『本番の衣装で…』
25日(水)に,5年生は初めて本番の衣装を着て鼓笛を練習しました。本番さながらの緊張感をもって練習できるのかと思いきや…。初めて着た衣装に舞い上がってしまったのか,なかなか演奏が合わず,子どもたちの中からも不安の声が上がっていました。
しかし,その後鈴木先生のお話があり,気持ちを入れ替えると,先程とは別人のような演奏をすることができました。「気持ちの入れ方次第で演奏の内容が変わる」ことを,身をもって経験した子どもたちのこれからに期待です。
【5年生のページ】 2013-09-25 20:20 up!
9月24日(火)の給食
主食:小型ロール
主菜:あげぎょうざ
副菜:じゃこナムル
やきそば
牛乳
今日の給食は、北小の人気メニューのやきそばでした。
教室のいろいろなところから、「やきそば好き!」「おいしいー!」という嬉しい声が聞こえてきました。みんなで「ごちそうさま。」をした後、「おいしくいただきました!」とぴかぴか笑顔で声をかけてきた女の子もいました。
お肉しっかり、野菜たっぷりなやきそばをおいしく味わいました。
【給食】 2013-09-24 18:20 up!
親子除草
9月21日(土)PTA主催の親子除草がありました。160名ほどの参加があり、瞬く間に運動場の周りの草がなくなっていきました。開始時刻には秋の風がさわやかでしたが、1時間ほどの作業の間に気温が上がり、暑い中での作業となりました。運動会に向けての準備が、またひとつ進みました。
【学校紹介】 2013-09-21 11:01 up!
1年生と3年生の交流授業
9月20日(金)5時間目、1階のワークスペースから元気な声が聞こえてきました。カメラを持ってのぞきにいくと、3年3組の子どもたちが、国語の授業で調べた学校の行事について、1年3組に紹介している声でした。3年生は少し誇らしげに、1年生は興味津々といった様子で、どちらも目を輝かせていました。
【学校紹介】 2013-09-21 08:04 up!
9月20日(金)の給食
主食:ごはん
主菜:豆まめドライカレー
副菜:プチトマト
エッグスープ
牛乳
今日の給食は、大口町産の大豆「フクユタカ」を使ったドライカレーでした。
硬めに茹でた大豆を粗くミキサーにかけて、ひき肉、野菜と一緒に炒め、カレールウで味付けをしました。
プチプチこりこり食感が楽しい一品となりました。
【給食】 2013-09-20 17:45 up!
運動会の練習(4年)
【学校紹介】 2013-09-20 17:44 up!
運動会の練習(6年)
【学校紹介】 2013-09-20 17:44 up!
運動会の練習(1年)
【学校紹介】 2013-09-20 17:44 up!
『運動会下見』
運動会まで,あと約1週間に迫った20日(金)に5年生は運動会下見がありました。「つなげバトン〜僕らの絆〜」と「響け!大空に」を校長先生や教頭先生に披露しました。学年の先生だけでは気付かなかった点もアドバイスをもらい,追い込みの練習となる来週への課題が見えました。
日中は暑い日が続きますが,子どもたちは毎日練習に励んでいます。応援よろしくお願いします。
【5年生のページ】 2013-09-20 17:43 up!
9月19日(木)の給食
主食:十五夜ごはん
主菜:あじフリッター
副菜:ゆかりあえ
たまご豆腐
デザート:月見だんご
牛乳
今日の給食は、十五夜にお供えするさといもを使った炊き込みごはんに、関東風の丸型月見だんごと、十五夜にちなんだ献立でした。
「なんでお月見にはだんごなの?」と聞いてきた子がいました。「これから収穫するお米の豊作を祈り、お米からだんごを作る。」という説や、「収穫されたさといもに似せて作り、お供えする。」という説、「豊作の象徴の月に似せて作り、豊作を祈る。」という説など、いろいろあります。月見だんごには、豊作を祈り、収穫に感謝する気持ちが込められているのです。
月見だんごを食べるだけでなく、日本の文化について考えることができました。今日はぜひ、月を眺めて日本の文化に触れてみましょう。
【給食】 2013-09-19 18:38 up!
