最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:121
総数:882997
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:焼き肉
副菜:春雨スープ
   (焼き肉)
デザート:フルーツ杏仁ゼリー

牛乳




 今日の給食には、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使った焼き肉がありました。
 「いただきます」をした後、焼き肉の入ったお皿を持って、何人かの子が減らしに来ました。「ピーマンを減らしてください。」とのことでした。「これだけはがんばろう!」と数切れのピーマンはしっかり子どもたちの元へ。
 苦手な子には少し多かったかな…?と、心配しながらお皿を覗くと、なんとみんなぴかぴかに!「苦くなくておいしかった!」「においがあんまりしなかったから食べられたよ!」と、笑顔もぴかぴかでした。
 「苦手なものが食べられるようになった!」そんな成長を感じてもらえるよう、味付けや調理法を工夫して、おいしい給食を提供していきます。

ゆらゆらと

画像1 画像1
 2の1の図工の授業です。ワークスペースで、細長く切った新聞紙を使い、全員で不思議な世界を作りました。とても楽しそうでした。

フラフープ

画像1 画像1
 1の3の体育の授業です。フラフープを使って、いろいろな運動をしていました。

こつこつと

画像1 画像1
 5の1の図工の授業です。こつこつと絵の具で刷りをしています。

よく聞いて

画像1 画像1 画像2 画像2
 4の3の帰りの会です。司会者の話をよく聞いています。

トイレ掃除ボランティア

画像1 画像1
 26日にトイレ掃除ボランティアの方に掃除のお手伝いをしてもらいました。床がきれいです。ありがとうございました。

2月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
主食:チキンライス
主菜:オムレツ
副菜:かぼちゃサンドフライ
    コーンサラダ

発酵乳

 今日の給食は、大口中学校3年生からのリクエストのセルフオムライスでした。
給食センターで炊き上げたチキンライスに、ほわほわのオムレツを乗せてオムライスとして食べました。
 高学年の子にとってはオムレツが小さかったようで、「もっと大きくして!」「倍くらい食べられるよ!」と元気もりもりのおねだりと笑顔をもらいました。

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
主食:わかめごはん
主菜:白身魚のから揚げ
副菜:根菜のそぼろ煮
デザート:きなこもち

牛乳





 25日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりでした。
 くせのないホキという白身魚を香ばしく揚げたから揚げは、魚が苦手な子たちもおいしそうに食べていました。
 きなこもちも大人気で、バットに残ったきなこ砂糖まできれいに食べている学級もあるほどでした。

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:えびの天ぷら
副菜:こんぶ和え
    のっぺい汁
その他:手巻きのり

牛乳




 22日の給食は、大口中学校3年生からのリクエスト給食で、セルフ天むすでした。
 むすぶのが難しいくらいの大きなえび天だったので、子どもたちは、サンドイッチのようにごはんとえび天をのりではさんで、大きな口で頬張っていました。

幼稚園・保育園の先生と

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日の午後、学期に1回ずつ実施している幼保小情報交換会を行いました。各園の年長児の様子をお聞きしました。

サンドウィッチづくり

画像1 画像1
 6の3の家庭科の授業です。サンドウィッチを作り、おいしく食べました。

6年生を送る会

画像1 画像1
 3月11日(月)に6年生を送る会を行います。体育館を会場にして、8:50から開始します。終了予定は10:10頃です。ご参観よろしくお願いします。

あゆみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 業前のあゆみの時間です。5年生と1年生の教室です。プリントなどの学習に取り組んでいます。

『卒業式に向けて…』

 22日(金)に6年生は卒業式で歌う曲を初めて全員で歌いました。まだまだきれいなハーモニーとはいきませんでしたが,卒業式に向けて最高の準備をしていきます。
画像1 画像1

広報委員会からの学校紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書館では、北っ子が長い放課にいっぱいいます。すごく本がいっぱいあって、読んでも読んでもなくなりません。図書の先生は大橋郁乃先生で、すごくやさしくて本の事をいっぱい知っています。なにを聞いても優しく受け答えしてくれます。
 学年ごとの推薦図書や、図書記録カードの表を埋めるともらえるしおりが置いてあります。そのしおりのデザインの募集など、楽しめる行事もたくさんあります。
 棚ごとに本の種類がちがっていて、自分の借りる本の場所がすぐわかります。図書室には読書タイムに読める絵本や小説があり、探求の部屋には授業で使える図鑑などの本があります。

(児童広報委員会)

広報委員会からの学校紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
 大口北小学校のコンピューターは、合計で37台あります。たくさんの学年に使われ、ローマ字が分からない人のために、ローマ字表もあります。他の人にめいわくにならないようにヘッドホンもあります。                
 ピクチャーもあります。ピクチャーを使うと、好きな絵を描いてアイコンを自由に作れます。楽しいです。                               
 
利用するみなさんへ
ちゃんとパソコンは、こわれないように、安全に使ってください。

(児童広報委員会)

2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は学校公開で2分の1成人式を行いました。
 過去・現在・未来の自分についての成長の発表や、育ててくださったみなさんへの感謝の言葉と歌、鼓笛の演奏などを行いました。
 また、児童から家族の方への手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。保護者の方からもサプライズでメッセージをいただいたので、子どもたちはとても感激し、中には涙を見せる子もいました。
 この気持ちを大切にして、これからもさらに成長していってくれることと思います。
 本日はありがとうございました。

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
主食:中華めん
主菜:肉団子と大豆のチリソース煮
    しょうゆスープ
デザート:はるか

牛乳






 今日の給食は、野菜たっぷりのしょうゆスープと、苦手な子も多いピーマンが入ったチリソース煮がありました。
 「野さいのよいところを知ろう」という授業を行った2年生の子たちが、「給食残さず食べたよ!」「ピーマンもちゃんと食べたよ!」と笑顔と元気あふれる報告をしてくれました。
 給食は実践につなげるための、大切な教材でもあるのです。

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
主食:発芽玄米ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:なばなのごま和え
    ゆばのすまし汁

牛乳





 20日の給食は、だしのうまみたっぷりの和食献立でした。
おすましの中でも、ゆばのすまし汁は北っ子に人気のあるメニューです。かつおで丁寧にとっただしの中に、大豆の味がつまったゆばが入った一品です。
 多くの子から「ゆばのすまし汁おいしかった!」とぴかぴか笑顔の報告をもらいました。

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
主食:クロスロール
主菜:一口カツ
副菜:ツナサラダ
    ほたてと小松菜のシチュー
その他:ココア牛乳の素

牛乳




 19日は食育の日でした。食育の日にちなみ、旬のほたてと大口町産の小松菜を使ったクリームシチューを出しました。
 ほたてのうまみが溶け出したシチューに、小松菜の香りがよいアクセントになっていました。
 旬の味と、地元の恵みを味わうことができました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 6年生を送る会
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562