最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:223
総数:888175
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

図書館廊下に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書館の廊下には、いろいろな掲示物があります。一番目立つのは、入口にあるトナカイとサンタの掲示です。雪の結晶とともによく目立ちます。11月の読書週間で募集したしおりの原画もたくさんの北っ子が応募した作品が掲示してあります。

なわとびチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5日の2時限後の長い放課に、なわとびチャレンジが行われました。8日には学級対抗のなわとび大会もあるので、放課はなわとびが大人気です。

12月です

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6組教室前の壁にクリスマスやお正月の掲示がありました。もう12月です。

12月5日(月)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
ワンタンスープ 
揚げギョウザ 
三色和え

ワンタンは中国料理の点心の一つで、小麦粉に水を加えて練り合わせて皮を作ります。その皮で肉とみじん切りにした野菜を包んで作ります。給食では栄養のバランスやボリュームを考えて、具の入っていないワンタンの皮だけを使っています。豚肉やにんじん、はくさい、たけのこ、干ししいたけ、ねぎ・もやしなど野菜がたくさん入ったスープです。

12月2日(金)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
豚肉と大根の煮物 
けんちん信田の含め煮 
小松菜のツナ和え

小松菜は、東京の小松川べりでとれたから「小松菜」と言われています。その昔、東京を中心とする一地方の冬野菜だった小松菜が、今では全国で年中栽培される代表的な青菜になっています。
小松菜は緑黄色野菜の中でもカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。特にカルシウムはほうれん草の三倍も多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはぜひ食べてほしい食品です。

12月の町あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月2日の朝に,町あいさつ運動がありました。あいにく天気は雨でしたが,傘をさして1列で歩く北っ子に「おはようございます」の声をかけていただきました。民生児童委員やPTA常任委員の皆さま,ありがとうございました。(写真は六部橋の歩道橋からの登校の様子です。)

タワーをたてよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の図工では「タワーをたてよう」の学習を進めています。5年1組では,作品が完成した子が出てきました。どの子もいろいろなアイディアを出し,さまざまなタワーが完成していく予定です。

縄跳び週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時限後の長放課での縄跳びチャレンジに,今日も多くの北っ子が参加しました。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月1日の業前に体育館で運営委員会主催のユニセフ集会が行われました。明日から3日間募金活動が行われます。ご協力お願いします。

23年12月1日(木)

画像1 画像1
クロスロール 
牛乳 
焼そば 
野菜はんぺんのあんかけ 
中華もやし 
牛乳添加物

 今年も残すところ1ヶ月となりました。冬休みは、子どもたちが楽しみにしているクリスマスや大晦日、お正月と行事があります。早寝・早起きをするなど、普段から規則正しい生活をして、かぜなどひかず、元気に過ごすことができるとよいですね。

暖かい日でした

画像1 画像1
 11月最後の日は、晴れて暖かくなりました。発電も多くなりました。

長縄練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日のきらきらタイムは、なわとび大会での長縄の練習をする学級が多かったです。

縄跳びチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も縄跳びチャレンジにたくさんの北っ子が参加しました。体育委員が合図をしたり、記録をとったり活躍していました。

エプロン作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5の2の家庭科では、エプロン制作を進めています。

秋のフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生では昨日から3日間にわたり、秋のフェスティバルを行っています。これは、2年生が生活科で作った遊び道具を、1年生を招待して遊ばせてあげるというものです。2年生は手作りの賞品も作って、1年生に渡せるように用意しています。1年生は2年生の指示を聞きながら、とても楽しく遊びました。
 写真は2の3と2の4が、1の3を招待している場面です。

11月30日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
かきたま汁
豚肉と大豆のみそからめ
変わり漬

 大口町産の大豆「フクユタカ」で「豚肉と大豆のみそからめ」を作りました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質や良質の脂質を多く含んでいるので、日々の食卓に取り入れたい食材です。
給食では、一晩大豆を水に浸して戻し、角切りにした豚肉と共にでんぷんをまぶして、揚げます。そして、甘みそでからめました。こうしてひと手間かけると子どもたちは大豆そのものを食べるより喜んで食べることができます。

もち米をいただきました

画像1 画像1
 28日に地域の方からもち米をいただきました。12月19日に5年生が餅つきを計画しています。これを耳にされた方からいただきました。ありがとうございました。

人権教室

画像1 画像1
 4年生は29日の5時限目に人権教室を行いました。町の人権擁護委員の方に来ていただき,ビデオ視聴やゲームも取り入れた人権についてのお話を聞きました。

冬の登校

画像1 画像1
 朝晩は寒くなりました。29日の朝の北っ子の登校の様子です。

ただいま練習中

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月8日に長縄跳びでの縄跳び大会があります。写真は28日の5の3の練習の様子です。どの学級も練習に熱が入ってきています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/21 学校公開 クラブ クラブ見学
2/23 児童集会
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562