最新更新日:2024/05/17 | |
本日:85
昨日:327 総数:888030 |
早寝・早起き・朝ご飯Part2 「早起きすることの意味」ですから早寝をして、朝、6時ごろに起きて、太陽の光をあびると、眠っている間に調節された体の時計も24時間にセットされて、元気ホルモンもどんどん出てくるのです。 元気ホルモンが出てくれば、大丈夫。 心も 体も 頭も 元気に 一日を過ごすことができます。 ※お子さんの寝起きが悪くて困っていらっしゃるようでしたら,カーテンなどを開けて「太陽の光をたくさん部屋に入れる」こともやってみられるとよいと思います。 ※小学生のおこさん達には,9時間以上の眠りが必要だといわれています。起きる時間から逆算すると,午後9時には寝ることがよいかと思います。 高学年になると,それもなかなか難しいことですが,出来る限り近づけるように心掛けさせてあげてください。 保健委員会 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを知らせよう! その2みんな真剣に聞いてくれるので,保健委員も緊張はしていましたが,しっかり伝えようと一生懸命でした。 1月17日(金)の給食主菜:みそかつ 副菜:青じそあえ 五目汁 牛乳 北っ子発表会(1年)北っ子発表会に向けて(1年)1月16日(木)の給食主食:ツナ入りオムレツ 副菜:ごぼうサラダ キーマカレー 牛乳 16日の給食は、野菜も豚肉もたっぷりのキーマカレーにソフトめんを入れて食べました。 おわんから溢れそうになりながらも、「もっとカレーほしい!」と多くの子が声を上げていました。 口の周りをカレー色に染めながら、山盛りになったカレーソフトめんをもりもり元気に食べていました。 早寝・早起き・朝ご飯Part1「眠ることの意味」一日は24時間です。ところが、人間の体の時計は、25時間で動こうとしています。眠ることによって、24時間に体を調整しているのです。 そして、私たち子どもにとって、とても大切なこと。早寝をして、しっかり眠ると、次のようなよいことがあります。 1体が育つ ・・・健康に大きくなれます。 2心が強くなる ・・・イライラしたり、すぐにおこったりしない、やさしい心が育ちます。 3勉強がよくわかるようになる。 ・・・眠っている間に、前の日のことが、頭の中で整理されるので、次の日に、たくさんのことを覚えたり、思い出すことができます。 睡眠は、心や体を休ませ、育てます。そして、寝ている間に、脳を発達させる役割まであるのです。 保健委員会 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを知らせよう!その13学期は,「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さを全校のみなさんにより理解してもらうため,順次,各クラスを回ってお話をする活動を始めました。 第1回目の今日は,5年2組の保健委員が,2年2組にお邪魔しました。 話の内容を紙芝居のように見せながら,お話をしました。 2年2組のみんなは,熱心に話を聞いて,最後に「早寝,早起き,朝ご飯!」と大きな声で言ってくれました。 少しずつでも,全校のみなさんが実践してくれるように,保健委員はがんばって伝えていきたいと思っています。 今,2月の学校保健委員会に向けて「簡単朝ご飯のレシピ」を募集しています。 プリントが渡っていると思いますので,気軽な気持ちで,是非,教えてください。よろしくお願いいたします。 1月15日(水)の給食主菜:肉だんごとれんこんの照り焼き 副菜:小松菜のおかかあえ けんちん汁 牛乳 今日の給食は、和食献立でした。 愛知県のれんこんを素揚げして、肉だんごとあんで絡めた照り焼き、大口町の小松菜を使ったおかかあえ、具だくさんなけんちん汁と、どれも調理員さんの愛がこもった料理でした。 愛情が伝わったのか、「いただきます」のすぐ後に、「今日の給食、全部うまい!」と元気な男の子の声が聞こえてきました。 地元の食材も調理員さんの愛情も、おいしくしっかりいただきました。 『初めての通し練習』場面が変わるときの移動,合唱の際の立つタイミング,そしてセリフの言い方…。まだまだたくさんの課題があり,それを子どもたち自身が実感した中身の濃い練習となりました。 1月14日(火)の給食主菜:鮭フライのトマトソースかけ 副菜:じゃがバター 冬野菜のあったかスープ あいさつ運動学校の中では、登校してきた子どもたちが自主的に掃除をしてくれていました。きらきらタイムの次の日には、いつもこんな姿が見られます。寒い朝でしたが心の中から暖かくなりました。 1月10日(金)の給食主菜:ハヤシソース 副菜:花たまサラダ デザート:ごはん 牛乳 今日の副菜は、花野菜のブロッコリーとたまごを使った花たまサラダでした。 昨年の春、今の6年生のある男の子から「ブロッコリーとたまご焼き、コーンのサラダがおいしいんだ。給食でも出して!」と、リクエストをもらいました。 大口町でおいしいブロッコリーがとれる旬になるまで待ってもらい、やっと給食に出すことができました。 北っ子のおいしいアイデアと大口の旬の味が詰まった、彩りもきれいなサラダでした。 きらきらタイム思い出の絵を描いたよ(1年2組)1月9日(木)の給食主菜:ハンバーグ 副菜:ゆでキャベツ ポトフ 牛乳 1月8日(水)の給食主菜:ぶりの照り焼き 副菜:紅白なます おせちの筑前煮 牛乳 今日の給食はおせち料理にちなんだ給食でした。 「おうちで伊達巻食べたよ。」「かずのこおいしいよね。」などと、おせちの話で盛り上がりました。子どもたちの会話の中から、いろいろなおうちで日本の食文化を大切にしていることが伝わって来ました。 今年もしっかり食べて、元気いっぱい!心も体も、もっと大きく成長する1年にしましょう。 平成25年度3学期始業式大掃除をしていたら、30年前のジグソーパズルができた。ばらばらで途中は完成するか不安だけど、一生懸命取り組むと出来上がる。一つ一つの形は似ているけれど、当てはまる場所は一つ。一つ一つに役割がある。これは、みんなの生活にも当てはまる。一人一人が役割を果たすと、一つの大きないい絵が出来上がる。一人一人がしっかりと責任を果たしてほしい。 もう一つ、坂本竜馬の写真が出てきた。竜馬は着物はかまにブーツをはいている。日本で初めてブーツをはいた人でもある。また、初めて会社組織を作った人、初めて新婚旅行に行った人でもある。初めてのことにチャレンジするのは勇気がいる。しかし、みんなも勇気を出してやってみてほしい。日本で、世界で初めてのことをやり遂げてほしい。 式の後には、南さつま児童美術展の表彰状の伝達を行いました。 謹賀新年2014年がはじまりました。北小学校は、いつもと同じ静かなお正月を迎えています。今年もよろしくお願いします。 大口町少経験者研修 |
|