最新更新日:2024/04/30
本日:count up11
昨日:304
総数:883500
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

ゴールをかけぬけろ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日に4年生は徒競争の練習をしました。入場から退場までを通して行いました。

赤組全校応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の業前に全校応援練習をしました。赤組の練習の様子です。

白組全校応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の業前に全校応援練習をしました。白組の練習の様子です。

9月9日(金)

画像1 画像1
スライスパン 
牛乳 
野菜スープ 
煮込みハンバーグ 
枝豆サラダ 
いちごジャム
  給食で使うハンバーグやハム類などは不必要な食品添加物をいっさい使用していないものを使っています。今日のハンバーグは豚肉と鶏肉・たまねぎと香辛料を混ぜ合わせて作られています。ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・砂糖を入れ煮込んでいるのでケチャップの味がしみ込みおいしくなりました。子ども達はハンバーグが大好きです。

6年リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は8日に「つなげ!バトン!」の練習をしました。走る速さに加えてコーナートップやバトンの受け渡しなどの練習をしていきます。

隊形移動練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は昨日に引き続き、隊形移動の練習をしました。楽器を持たずに、音楽に合わせて移動の仕方を練習しました。

トラブルメーカー

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の表現の練習が運動場で始まりました。隊形を確認しながらの練習になりました。

徒競走

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日に1年生は「ようい どん!」の練習をしました。50mを走りきります。入退場や移動の練習もしました。

除草ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日の午前に除草ボランティアの方の協力で、運動場の除草をしました。主に入場門からトラックへの場所がきれいになりました。ありがとうございました。写真のように、運動場の中ほどには細かな草が生えています。
 今後も、木曜日の除草ボランティアや17日の親子除草へのご協力をよろしくお願いいたします。

陸上の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の陸上運動記録会の練習が始まりました。50m走、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げに分かれ、多くの先生の指導を受けることになります。選手候補になった北っ子は、自分の記録を向上させるようにがんばって下さい。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日の業前に全校練習を行いました。赤白隊形の確認と開会式から控え席への移動、控え席からの入場の仕方を練習しました。

9月8日(木)

画像1 画像1
冷やし中華そば 
牛乳 
鶏肉のから揚げ 
フローズンヨーグルト

 冷やし中華そばはキャベツ・きゅうり・卵・ハムなど具だくさんのものに酸味をきかせたスープをかけます。酢は体の代謝機能を高め食欲を増す働きがあります。また、子ども達の大好きなから揚げは1人に2個ついているので、最後までとっておいて、おいしそうに食べている子がいました。

3年2計測

画像1 画像1
 今日は3年生の2計測がありました。保健室の中に全員入って行いました。とても静かに待つことができていました。

表現の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日に2年生は体育館で練習をしました。音楽に合わせて練習をしました。

3年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は徒競走「走れ!まっしぐら!」の練習をしました。写真は入退場の練習や指導の様子です。

応援団練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日のキラキラタイムに応援団練習を行いました。毎日2時限目の長放課に練習をしていますが、水曜日は昼放課の時間が長いので、練習をしました。白は2階ワークスペースで、赤は各教室で行いました。どんな応援になるのか楽しみです。

やろ舞い大祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は土曜日のやろ舞い大祭に参加します。1学期から練習してきた踊りを披露します。今日は初めて運動場で練習をしました。元気な声が出る、元気な踊りがとても印象的です。

通学団リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日のキラキラタイムに通学団リレーの練習をしました。低学年はリレーを授業でもやっていないので、リレーのやり方を教える必要があります。入場や退場の仕方についても、指導をしました。コーナートップを理解することが難しかったです。来週も練習をします。

低学年種目練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日の業前に低学年の種目練習を行いました。大玉送りの練習です。最初なので何度も玉が落ちました。

9月7日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉団子と野菜のうま煮
さんまの生姜煮
切干大根のはりはり漬け

 切り干し大根は、生のだいこんを細く切り干したものです。生のだいこんよりカルシウムやビタミンB1・B2・鉄分を多く含んでいます。はりはり漬けはきゅうりと共に甘酢で和えました。夏の暑い日には酢を使った献立はさっぱりとして食欲が増します。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562