最新更新日:2024/04/26 | |
本日:81
昨日:211 総数:882943 |
しゃぼんだま
1の1の生活科の授業です。しゃぼんだまをうまく作れました。
漢字の学習
4の3の国語の授業です。漢和辞典を使って学習をしました。夏休みの自由研究にも使うことができそうです。
『1学期お楽しみ会』
19日(木)に,6年1組はお楽しみ会を行いました。子どもたちが企画,運営全てをしました。クイズやイス取りゲーム,似顔絵大会など様々な出し物をみんなで楽しみました。
しかし,タイムテーブル通りに進まなかったという課題も残りました。次回このような機会があるときには,自分たちでリハーサルをしてみて,正確なタイムテーブルができあがることを期待しています。 株主総会
3の1の学級活動の授業です。係活動の株主総会を行っているところです。
徳川家光完熟ゴーヤも試食赤くなった種とわたに子どもたちは驚いていました。「苦くないんだね。」「この種は甘いよ!」と熟したゴーヤを味わっていました。 見て!食べて!感じて!食育は、五感で多くのものが学べます。 7月19日(木)の給食・牛乳 ・冬瓜スープ ・枝豆コロッケ ・小松菜のツナサラダ ・フローズンヨーグルト 今日は食育の日!ということで、冬瓜や枝豆などの旬の食材を使った給食でした。 サラダの小松菜は二ツ屋でとれたものです。レモンドレッシングを作って和えたさっぱり味のサラダでした。 しっかりと心を込めた元気いっぱいの「ごちそうさまでした!」が、1学期最後の給食を締めてくれました。 夏休みが目の前まで迫っています。夏休み中も生活リズムを乱さないよう、「早ね!早おき!朝ごはん!」で元気に過ごしましょう。 2学期も、元気もりもり!笑顔ぴかぴか!な北っ子に会えることを楽しみにしています。 一週間のできごとを書こう育てたゴーヤの試食食べやすくなるよう、苦味抜きに力を入れて調理しました。 ポイントは、薄くスライスしたゴーヤを… ・砂糖で揉んでしんなりさせる。 ・沸騰した湯でさっと茹でる。 ・ホットケーキミックスで衣をつける。 ・油で揚げ焼きにする。 少し手間ですが、ほんのり甘く、ほんのり苦いゴーヤチップスになります。 「もっと食べたい!」という声も聞かれ、作り方を一生懸命メモする子もいました。 油を使いますので、作る時は、おうちの方と一緒に調理してください。 校舎の裏を
19日に1学期最後の環境・除草ボランティアがありました。日差しがとても強い日でしたので,校舎の裏側で活動をしていただきました。校舎裏や植え込み,グレーチングやコンクリートのふたの間に生えた草など,きれいにしていただきました。ありがとうございました。2学期もご協力お願いいたします。
7月18日(水)の給食・牛乳 ・なすの味噌汁 ・三色どんぶり ・冷凍みかん 今日の給食は、三色どんぶりでした。 たまご焼きと鶏そぼろ、夏においしくなるきゅうりを使ったどんぶりだったのですが、子どもたちは「きゅうりも乗せるの?」と少し戸惑っていました。きゅうりの漬物やかっぱ巻きを考えると、ごはんときゅうりの相性は良いと思うのですが……。 たまご焼きと鶏そぼろは人気で、一口食べて「これ、また出して!」と言った子もいるくらいでした。 黙々と取り組んで7月17日(火)の給食・牛乳 ・アジのフリッター ・ささみサラダ 今日は、月に一度のセンター炊飯の日でした。にんにくと漬物パワーで暑さに負けない元気がつくよう、キムチを使ったご飯にしました。 味ごはんが好きな子が多く、高学年の多くの学級が、食缶を空っぽにしていました。 低学年の子でも食べられるように、と辛さ控え目な味付けだったので、高学年の男の子からは「辛くして!」という声も聞こえました。小学1年生から中学3年生までの子の給食をまとめて作っている給食センターでは、このような個の対応ができません。小さな子でもがしっかり食べられるよう辛さは控え目ですが、みんなおいしいと食べてもらえる給食を提供していきます。 暑さに負けず応援団スタート
応援団の集まりが昨日から始まりました。今日は昼放課に紅白に分かれて、自己紹介をしていました。
泳いでいます楽しいプール
2の2のプールの授業です。プールサイドは暑いです。子どもたちは楽しくプールに入っています。
汗をかいて
18日の登校時は晴れていたので、みんな汗をかきながら登校してきました。写真は今日登校した1番目(左)と2番目(右)の班です。
朝の気温7月13日(金)の給食・牛乳 ・夏野菜カレー ・ウインナー ・コールスローサラダ 13日の給食は、夏においしくなる、なすやかぼちゃ、トマトや枝豆を使った夏野菜カレーでした。子どもたちは「なすがおいしいね。」「かぼちゃがほこほこで甘いよ。」と旬の味を楽しんでいました。 |
|