12月13日(火)
ホットドッグ
牛乳
パンプキンポタージュ
子どもたちは、ハンバーガーやホットドッグが大好きです。給食のホットドッグはドッグ用のパンにフランクフルトソーセージとボイルキャベツをはさみ、ケチャップをつけて食べます。給食のフランクフルトは、豚肉に塩・こしょう・香辛料を加えて作られたものです。食品添加物が無添加のものを使用していますので安心して食べられます。
【給食】 2011-12-13 14:16 up!
少人数授業
5年1組の算数の授業です。2学級に分かれて、少人数での授業を行っています。今日は平均の学習をしました。
【5年生のページ】 2011-12-13 10:38 up!
盛り上がりました
4年3組の国際理解(英語活動)の授業の様子です。ラファ先生がサンタになって、クリスマスに関した学習を行いました。英語を使ったゲームでは子どもたちはとても楽しんで行っていました。
【4年生のページ】 2011-12-13 10:38 up!
12月12日朝礼
12日の業前に朝礼を行いました。まず表彰伝達を行いました。税に関する習字、水道ふれあいコンクール、愛知県駅伝区間賞、愛知少年少女創意くふう展、子ども会低学年ドッジボール大会と多くの表彰を行いました。その後、校長先生のお話、運営委員の週目標連絡、先生方のお話と行いました。
【学校紹介】 2011-12-13 10:38 up!
てんびん
3年3組の理科の授業では、てんびんを作っていました。皆集中していました。
【3年生のページ】 2011-12-13 10:37 up!
干し柿
6組で作っていた干し柿です。おすそ分けでいただきました。甘くておいしかったです。
【学校紹介】 2011-12-13 10:37 up!
12月12日(月)
ご飯
牛乳
マーボー大根
わかさぎのから揚
みかん
みかんが甘くおいしい時期になってきました。今日のみかんは「佐賀県」で収穫されたものです。
みかんは成熟するにつけ、クエン酸を中心とする酸味が減り、糖分が増加します。みかんには、ビタミンCのほかビタミンAも多く含まれています。ビタミンCには発ガン性物質(ニトロソアミン)ができるのを防ぐ役目があります。また、みかんの袋には食物繊維やヘスペリジンというビタミンPを多く含み、毛細血管を丈夫にすると言われています。みかんがたくさん出回る時期です。毎日一個は食べたいですね。
【給食】 2011-12-12 13:05 up!
廊下にもリースが
1年生の廊下にもクリスマスリースがあります。先生の手作りです。
【学校紹介】 2011-12-12 10:42 up!
1の3クリスマスリース
1年3組のクリスマスリースです。いろいろな飾り方や色づかいがあるので,楽しめます。
【1年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
1の2クリスマスリース
1年2組のクリスマスリースです。一人一人の個性が出ている作品です。
【1年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
1の1クリスマスリース
1年1組の掲示板に並んだクリスマスリースです。1学期に育てたアサガオのつるを使いました。きれいにできあがっています。
【1年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
北っ子発表会に向けて
12月に入り,どの学年も北っ子発表会に向けた準備が始まっています。もう役割分担をオーディションなどで決めた学年もあります。9日の6時限目に,5年生が総合の時間を使って練習をしていました。写真は最後にまとめの話を聞いている様子です。
【5年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
使用済み切手
職員室廊下西の公衆電話機の横にエコキャップと使用済み切手の回収箱があります。切手が満杯になりましたので,日本赤十字社に送ります。ご協力ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
【学校紹介】 2011-12-12 10:40 up!
木版画にチャレンジ
修学旅行で見てきた建物を題材にして、木版画を作成しています。彫刻刀を使い分け、彫り方を工夫しながら作業に取り組む姿は、みんな真剣そのものです。
【6年生のページ】 2011-12-12 10:40 up!
タワーがいっぱい
9日に5の1の図工の時間に、タワーがたくさん建ちました。いろいろなタワーを見ていると楽しくなりました。
【5年生のページ】 2011-12-09 18:22 up!
チャレンジ最終日
なわとび週間の最後の日になり、なわとびチャレンジも9日で終わりになりました。冬の青空の下、今日も多くの北っ子がチャレンジしました。
【学校紹介】 2011-12-09 18:22 up!
12月9日(金)
ソフト麺ちゃんぽん風
牛乳
魚フライカレー味
大根サラダ
「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。中国の福建省から長崎にやってきた料理人が、日本にやってくる留学生たちが貧しいのに驚き、ありあわせの肉やいか、えび、野菜などを炒め、豚骨や鶏ガラスープを使って料理を作ったのがはじまりです。給食ではソフト麺に、豚肉、竹輪、しなちく、キャベツやにんじんなどの野菜をたくさん使った汁をつけて食べます。
【給食】 2011-12-09 13:03 up!
保育園・幼稚園の先生に来ていただきました
8日の午後,幼稚園・保育園・小学校の連絡会を行いました。町内の大口幼稚園,ラ・モーナ幼稚園,中保育園,北保育園の4園の先生方と保育長さんに来ていただき,5時限目の1年生の授業を参観していただきました。1年生の子どもたちはとても懐かしそうに先生方に視線をおくっていました。その後,会議室に移動して,連絡会議をしました。
【学校紹介】 2011-12-08 19:53 up!
なわとび大会
8日の1時限目に体育委員会主催のなわとび大会を行いました。どの学級も一生懸命に3分間の長縄での8の字跳びに取り組みました。学級を2グループに分け,各グループ3分間を2回ずつ跳びました。全校の1位は5年2組の1252回でした。
【学校紹介】 2011-12-08 19:53 up!
トイレ掃除ボランティア
6日の掃除の時間に地域の方と保護者の方に来ていただき,1年生のトイレ掃除をお手伝いしていただきました。地域支援の方は今日が2学期最後でした。今後もよろしく願いいたします。
【学校紹介】 2011-12-08 19:52 up!