最新更新日:2024/05/08 | |
本日:56
昨日:195 総数:884648 |
3月2日(金)牛乳 うしお汁 チキンカツ 菜の花和え 花見だんご 3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。ひな祭りには、雛人形を飾り、桃の花やあられ、ひしもち、白酒を供えてお祝いをします。また、はまぐりやあさりを使った料理が出されます。その訳は、貝は一つ一つ違った形をしており、別々にすると他の貝とは合わないことから、夫婦いつまでも仲良く幸せにという意味がこめられています。また、ひしもちの3つの色にはそれぞれの意味があります。赤は桃の花を、白は雪を、緑は新芽を表わしています。 私たちの先祖は、自然の恵みを食べ物にあらわすことで、豊かな実りを祈り、生活をより楽しくしていたのです。 3月1日(木)牛乳 れんこんチップス じゃこサラダ コーヒー牛乳の素 花だよりと共に、暖かな春が訪れようとしています。今日から3月です。3月は学年の締めくくりの月でもあります。今年1年で、嫌いだった食べものも食べられるようになり、体も心も大きくなったことでしょう。毎日の食事が将来の体づくりに役立ちます。食べものを大切にし、好き嫌いなく食べることができるようになってほしいと思います。 リコーダーを吹く自分
5年3組の一版多色版画が完成しました。根気よく取り組んだ作品がたくさんあります。
水曜日の下校
29日(水)の下校で運動場に並んでいます。1年生だけは5時限で先に帰っていますので、6時限後には2年生から6年生が下校します。
屋上から校舎2年点検2月29日(水)牛乳 さつま汁 鮭の塩焼き きなこもち 大豆から作られる食べ物は、豆腐やみそ、なっとう、しょうゆなど沢山ありますが、きな粉も大豆から作られた食べ物です。「きな粉」は大豆を炒って挽き、粉末にしたものです。たんぱく質や脂肪を多く含み、消化吸収がよい食品です。給食の「きなこもち」は、茹でて柔らかくなった白玉もちにきな粉をまぶしてあります。 2月28日(火)牛乳 大豆のマヨネーズサラダ でこぽん 1日に30種類の食品をとると、栄養のバランスがとれると言われています。今日の給食に何種類の食品が使われているか数えてみました。16種類ありました。給食ではだいたい1日に約15種類の食品を使うよう心がけています。後の半分は朝ごはんと晩ごはんに食べるとバランスのよい食事になります。同じ食品は数えないで、ご家庭の食事には何種類使われているかを数えてみるのもいいですね。 24日の朝
24日の朝は冷え込みがなく、春を感じるほどでした。子どもたちは朝から外で元気に遊んでいました。
あいさつ運動紙版画
3の1の紙版画の様子です。黒インクで印刷しました。
基本の運動
1の2の体育です。今日は遊具を使っての運動も行いました。
国際理解の学習
1の3の国際理解(外国語)の授業です。英語の単語の練習をゲームで行っています。
そろばん
3の3の算数の授業です。そろばんの説明を聴いています。
第3回避難訓練
27日の第3回避難訓練では、休み時間中に訓練を実施しました。避難時間は前回と同じくらいの5分30秒くらいで行うことができました。しかし、訓練ということで、緊張感の不足している児童もおり、避難中に声が出ていることが気になりました。校長先生からは避難に真剣に取り組むようにということと、自分で自分たちの命を守るためにどう動くのかをしっかり身につけることが大切であるというお話がありました。
地震発生!
27日の2時限後の休み時間に、避難訓練をしました。子どもたちには事前に知らせずに実施しました。運動場で遊んでいる子はその場で腰をおろし、その後の避難の指示で移動しました。校舎内にいた子は、避難指示の後、各階の先生方の指示でまとまって避難しました。
学年の連絡会2月最後の朝礼2月27日(月)牛乳 はんぺんのねぎソース 福神和え 豚丼に入っている「こんにゃく」は、「こんにゃくいも」から作られ、さといもの仲間です。こんにゃくいもは、3年から5年かけて大きくなり、ごつごつした丸い形からエレファント・フット(ぞうの足)と呼ばれています。 こんにゃくの成分の内97%は水分で栄養成分はほとんど含まれていませんが、食物繊維が多く含まれているので、腸の働きをよくし老廃物を取り除くので便秘予防に効果があります。また、腸内で悪い細菌が増えるのを防いでくれます。 『合唱練習』 |
|