最新更新日:2024/04/30 | |
本日:28
昨日:107 総数:883213 |
学校支援ボランティア今年も、毎週火曜日にトイレ指導サポート、水曜日に図書館サポート、木曜日に環境サポートのみなさまが来てくださいます。 今日のトイレ掃除も、6年生と一緒に活動してくださいました。挨拶の大切さや、掃除の仕方なども教えていただきました。6年生も丁寧に掃除に取り組んでいました。 食事のあとは、静かに読書(1年)食べたら歯磨き(1年)『自分の顔はどんな顔?』初めての給食(1年)メニューは、カレーライス。どの教室からも、おいしいという声が聞こえてきました。はじめての牛乳キャップも、上手に取れました。 「そうじをがんばる北っ子」を目指して各学級の清掃担当場所も決まり、子どもたちも慣れてきたようです。 教室はもちろん、ろうかや階段もほこりがすぐに溜まってしまうのが学校です。 毎日の積み重ねが、衛生的で気持ちよく過ごせる学校づくりにつながります。 写真は高学年の子どもたちです。 「すみずみまで、しゃべらずに、さいごまで」そうじする。クリーンスリーポイントを意識して活動しています。 4月15日(月)の給食主菜:カレー 副菜:ウインナーサラダ デザート:フルーツゼリー 牛乳 今日から、1年生も給食が始まりました。 幼稚園や保育園でも給食当番さんはありましたが、小学生になり当番活動もレベルアップです。自分たちで準備や片づけをすることも、働く大切さや食べ物の尊さを知る大事な学ぶ場なのです。 みんなで協力して準備をしたり、みんなで楽しく会食したりして、心も体も健やかに成長していってくださいね。 春をつまんでとばしたら…?詩の情景をイメージしながら、隠された言葉を想像する内容でした。 「たんぽぽ」「白い綿毛じゃないかな?」「紙飛行機ならつまむと思うけど…。」 子ども達から70種類ほどの意見が出ました。想像力の豊かさに先生の方が驚いてしまいました。 教師 :「正解の言葉は、『春』です!」 こども:「あ!班の意見の中にあった!」「あーなるほど!」 夢中になって詩の世界を楽しんだあとは、薄い花紙を切り抜いて、蝶々にして飛ばしました。下敷きを上手に使って、本物の蝶のように飛ばす姿はとても微笑ましいです。 6年生 学年集会転入生の紹介と、各担任からのあいさつを真剣に聞く6年生の子どもたちです。 学年主任の先生から、 「一人一人の違いを認め合い、それぞれの役割を意識して行動できる6年生を目指そう。」 というお話がありました。 6年生となり、下級生のお手本になろうと張り切っている今の気持ちを、3月まで忘れずに過ごしていこうと全員で確認しました。 4月12日(金)の給食主菜:アジのハンバーグ 副菜:小松菜の信田和え たまねぎのみそ汁 牛乳 今日の副菜は、小松菜の信田和えでした。この小松菜は、二ツ屋で水耕栽培に手育てられたものです。 小松菜の旬は冬なので、おいしい時期はもう終わりかけ……なのですが、今日使った小松菜はビニールハウスで育てられているので、柔らかくておいしいものでした。 大口町のおいしい水で育った、小松菜をしっかり味わうことができました。 避難訓練を行いました教室の中では、自身による落下物から身を守る訓練も行いました。 運動場の南に避難してきた北っ子は、先生の指示通りにすぐに整列し、静かに腰を下ろして、話を聞きました。 先生からは、地震などの災害時には、しっかり口を閉じて放送や先生のお話を聞くこと、安全に逃げるための避難経路を覚えることについてのお話がありました。 平成25年度の給食始まりました4月11日(木)の給食主菜:鶏の竜田揚げ 副菜:キャベツのおかか和え ふだま汁 デザート:いちごムース 牛乳 今日から、25年度の給食が始まりました。 新しい学年、新しい学級での、ちょっぴりそわそわドキドキの会食は、「竜田揚げ大好き!」「いちごムースおいしかった!」と明るい笑顔があふれていました。 本年度も、子どもたちの健やかな成長を支える、安心安全なおいしい給食を提供していきます。 『係活動決め』
給食が始まった11日(木)に,5年1組では係活動を決めました。自分たちで学級に必要な係を考え,係紹介カードを作成しました。今日までに,自主的に働く姿が多く見られているので,係の仕事にどんな姿勢で取り組んでくれるのか楽しみです。
離任式
離任式では、各学年の代表の児童が、お別れする先生方に手紙と花束を渡しました。
6年生は、4名の先生にあいさつをしました。お世話になった感謝の気持ちをしっかりと届けることができました。 校歌の伴奏や、合唱も気持ちを込めて行いました。 『高学年として…』学級開き6年生 学級開き6年1組では、「笑顔で卒業式を迎えること」を目標に、けじめをつけて何事も本気で取り組もうというお話がありました。 6年2組では、「てっぺん」をキーワードに、最高学年として、そして個人の成長目標を明確にして進んでいこうというお話がありました。 6年3組では、「よく聴き、よく考えるクラス」「全員が安心できるクラス」を目指していこうというお話がありました。 108名の6年生は、期待とやる気と、ほんの少しの不安を胸に新学期に臨んでいます。 『5年生学年集会』5年生の大きな返事に,素晴らしい1年となる確信がもてました。 平成25年度始業式校長先生からは、クラスを、北っ子も大好きな給食のメニュー「カレーライス」にたとえたお話がありました。(カレーライスは、いろいろな材料やスパイスが混ざり合って、栄養豊かな味わい深い料理になります。クラスも同じで、顔も性格も違う友達が交じり合って、それぞれのよいところが引き出されて、素敵なクラスになる)また、お話の中で、この4月から、大口北小学校のALTとなった、ローズベリー先生の紹介もありました。北っ子の皆さんは、さっそく、大きな声で挨拶をしていました。 担任発表の後、それぞれの学級に分かれて、新しい担任の先生との素敵な出会いをしました。 |
|