最新更新日:2024/04/30 | |
本日:299
昨日:107 総数:883484 |
国際理解
3の3の国際理解での、英語の授業です。月の言い方を復習し、自分の生まれた月を発表していました。
ドリブルとシュート
3の1の体育の授業です。一人一人がドリブルをしてから、小さいゴールに向けてシュートをしていました。
あしたへジャンプ2月20日(月)牛乳 レバー入りミンチカツ 野菜サラダ プリン 「食べる」という字は、漢字で書くと「人」という字に「良い」と書きます。おなかがすくとイライラしたり正しく考える力もなくなり、判断力が弱くなったりします。 昔から、「衣食足りて礼節を知る」といわれています。わたしたちは、毎日満足に食べられてこそ心が和やかになります。食事ができるということに感謝したいですね。 校旗校長先生との会食
17日から6年生と校長先生との会食が始まりました。これは、卒業前に校長先生とお話をしながら給食を一緒に食べるというものです。今日は6の1の男子6人、女子5人が校長室で給食を食べました。
洗濯板体験2月の登校風景
17日の朝は日がさして少し暖かさを感じましたが、されでも寒い日がつづきます。今朝の登校風景です。
あいさつ運動2月17日(金)牛乳 けんちん汁 肉しのだの含め煮 ほうれん草のごま和え 牛乳添加物 日本は島国で、周りが全部海に囲まれているので、いろいろな海草がとれます。代表的なのがわかめ、昆布、ひじきなどです。海草は、健康を保つのに欠かせないミネラル(ヨウ素、カリウム、鉄、カルシウム)を、多く含んでいます。また、低カロリーのヘルシー食品でもあります。 給食では、みそ汁や和え物にわかめをよく使用します。また、子どもたちに人気の高いわかめご飯は、米に対して3%のわかめが入り、わかめの塩味がご飯に丁度よく、ふっくらと炊き上がってとてもおいしいです。 図書委員会 読み聞かせ2図書委員会 読み聞かせ1一版多色版画
5の1も一版多色版画の刷りに入っています。ていねいに作業を進めています。
凧あげ
1の1が図工で作った凧を運動場であげていました。風があったので,よくあがっていました。
華ずし
16日午前に家庭科室を使って,PTAの第2回研修会がありました。今回は「みたけ華ずしの会」の方をお招きして,華のようにきれいな巻きずしの作り方を教えていただきました。写真は参加者の方々が作られた巻きずしです。お家に持ち帰って,ご披露されるようです。もちろん見た目ばかりでなく,味もとてもおいしかったです。みたけ華ずしの会の皆様と研修委員長はじめ係の方々のおかげで,とてもスムーズに進行できました。ありがとうございました。
2月16日(木)牛乳 天津かに玉 ささ身サラダ 「ささ身」は鶏肉で、手羽の内側にそって左右1本ずつついています。鶏肉、鶏内臓 の中で最もたんぱく質が多く、脂肪がほとんどありません。淡泊で柔らかく、形が笹の 葉に似ていることから「ささ身」とよばれています。 給食の「ささ身サラダ」は、ささ身とキャベツ・きゅうりにバンバンジードレッシング で和えました。 きらきらタイム一版多色版画
5の3の図工で、一版多色版画で「リコーダーを吹く自分」をテーマに作品を作っています。現在、絵の具を使った刷りに入っています。版に絵の具で色をつけて、刷り取るという繰り返しです。絵の具の水の量にも気をつけながら、作業をしています。子どもたちは根気強く取り組んでいます。
盲導犬教室お礼に、リコーダー演奏をしました。千葉さんにもベッサくんにも喜んでもらえたようです。最後は特別に盲導犬に触れることができました。とても貴重な経験となりました。 2月15日(水)牛乳 筑前煮 さばのから揚げ キャベツのおかか和え りんごのタルト 発芽玄米ご飯は、玄米を1mmほど発芽させた米で、栄養価が高く白米に含有されないビタミンB1やミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。また、抗酸化作用があり、老化防止に効果があります。 発芽玄米ご飯は白ご飯と比べると、少し黄色い色をしています。よく噛むと甘みや旨みがあります。 |
|