読み聞かせ(2年生)
9月19日(木)朝のあゆみの時間に、「おはなしメリーゴーランド」さんの読み聞かせがありました。今日は2年2組。和尚さんからもらったお札のおかげで、山姥から命からがら逃げた小僧さんのお話を、本も見ないで表情豊かに語る姿に、子どもたちはどんどん引き込まれていきました。明日は、2年1組と3組で読み聞かせがあります。
【学校紹介】 2013-09-19 18:38 up!
避難訓練
9月19日(木)避難訓練がありました。今回は、「地震が発生し、家庭科室と理科室から出荷したため、いつもの避難経路の西階段が使えなくなった」という設定で行いました。火元から離れ安全な経路で避難する姿は真剣そのものでした。また、煙に備えて口元をハンカチで押さえて避難することも、忘れずにできました。
【学校紹介】 2013-09-19 18:37 up!
9月18日(水)の給食
主食:ごはん
主菜:さんまのねぎだれかけ
副菜:キャベツのごまあえ
わかめ汁
牛乳
18日の給食は、さんまを使ったメニューがありました。
「この魚はなんでしょう?」という給食の放送クイズに、2年生の子たちは「さば?」「魚は魚だよ。」と悩んでいましたが、見た目と味で「さんまだ!」と気づくことができました。
旬のおいしさがつまったさんまを、しっかり味わいました。
【給食】 2013-09-19 18:37 up!
9月17日(火)の給食
主食:ミルクロール
主菜:肉だんごのきのこソース煮
副菜:ツナコーンサラダ
デザート:オレンジ
牛乳
【給食】 2013-09-19 18:37 up!
全校練習
9月18日(水)、今朝の全校練習は、赤組白組に分かれて、応援合戦の練習でした。本番さながらの集中力で、エールやウエーブも決まりました。また、それぞれの応援歌も青空に響き渡りました。28日の運動会の日が楽しみです。
【学校紹介】 2013-09-18 15:10 up!
バローへ
社会科の学習で、バロー見学に出かけてきました。
店長さんから働く上での工夫を聞いたり、お店の人やお客さんにインタビューをして、事前にグループで考えた質問をしました。しっかりとあいさつができ、インタビューも答えてもらいやすい聞き方ができていました。熱心にメモを取る姿が見られました。
普段は入ることができないバックヤードにも入ることができ、子どもたちはうれしそうに見学していました。
今回の見学を、今後の学習に生かしていきたいと思います。
【3年生のページ】 2013-09-18 15:10 up!
『晴天のもと…』
連休明けの17日(火)に,5年生は鼓笛パレードの練習を初めて運動場で行いました。音が反響する体育館と違い,運動場の演奏は迫力に欠けました。しかし,まだ運動場に出て初めての練習! そして運動会まで,あと約2週間練習できる! きっと,運動会本番には素敵な演奏を披露してくれることでしょう。
【5年生のページ】 2013-09-17 18:29 up!
『板を切りぬいて』
5年生の図工の授業の様子です。1枚の板を切りぬき,パズルを作成しています。パズルの題材に個性が出ていて,とても楽しい作品が出来上がっています。
【5年生のページ】 2013-09-17 18:28 up!
全校練習
9月17日(火)今日の全校練習は、開閉会式の練習でした。運動会当日と同じように、入場行進・開会式・ストレッチ体操を行い、給水タイムをはさんで、閉会式と歌の練習を行いました。3連休明けでしたが、北っ子は元気に練習に参加しました。代表の子どもたちも、堂々と責任を果たそうとがんばっていました。
【学校紹介】 2013-09-17 18:28 up! *
9月12日(木)の給食
主食:サンドロール
主菜:ソーセージ
副菜:ゆでキャベツ
オニオンスープ
その他:トマトケチャップ
牛乳
今日の給食は、切れ目の入ったパンに、ソーセージとキャベツをはさんでケチャップをかけて食べる、ホットドッグでした。
低学年の子には大きかったのか、食べるのに苦戦している子も……。大きなホットドッグを一生懸命食べていました。
給食後のきらきらタイムには「今日の給食おいしかったよ!」という嬉しい言葉をたくさん聞きました。
【給食】 2013-09-13 20:26 up!