1年練習
16日に1年生は運動会の練習を通して行いました。動き方はよくわかっていました。ファミリー玉入れでは、お家の人に移動の仕方など動き方を教えてくださいね。
【1年生のページ】 2011-09-16 19:14 up!
2年練習
16日に2年生は通して練習を行いました。ダンスは上手に踊ることができていました。
【2年生のページ】 2011-09-16 19:13 up!
全校練習
【学校紹介】 2011-09-16 19:13 up!
除草ボランティア
15日に除草ボランティアの方にご協力いただき,農園の周囲がきれいになりました。落ち葉のかたづけもしていただきました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2011-09-16 15:58 up!
9月16日(金)
わかめご飯
牛乳
五目汁
剣えびと大豆のごまがらめ
きゅうりのおかか和え
きゅうりは夏を代表する野菜の一つです。夏の太陽をいっぱい浴びたきゅうりはいっそうおいしさが増します。きゅうりは水分が多く、体を冷やす効果があるので、今の時期にはもってこいの食べ物です。子ども達は「さっぱりしておいしい」と言っていました。
【給食】 2011-09-16 13:07 up!
リレーの練習
木曜日の6年生の陸上練習は,リレーの練習です。今日はトラック1周のタイム計測を行いました。
【6年生のページ】 2011-09-15 16:53 up!
ながさしらべ
3年生の算数で50mの長さを調べるために,4階の廊下を歩いて調べていました。自分の感覚で50mを決めましたが,メジャーで測ったら,差がどのくらいありましたか。
【3年生のページ】 2011-09-15 16:52 up!
5年練習
15日の5年生は鼓笛の練習を隊形移動をしながら通して行いました。移動がかなりスムーズにできるようになりました。
【5年生のページ】 2011-09-15 16:52 up!
3年練習
15日に3年生は通し練習を行いました。徒競争とデカパンリレーの2種目を行いました。デカパンリレーは保護者の方がいないため,男子対女子で行いました。時間はほぼ予定通りで,スムーズに行うことができました。
【3年生のページ】 2011-09-15 16:52 up!
高学年種目練習 女子
15日の業前に,高学年種目女子の綱引きの練習を行いました。
【学校紹介】 2011-09-15 16:51 up!
高学年種目練習 男子
15日の業前に,高学年種目男子の騎馬戦の練習をしました。
【学校紹介】 2011-09-15 16:50 up!
9月15日(木)
冷やしうどん
牛乳
鶏肉とレバーのりんごソースかけ
豆乳プリン
今日は冷たいうどんを使ったメニューです。具にキャベツ・にんじん・きゅうり・わかめ・ツナ・コーンが入ります。各自が、めんをカレー皿に入れ、めんつゆをかけて食べます。子ども達は、冷やし中華そばもおいしいけれど、冷やしうどんもおいしいと言って食べていました。
【給食】 2011-09-15 13:30 up!
OH!やろ舞い 大口
4年生は14日に運動会の踊りの練習をしました。やろ舞い大祭で披露しましたが,隊形や入退場などが変わります。途中で休憩しながら練習しました。
【4年生のページ】 2011-09-14 15:58 up!
通学団リレー練習
14日のキラキラタイムに通学団リレーの練習をしました。2回目なので,入退場などはほぼできました。しかし,特に低学年・中学年のバトン渡しとコーナートップが難しいようです。後1回,来週練習する予定です。
【学校紹介】 2011-09-14 15:47 up!
全校応援練習 紅組
14日の業前に紅組の応援練習をしました。全体を通しての練習を行いました。
【学校紹介】 2011-09-14 14:37 up!
全校応援練習 白組
14日の業前に白組の応援練習をしました。全体を通しての練習を行いました。
【学校紹介】 2011-09-14 14:36 up!
板を切りぬいて
5年生の図工では「板を切りぬいて」に入りました。電動糸のこぎりを使って、板のパズルを作ります。デザインが早くできた子は、今日板の切りの作業に入りました。
【5年生のページ】 2011-09-14 14:36 up!
9月14日(水)
ご飯
牛乳
じゃがいものうま煮
さばの塩焼き
キャベツと水菜の和えもの
給食の「おかか和え」はキャベツ・にんじん・大口町産の水菜を茹でて花かつおで和えました。野菜は茹でるとかさが減りたくさん食べられます。野菜は小学生で1日に300gを食べるとよいといわれています。給食だけでなくご家庭でも野菜をたくさん食べたいものです。
【給食】 2011-09-14 13:17 up!
9月13日(火)
バターロールパン
牛乳
とうがんのトマトソース煮
オムレツ
じゃこサラダ
「とうがん」はうりの仲間で球形・長円筒型で1個4キロから5キロあります。外皮は深緑色か薄緑色で果肉は柔らかくて白い色をしています。味はあっさりしているので汁物や煮物・あんかけといろいろな料理に活用されます。今日はケチャップで煮込み、仕上げに生クリームを入れました。子ども達はケチャップ味のとうがんをおいしいと言って食べていました。
【給食】 2011-09-13 14:57 up!
大玉転がし
13日の業前に低学年種目の練習をしました。今日は白が2回とも早くゴールしました。
【学校紹介】 2011-09-13 12:36 up!