7月12日(火)
冷やし中華そば
牛乳
鶏肉のから揚げ
プチトマト
冷やし中華そばがおいしい季節になりました。給食は具に短冊卵・ハム・きゅうり・キャベツ・しなちく・コーンを入れています。各自がカレー皿に具・麺を入れ、つゆをかけて食べます。
【給食】 2011-07-12 13:29 up!
7月11日朝礼
久しぶりに朝礼を行いました。遅れましたが、よい歯の子の表彰もしました。毎日給食後に学校で歯磨きをしています。お家でも、歯磨き大切にしてください。
【学校紹介】 2011-07-12 09:23 up!
給食委員会
写真は7月8日の給食の片づけでワゴンを配膳室に運んでいく活動の様子です。場所は2階です。給食委員は毎日責任を持って活動してくれています。
【学校紹介】 2011-07-12 09:22 up!
7月11日(月)
夏野菜カレー(麦ご飯)
牛乳
フルーツくずもち
オムレツ
今日の献立は「夏野菜カレー」です。夏野菜の代表であるかぼちゃ・なす・トマトの入ったカレーです。私たちを健康に保つ力(免疫力)は、栄養不足、疲労、ストレスなどによって低下します。夏野菜は免疫力を高める効果があると言われています。子ども達は、「かぼちゃがおいしい」、「なすは苦手だけどカレーに入れると食べられる」と話しながら食べていました。
【給食】 2011-07-11 13:02 up!
歌声が響きました
7月7日の1時限目に、音楽集会を行いました。1年生から6年生までの歌声が体育館に響き渡りました。少ない練習時間でしたが、工夫を凝らした学年、大きく元気な声を出した学年、ハーモニーの美しい学年など、学年の特徴がよく出た発表でした。また、最初と最後の全校合唱はとても大きな声が響きました。若手の先生たちのゲゲゲの鬼太郎の演奏と歌の披露も楽しかったですね。
【学校紹介】 2011-07-08 15:12 up!
ドングリの苗
ドングリの苗の植え替えを、ボランティアの日野さんに手伝っていただき行いました。まだ芽が出たばかりのものもあります。大切に育てていきます。
【学校紹介】 2011-07-08 15:09 up!
七夕の願い
今週になりいろいろな教室や廊下に七夕の笹飾りが登場しています。皆さんはどんな願いごとをしましたか。
【学校紹介】 2011-07-08 15:09 up!
ホウセンカ
【3年生のページ】 2011-07-08 15:08 up!
ヒマワリ
児童西昇降口の西に植えられたヒマワリがすくすくと成長し大きくなりました。もう、2年生の児童よりも大きくなっています。花が咲くのが楽しみです。
【学校紹介】 2011-07-08 15:08 up!
運営委員会
毎週金曜の朝はあいさつ運動を行っています。今日は、その後で運動会のスローガンについての連絡がありました。
【学校紹介】 2011-07-08 15:07 up!
7月8日(金)
クロスロールパン
牛乳
焼きそば
しゅうまい
コーンサラダ
しゅうまいは中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つです。中国語で「シャオマイ」と言います。漢字で書くと「焼く」という字に「売る」と書いたり「焼麦」「焼買」など何通りもの書き方があります。今日はポークしゅうまいを蒸しました。
【給食】 2011-07-08 13:10 up!
音楽集会
ハーモニーを響かせながら、「手のひらをかざして」を歌いました。
【6年生のページ】 2011-07-08 11:33 up!
7月7日(木)
わかめご飯
牛乳
おくらのかきたま汁
笹かまぼこの磯部揚げ
昆布和え
七夕ゼリー
今日は七夕です。おりひめとひこぼしが一年に一度、天の川で出会うというロマンチックなお話があります。それにちなんで、今日は七夕献立です。かき玉汁に切り口が星形のおくらを使い、星を表現しました。そして、デザートは子ども達の大好きな七夕ゼリーです。
【給食】 2011-07-07 15:03 up!
7月6日(水)
ホットドッグ
牛乳
野菜スープ
冷凍黄桃
ホットドッグは温めたソーセージを細長いパンに挟んだサンドイッチの一種です。この名前がついたのは、「タッド」という漫画家が、ソーセージにしっぽと足と頭をつけた絵をかいたところ、胴長の「ダックスフント」という犬に似ていたので。「熱い犬」という意味で「ホットドッグ」になったそうです。
【給食】 2011-07-07 11:06 up!
個人写真
6年生は卒業アルバムの個人写真を撮りました。自然な笑顔を引き出すために、カメラマンの方は声かけをしながら撮影をしていました。どんな個人写真になるでしょうか。
【6年生のページ】 2011-07-06 10:58 up!
朝の運動場
今日は朝から暑い日です。しかし、それを気にせずサッカーをしているのは中学年の男の子達です。元気です。教室に帰ったら、お茶を飲んでくださいね。
【学校紹介】 2011-07-05 20:22 up!
7月5日(火)
黒米入りご飯
牛乳
中華スープ
大豆と魚の中華炒め
ささみサラダ
ささみは、鶏肉の胸肉の奥にあり、鶏肉の中で最も脂肪分の少ない部位です。良質なたんぱく質が多く低カロリーです。今日のサラダは、きゅうり・キャベツとささみをごまドレッシングで和えました。子ども達は「おいしい」と言って食べていました。
【給食】 2011-07-05 13:02 up!
7月4日(月)
ご飯
牛乳
肉じゃが
いかのフリッター
変わり漬け
じゃがいもの代表的な品種は、男爵(だんしゃく)・メークインです。給食で使っているじゃがいもは男爵です。球形で芽の部分がくぼみ、ほくほくとした味わいがあります。いもの中ではビタミンCが豊富で、熱による損失も少ない特徴があります。味のよくしみた肉じゃがをご飯にかけて食べている子もいました。
【給食】 2011-07-04 13:20 up! *
町PTA研修会
7月1日の午後、本校の会議室で町PTA連絡協議会の研修会が行われました。
【学校紹介】 2011-07-04 10:02 up!
情報モラル教育
7月1日の4時限目に、2年1組で情報モラル教育の一環で授業を行いました。
【2年生のページ】 2011-07-04 10:01 up!