今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

『本番の衣装で…』

画像1 画像1
 25日(水)に,5年生は初めて本番の衣装を着て鼓笛を練習しました。本番さながらの緊張感をもって練習できるのかと思いきや…。初めて着た衣装に舞い上がってしまったのか,なかなか演奏が合わず,子どもたちの中からも不安の声が上がっていました。
 しかし,その後鈴木先生のお話があり,気持ちを入れ替えると,先程とは別人のような演奏をすることができました。「気持ちの入れ方次第で演奏の内容が変わる」ことを,身をもって経験した子どもたちのこれからに期待です。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
主食:小型ロール
主菜:あげぎょうざ
副菜:じゃこナムル
    やきそば

牛乳





 今日の給食は、北小の人気メニューのやきそばでした。
教室のいろいろなところから、「やきそば好き!」「おいしいー!」という嬉しい声が聞こえてきました。みんなで「ごちそうさま。」をした後、「おいしくいただきました!」とぴかぴか笑顔で声をかけてきた女の子もいました。
 お肉しっかり、野菜たっぷりなやきそばをおいしく味わいました。

親子除草

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月21日(土)PTA主催の親子除草がありました。160名ほどの参加があり、瞬く間に運動場の周りの草がなくなっていきました。開始時刻には秋の風がさわやかでしたが、1時間ほどの作業の間に気温が上がり、暑い中での作業となりました。運動会に向けての準備が、またひとつ進みました。

1年生と3年生の交流授業

画像1 画像1
 9月20日(金)5時間目、1階のワークスペースから元気な声が聞こえてきました。カメラを持ってのぞきにいくと、3年3組の子どもたちが、国語の授業で調べた学校の行事について、1年3組に紹介している声でした。3年生は少し誇らしげに、1年生は興味津々といった様子で、どちらも目を輝かせていました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:豆まめドライカレー
副菜:プチトマト
    エッグスープ

牛乳





 今日の給食は、大口町産の大豆「フクユタカ」を使ったドライカレーでした。
硬めに茹でた大豆を粗くミキサーにかけて、ひき肉、野菜と一緒に炒め、カレールウで味付けをしました。
 プチプチこりこり食感が楽しい一品となりました。

運動会の練習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目の学年練習の様子です。

運動会の練習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目の、6年生の練習の様子です。

運動会の練習(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月20日(金)1時間目の練習の様子です。

『運動会下見』

画像1 画像1
 運動会まで,あと約1週間に迫った20日(金)に5年生は運動会下見がありました。「つなげバトン〜僕らの絆〜」と「響け!大空に」を校長先生や教頭先生に披露しました。学年の先生だけでは気付かなかった点もアドバイスをもらい,追い込みの練習となる来週への課題が見えました。
 日中は暑い日が続きますが,子どもたちは毎日練習に励んでいます。応援よろしくお願いします。
画像2 画像2

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
主食:十五夜ごはん
主菜:あじフリッター
副菜:ゆかりあえ
    たまご豆腐
デザート:月見だんご

牛乳




 今日の給食は、十五夜にお供えするさといもを使った炊き込みごはんに、関東風の丸型月見だんごと、十五夜にちなんだ献立でした。
 「なんでお月見にはだんごなの?」と聞いてきた子がいました。「これから収穫するお米の豊作を祈り、お米からだんごを作る。」という説や、「収穫されたさといもに似せて作り、お供えする。」という説、「豊作の象徴の月に似せて作り、豊作を祈る。」という説など、いろいろあります。月見だんごには、豊作を祈り、収穫に感謝する気持ちが込められているのです。
 月見だんごを食べるだけでなく、日本の文化について考えることができました。今日はぜひ、月を眺めて日本の文化に触れてみましょう。

読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
 9月19日(木)朝のあゆみの時間に、「おはなしメリーゴーランド」さんの読み聞かせがありました。今日は2年2組。和尚さんからもらったお札のおかげで、山姥から命からがら逃げた小僧さんのお話を、本も見ないで表情豊かに語る姿に、子どもたちはどんどん引き込まれていきました。明日は、2年1組と3組で読み聞かせがあります。

避難訓練

画像1 画像1
 9月19日(木)避難訓練がありました。今回は、「地震が発生し、家庭科室と理科室から出荷したため、いつもの避難経路の西階段が使えなくなった」という設定で行いました。火元から離れ安全な経路で避難する姿は真剣そのものでした。また、煙に備えて口元をハンカチで押さえて避難することも、忘れずにできました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:さんまのねぎだれかけ
副菜:キャベツのごまあえ
    わかめ汁

牛乳





 18日の給食は、さんまを使ったメニューがありました。
 「この魚はなんでしょう?」という給食の放送クイズに、2年生の子たちは「さば?」「魚は魚だよ。」と悩んでいましたが、見た目と味で「さんまだ!」と気づくことができました。
 旬のおいしさがつまったさんまを、しっかり味わいました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
主食:ミルクロール
主菜:肉だんごのきのこソース煮
副菜:ツナコーンサラダ
デザート:オレンジ

牛乳

全校練習

画像1 画像1
 9月18日(水)、今朝の全校練習は、赤組白組に分かれて、応援合戦の練習でした。本番さながらの集中力で、エールやウエーブも決まりました。また、それぞれの応援歌も青空に響き渡りました。28日の運動会の日が楽しみです。

バローへ

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の学習で、バロー見学に出かけてきました。
 店長さんから働く上での工夫を聞いたり、お店の人やお客さんにインタビューをして、事前にグループで考えた質問をしました。しっかりとあいさつができ、インタビューも答えてもらいやすい聞き方ができていました。熱心にメモを取る姿が見られました。
 普段は入ることができないバックヤードにも入ることができ、子どもたちはうれしそうに見学していました。
 今回の見学を、今後の学習に生かしていきたいと思います。

『晴天のもと…』

画像1 画像1
 連休明けの17日(火)に,5年生は鼓笛パレードの練習を初めて運動場で行いました。音が反響する体育館と違い,運動場の演奏は迫力に欠けました。しかし,まだ運動場に出て初めての練習! そして運動会まで,あと約2週間練習できる! きっと,運動会本番には素敵な演奏を披露してくれることでしょう。
画像2 画像2

『板を切りぬいて』

画像1 画像1
 5年生の図工の授業の様子です。1枚の板を切りぬき,パズルを作成しています。パズルの題材に個性が出ていて,とても楽しい作品が出来上がっています。

全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月17日(火)今日の全校練習は、開閉会式の練習でした。運動会当日と同じように、入場行進・開会式・ストレッチ体操を行い、給水タイムをはさんで、閉会式と歌の練習を行いました。3連休明けでしたが、北っ子は元気に練習に参加しました。代表の子どもたちも、堂々と責任を果たそうとがんばっていました。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
主食:サンドロール
主菜:ソーセージ
副菜:ゆでキャベツ
    オニオンスープ
その他:トマトケチャップ

牛乳




 今日の給食は、切れ目の入ったパンに、ソーセージとキャベツをはさんでケチャップをかけて食べる、ホットドッグでした。
 低学年の子には大きかったのか、食べるのに苦戦している子も……。大きなホットドッグを一生懸命食べていました。
 給食後のきらきらタイムには「今日の給食おいしかったよ!」という嬉しい言葉をたくさん聞きました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562