最新更新日:2024/04/30 | |
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4月25日(木)の給食主菜:かぼちゃサンドフライ 副菜:大豆サラダ 春キャベツのシチュー 牛乳 今日の給食は、キャベツをたっぷり使ったクリームシチューでした。 愛知県では、キャベツがおいしいキャベツがたくさん作られます。特に、冬から春にかけて旬を迎えます。「キャベツ、大好きなの。甘くておいしいでしょ。」と話している女の子がいました。彼女のおうちでも、今、キャベツ真っ盛りだそうです。 旬のうまみ、愛知の恵み、丁寧に料理してくれた調理員さんの愛がたっぷりのシチューを、おいしくしっかり味わっていました。 修学旅行に向けて6月7日・8日に修学旅行があるので、それに向けて最初の説明を受けました。 「修学」の意味を考え、「自分自身を成長させる」「仲間と協力する」力を高めるためにどうような「修学旅行」を目指すのか考えました。 「認め合う心」 「責任を持つ心」 「感謝の心」 これらの意識を高めることも修学旅行の大切な目的です。 子どもたちは、真剣な眼差しで先生の話を聞いていました。 スライドを使った旅行日程の説明では、金閣寺の写真や、ホテルの中の様子に歓声が上がる場面もありました。 「早く行きたい!」の声があちこちで出ていました。 残り約1ヶ月です。これから準備、計画が本格的にスタートします。 6年生の1学期最大の行事が動き出しました。 4月24日(水)の給食主菜:さばのみそかけ 副菜:ゆかり和え 沢煮わん 牛乳 登下校の様子途中には自転車が頻繁に通る歩道もあるので、2列に並んで注意して歩きます。 気が緩むと歩道の中心を歩いたり、全体で広がってしまうこともあるので、周りを見て安全に歩くよう学校、地域、家庭で協力して見守っていきたいと思います。 お掃除お助け隊各学級から2人ずつ1年生の教室へ行き、お手伝いをしてくれました。 机の運び方やほうきの使い方を優しく教えている様子は、 本当に頼もしく見えました。 『少人数指導』写真は,今年から北小学校へ赴任した安藤先生の授業風景です。子どもたちが積極的に手を挙げる姿が印象的でした。 4月23日(火)の給食主菜:いかフリッター 副菜:野菜のこんぶ和え ちゃわんむし デザート:花見だんご 牛乳 今日は、月に一度の給食センター炊飯の日でした。 今回の炊き込みごはんは、尾張飯!尾張飯とは、味ごはんのことで、稲作や農作がさかんな愛知県では、混ぜごはんや炊き込みごはんなどの味ごはんが郷土料理のように作られています。 今回は、愛知県でよく作られる切干大根を使った尾張飯でした。もちろん給食でも、愛知県産の切干大根を使いました。 おいしく食べながら、愛知県について知る機会になったのではないでしょうか。 学級の掲示が勢ぞろい!1組は青塚古墳見学のまとめ 2組は1学期の目標 3組は私の仕事役割表 子どもたち、一人一人が想いを込めて作成した様子が伝わってきます。 教室が華やかになりました。 ウサギに「おはよう!」
ニューフェイスも仲間入りし、ウサギ小屋の周りは
いつも子どもたちの笑顔で溢れています。 今日も登校後、朝一番にウサギに「おはよう」を言いにきた 子どもたちの姿がみられました。 ソフトバレー仲良くソフトバレーボールを楽しんでいる姿が見られました。 学年、男女関係なく遊ぶことのできる北っ子、素敵です。 平成25年度前期任命式校長先生からは、任命状の意味と、自覚と責任についての励ましのお話がありました。お話を聞く顔は、みんな真剣そのものでした。また、北っ子全員には、「お話を聞くときは、話し手におへそを向けて、相手のおへそと自分のおへそが糸で結ばれるようにして聞くと、よく伝わるしよく分かる。」と、いうお話がありました。 昼放課には、班長・副班長会も行われ、通学班の担当の先生から、班長としてどんなことに心がけたらよいかのお話がありました。 4月22日(月)の給食主菜:ビビンバの具 副菜:中華スープ (ビビンバの具) デザート:オレンジ 牛乳 今日の給食はビビンバでした。 もやしやにんじん、にらなどのたっぷりの野菜と、牛肉やたまご焼きを炒めて作りました。 具だけで食べると、「少し濃いかな?」と思うくらいに、しっかりと味をつけたので、ごはんとの相性はばっちりでした。 高学年では、ごはんが足りないのでは……と心配になるくらい、ごはんもビビンバの具もぴかぴかに食べていました。 新しい仲間新しい場所にまだ慣れていないので,ケージに入れたままです。キナコやノブナガは,新しいうさぎに興味津津。しきりにケージをのぞきこんでいました。しばらく様子を見て,小屋の中に出してみようと思います。 飼育園芸委員会で,また新しいうさぎたちの名前を募集していきたいと思います。 みなさん,よろしくお願いします。 遠足に行ったよ天気に恵まれ,暑いくらいの気候の中, まずは一年生に学校の中を案内して,その後は余野中央公園へ。 去年は手をつないでもらって後からついていったけれど, 今年は一年生の手をひき, 安全に気をつけたり,一年生が楽しめるような遊びを考えたり・・・・ どの子もりっぱなお兄さん,お姉さんとしてのすがたを見せてくれました。 4月19日(金)の給食主菜:さわらの揚げ煮 副菜:小松菜のなめたけ和え すまし汁 牛乳 今日は、遠足の予備日だったので、昨日に続き、5,6年生のみの給食でした。 19日は食育の日です。食育の日にちなみ、主菜に、春の季語にもなっているさわらを使いました。 さわらは、回遊魚なので、とれる場所によって旬が違います。漢字で、魚へんに春と書くので、春の印象が強いですが、冬の寒鰆もおいしいです。 とれる時期や場所によって味が違うのも、魚のよさだと思います。 4月18日(木)の給食主菜:煮込みハンバーグ 副菜:こふきいも 野菜スープ デザート:パインアップル 牛乳 18日は、1年生から4年生までは遠足に出かけていたので、5,6年生のみの給食でした。 遊ぶのが子どもの仕事!?ドッジボール,一輪車,サッカー,鬼ごっこ,フラフープなど,いろいろな遊具を使って子ども同士遊んでいます。 動き出す運営委員会担当の先生から行事の説明を受け,仕事の担当を決めました。 ゲームの進行役は大人気で,たくさんの立候補がありました。 1年生に「北小学校って楽しい!」と喜んでもらえるように,運営委員会の活動が始まりました。 ウサギを育てています!えさや水を新しいものにして,糞の掃除をしていました。 「ケンカしないで食べなきゃダメだよ。」 「にんじん食べてね!」 ウサギにやさしく語りかける女の子たちです。 4年生 春の遠足 |
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