きらきらタイム
7日のきらきらタイムはどの学級も長縄の練習をしました。明日のなわとび大会の練習です。
【学校紹介】 2011-12-08 19:52 up!
タワーがたちました
7日の5の2の図工の様子です。ぞくぞくと個性的なタワーが建っていきました。
【5年生のページ】 2011-12-08 19:51 up!
募金協力ありがとうございました
ユニセフ募金を運営委員会の子どもたちが集計しましたところ,およそ5万円集まりました。ご協力ありがとうございました。(写真は募金箱と集計している運営委員の様子です。)
【お知らせ】 2011-12-08 19:51 up!
かぜ予防
今週から,保健委員会によるかぜ予防の放送が,2時限後と給食時に流れています。このところ欠席者は1ケタの人数で落ち着いています。放送での注意を守って,かぜ予防に努めてください。
【学校紹介】 2011-12-08 19:50 up!
作品応募ありがとうございました
11月から募集しました「人権を理解する作品コンクール」へのたくさんの応募ありがとうございました。作品をつくることを通して,人権やいろいろな人に対する思いやりなどを考える一つのきっかけになったと思います。
現在,いじめ防止の標語を募集しています。ぜひ応募をお願いいたします。
【お知らせ】 2011-12-08 19:50 up!
外トイレで
外トイレで,北っ子の一人が写真のトイレットペーパーを見つけてきてくれました。温かい気持ちになりました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2011-12-08 19:50 up!
平成23年12月8日(木)
黒米入りご飯
牛乳
関東煮
剣えびと大豆のごまがらめ
ブロッコリーとキャベツのおかか和え
今日の給食は、大口町で作られた食材が4つ入っています。一つは大口町産の精米と「古代米友の会」の方たちが栽培した黒米を入れた「黒米入りご飯」です。二つ目は「フクユタカ」という品種の大豆で、大豆と剣えびをから揚げにして甘辛いたれにからめた「ごまがらめ」です。そして、三つ目四つ目は,ブロッコリー、キャベツが入った「おかか和え」です。これらの食材は、生産者の顔が見え、輸送距離も短く新鮮です。給食では地元の食材を多く使えるよう生産者の方たちに働きかけています。
【給食】 2011-12-08 14:41 up!
12月7日(水)
ご飯
牛乳
のっぺい汁
さららの照り焼き
和風サラダ
寒い時に食べる温かい汁物はおいしいものです。「のっぺい汁」は、またの名を「ぬっぺ汁」ともいいます。「のっぺい汁」は、濃いトロリとした汁がかかっているという意味です。給食は、鶏肉、だいこん、にんじん、さといも、ごぼう、こんにゃく、ねぎが入ります。しょうゆで味付けをして、片栗粉でとろみをつけてあります。冷めにくく、体が温まり、冬にはもってこいの献立です。
【給食】 2011-12-07 16:15 up!
ユニセフ募金
12月2日から6日までの3日間、運営委員会主催でユニセフ募金を行いました。ご協力ありがとうございました。
【学校紹介】 2011-12-07 09:49 up!
12月6日(火)
ミルクロール
牛乳
キャベツとじゃがいものスープ
煮込みハンバーグ
フルーツココ
日本に入ってきた「キャベツ」は、初めは観賞用として栽培されていましたが、明治になり北海道で食用として栽培されるようになりました。その後、品種改良され全国各地で栽培されています。今月、給食に使用している「キャベツ」は大口町外坪にある服部農園で栽培されたものです。
キャベツには「ビタミンU」という栄養素があり、アメリカ人の学者が、「胃や腸の病気に効果がある」と発表したことから、キャベツから胃腸薬が作られるようになりました。
【給食】 2011-12-06 13:35 up!
タワーがたちます
5の3の図工の授業です。いろいろなタワーが建ち始めています。季節に合わせて、クリスマスツリーのタワーを作っている北っ子もいます。
【5年生のページ】 2011-12-05 19:33 up!
国際理解の授業
3年3組の国際理解の授業には、ALTのラファ先生がサンタに扮して来て下さいました。クリスマスにちなんだ英語の勉強や、ゲーム活動を楽しみました。
【3年生のページ】 2011-12-05 19:33 up!
図書館廊下に
図書館の廊下には、いろいろな掲示物があります。一番目立つのは、入口にあるトナカイとサンタの掲示です。雪の結晶とともによく目立ちます。11月の読書週間で募集したしおりの原画もたくさんの北っ子が応募した作品が掲示してあります。
【図書館】 2011-12-05 19:32 up!
なわとびチャレンジ
5日の2時限後の長い放課に、なわとびチャレンジが行われました。8日には学級対抗のなわとび大会もあるので、放課はなわとびが大人気です。
【お知らせ】 2011-12-05 19:32 up!
12月です
5・6組教室前の壁にクリスマスやお正月の掲示がありました。もう12月です。
【学校紹介】 2011-12-05 19:32 up!
12月5日(月)
ご飯
牛乳
ワンタンスープ
揚げギョウザ
三色和え
ワンタンは中国料理の点心の一つで、小麦粉に水を加えて練り合わせて皮を作ります。その皮で肉とみじん切りにした野菜を包んで作ります。給食では栄養のバランスやボリュームを考えて、具の入っていないワンタンの皮だけを使っています。豚肉やにんじん、はくさい、たけのこ、干ししいたけ、ねぎ・もやしなど野菜がたくさん入ったスープです。
【給食】 2011-12-05 12:57 up!
12月2日(金)
ご飯
牛乳
豚肉と大根の煮物
けんちん信田の含め煮
小松菜のツナ和え
小松菜は、東京の小松川べりでとれたから「小松菜」と言われています。その昔、東京を中心とする一地方の冬野菜だった小松菜が、今では全国で年中栽培される代表的な青菜になっています。
小松菜は緑黄色野菜の中でもカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。特にカルシウムはほうれん草の三倍も多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはぜひ食べてほしい食品です。
【給食】 2011-12-02 12:56 up!
12月の町あいさつ運動
12月2日の朝に,町あいさつ運動がありました。あいにく天気は雨でしたが,傘をさして1列で歩く北っ子に「おはようございます」の声をかけていただきました。民生児童委員やPTA常任委員の皆さま,ありがとうございました。(写真は六部橋の歩道橋からの登校の様子です。)
【学校紹介】 2011-12-02 11:13 up!
タワーをたてよう
5年生の図工では「タワーをたてよう」の学習を進めています。5年1組では,作品が完成した子が出てきました。どの子もいろいろなアイディアを出し,さまざまなタワーが完成していく予定です。
【5年生のページ】 2011-12-02 11:13 up!
縄跳び週間
2時限後の長放課での縄跳びチャレンジに,今日も多くの北っ子が参加しました。
【学校紹介】 2011-12-02 11:13 up!