最新更新日:2024/05/17 | |
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11月22日(火)牛乳 たまごスープ さつまいもと大豆のミルクからめ ささみサラダ りんごパンはその年に国内でとれたりんごを使用しています。1cm位に角切りにしたりんごを甘く煮て砂糖漬にし、乾燥させたものをパン生地に練り込み焼き上げたものです。酸味や甘みのバランスがとれ、とてもおいしいパンです。このパンは季節限定で年に2回ほど給食に出ます。子どもたちはりんごパンが大好きです。 11月21日(月)牛乳 麻婆豆腐 しゅうまい 中華もやし 11月23日は「勤労感謝の日」です。その日に収穫された新しい穀物の収穫を喜び、感謝する日です。食材を育てている農家の人や漁業に携わる人、食材を全国から運ぶ人、給食を作っている調理員さん、給食を運ぶ運転手さんなど、多くの人がみなさんの笑顔が見たくて働いています。心をこめて「いただきます」をしたいものです。 11月18日(金)牛乳 呉汁 鶏肉のごまだれかけ 小松菜のおかか和え 毎月19日は「食育の日」です。そして、大口町では今日を「あいちを食べる学校給食の日」とし、大口町産の精米・黒米を使用して「黒米入りご飯」を出しました。また、おかずは、大口町産の大豆を使用し、野菜たっぷりのみそ汁の中に、大豆をすりつぶして入れた「呉汁」です。地元の農産物は、生産者の顔が見え、安全で安心して食べることができます。地元の農産物に愛着を持ち、食べものを大切にしていけたらと思います。 もののあたたまり方広報集会階段掃除ボランティアメリーゴーランドの読み聞かせ11月17日(木)牛乳 ポトフ ヨーグルト 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」の意味です。牛肉や鶏肉・ソーセージなどの肉類とにんじん・たまねぎ、セロリなどの野菜類を長時間じっくり煮込んだ料理です。給食では旬の野菜「かぶ」を使い、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ・豚肉を入れて煮込みました。色々な味が野菜に染み込み、体が温まりおいしい料理になりました。 お米ミシンボランティア冷えてきましたクリスマスリースよろしくお願いします休み時間に11月16日(水)牛乳 じゃがいものうま煮 さわらの風味焼き 酢の物 さわらは「出世魚」といって成長するにつれ名前が変わる魚です。最初は「さごし」で次に「なぎ」、「さわら」となります。成長すると1m以上の大きさになります。魚は一般的に頭に近い方がおいしいのですが、さわらは腹部に脂肪を多く含んでいるので尾に近い方がおいしいです。給食では焼いたさわらに、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせ、風味付けにごま油の入ったたれがかかっています。 秋見つけに出かけました子ども達は,いろいろな秋を一生懸命に探して,木の実や葉をたくさん拾っていました。自然と触れ合いながら,楽しいひとときを過ごすことができました。 11月15日(火)牛乳 れんこんチップス 花野菜サラダ 卓上マヨネーズ 今日の献立に、子どもたちの大好きなれんこんチップスが入っています。よく「もっとたくさん食べたい」という声を聞きます。 れんこんは穴があいていることから、先が見える、見通しがきくと縁起が良い食べ物で、おせち料理などによく使われています。また、これからの時期はかぜをひきやすく、咳で悩まされることが多いと思いますが、れんこんをすりおろして、その絞り汁を飲むと効果があるといわれています。 5年生遠足イモ掘り11月14日(月)牛乳 けんちん汁 生揚げのみそかけ ほうれん草のごま和え 野菜は太陽の光を浴びて育つ・・・というイメージがありますが、全く光が射さない暗やみの中で育つ野菜の一つに「もやし」があります。 もやしは、ビタミンCやカルシウム、カリウム、鉄分等の栄養素を多く含み、また、胃腸の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。もやしは価格も安く、見かけからは想像ができないくらい栄養があり、まさに健康野菜そのものです。もやしは、ほうれん草と一緒にごま和えにしました。 |
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