに検診していただきました。また、廊下で順番を待っている様子も、とても落ち着いていました。虫歯などがあったら、お知らせしますので、早めに治して下さるように、お願いします。
【保健室】 2011-04-15 11:59 up!
給食スタート
1年生の給食がスタートしました。メニューはカレーライスです。子どもたちの大好きなメニューで、給食が始まりました。準備の時間を少し多く取って、給食の準備から配膳・会食・片付けまでを、しっかり教えてもらいながら、給食の時間が進みました。食の細い北っ子や食べるのに時間がかかる北っ子もいますが、1年経つうちに、時間内に残さず食べることができるようになります。お家でも、給食の感想を聞いてみてください。
【1年生のページ】 2011-04-15 11:59 up!
4月14日(木)
赤飯
牛乳
かきたま汁
ソフトカレイフライ
ほうれん草のごま和え
いちごクレープ
日本ではお祝い事がある時に赤飯を炊いてお祝いをします。今日はご入学・進級をお祝いして赤飯の給食です。また、デザートは「いちごのクレープ」です。クレープ生地に生クリーム・いちごの果肉を包みました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。
【給食】 2011-04-14 15:02 up!
4月13日(水)
カツカレー(麦ごはん)
牛乳
コーンサラダ
今日から1年生の給食が始まりました。最初の献立は、みんなの大好きなカレーライスです。ちょっと豪華にヒレカツをのせたカツカレーです。みんなと一緒に食べる給食はとてもおいしいですね。子どもたちは、口にいっぱいほおばって食べていました。
【給食】 2011-04-13 13:26 up!
掃除の時間
掃除の時間に、水ぶきを頑張っている北っ子がいます。きれいな学校を、さらにきれいにしてください。
【学校紹介】 2011-04-13 07:41 up!
3計測
5年生の身体測定です。3計測といって、体重、身長、座高を調べています。去年より、どれだけ伸びたかな?
【保健室】 2011-04-13 07:40 up!