最新更新日:2024/05/15 | |
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『七宝焼体験』子どもたちの話を聞く姿勢や作業する姿勢は真剣そのもので,とても有意義な時間となりました。愛知県が誇る伝統産業に触れ,伝統の重さや伝統を引き継ぐことの大切さを感じた1日となったことでしょう。 昼放課の運動場芸術鑑賞会「寄席の楽しみ」11月6日(水)の給食主菜:カレー 副菜:れんこんサラダ デザート:オレンジ 牛乳 今日の給食は、北っ子に大人気メニューでした。 「カレーは山盛り食べたよ!」「サラダもいっぱい食べた!」と元気いっぱいの報告をたくさんもらいました。 11月5日(火)の給食主菜:かつおの東煮 副菜:キャベツのごまあえ 豚汁 牛乳 今日の給食は、旬のかつおを使った東煮でした。 「これ、肉?魚?」と不思議そうにしている子が多かったです。「戻りがつお」であることを伝えると、たくさんの「?」が浮かんでいました。子どもたちは、「どこから戻ってきたの?」「冬にはいないの?」と、戻りがつおに興味津々でした。 魚の旬について知るよい機会になったのではないでしょうか。 11月1日(金)の給食主菜:厚焼きたまご 副菜:切り干し大根のツナ炒め 肉じゃが 牛乳 1日の給食は、肉じゃがでした。 1日の肉じゃがに使ったじゃがいもは、北海道でとれた初物のじゃがいもでした。 みずみずしいじゃがいもで、もちもちっとした食感に仕上がりました。 10月31日(木)の給食・カレースパゲティ ・れんこんチップ ・コーンサラダ ・牛乳 10月30日(水)の給食・もちいなり ・三色どんぶり ・豚汁 ・牛乳 「大切に食べよう」(4年)この授業を通して子どもたちは、食事を食べるまでにはいろいろな人たちの手を通ってきていること、関係している人たちのたくさんの思いが食に込められていることに気づきました。グループ交流や発表を通して、自分の考えを深めたり、集団の考えを発展させたりすることができました。 『いよいよ完成!?』
5年生の家庭科の授業では,引き続きエプロンを作っています。作業の早い子は,完成させることができました。
次の作業はポケット作りです。各自がデザインしたポケットをつけることで,どんなエプロンになるのか楽しみです。 ふれあいまつり学校保健委員会「上手な気持ちの伝え方」『スポーツの秋!』試合中に声を掛け合ったり,仲間を応援したり,盛り上がる授業となりました。しかし,勝ち負けにこだわりすぎて,仲間への声掛けが厳しい場面も多くありました。みんなで気持ちよくプレーするためにはどうすべきなのか…。授業後に,話し合ったことをぜひ,これから実践してほしいと思います。 10月29日(火)の給食主菜:ポークビーンズ 副菜:かぼちゃサンドフライ デザート:フルーツのゼリーあえ 牛乳 今日の給食は、子どもたちに食べやすいメニューだったのか、多くの子が「おなかいっぱいになるまで食べちゃった!」と言っていました。「超おなかいっぱい!」「フルーツおいしかったから、おなかパンパンだよー!」など、とぴかぴか笑顔でたくさんの報告をもらいました。 学校公開(4年〜6年)学校公開日(1〜3年)おもちゃまつりさすが2年生!いろいろな工夫をして,しっかりと準備をしてくれていました。楽しい思い出ができました。2年1組のみなさん,ありがとうございまいした。 10月28日(月)の給食主菜:焼き鳥どんぶりの具 副菜:きゅうりとちくわのあえ物 わかめ汁 牛乳 今日の給食は焼き鳥どんぶりでした。 焼いた鶏肉を甘辛いたれでからめた具をごはんと一緒に食べました。 「たれも鶏肉の味がしたよ。たれも残さず食べた!」とぴかぴかになったお皿を見せてくれた男の子もいました。 今日の焼き鳥どんぶりの具は、今月の給食だよりにレシピが載っています。給食センターにはフライパンがないので、オーブンを使った作り方が載っていますが、フライパンでもおいしくできます。お子さんに感想を聞いてみて、一度作ってみてください。 「たしざん(2)」1年算数ブロックを使いながら,わかりやすく説明することができていました。 10月24日(木)の給食主菜:れんこんサンドフライ 副菜:青じそあえ ちゃわん蒸し 牛乳 今日の給食は、どれも子どもたちに大人気でした。 給食センターで愛情こめて炊き上げた秋の幸ごはんは、さつまいもやしめじ、しいたけ、にんじんなどが入ったごはんで、「野菜は苦いからなぁ…。」と渋っていた子も、秋の幸ごはんはしっかりぴかぴかになっていました。しょうゆの香ばしさとさつまいもの甘みで食べやすかったのでしょうか。 秋の幸たっぷりのごはんをおいしく味わいました。 |
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