最新更新日:2024/04/26
本日:count up85
昨日:95
総数:883163
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

タブレット端末を活用した授業

画像1 画像1
 11月27日(水)4年1組で、タブレット端末を活用した授業を行いました。単元を通して、子どもたち一人一人がタブレット端末を活用し、知識や技能を高めていくような、新しい形の授業の進め方をねらったものです。大口町学校教育課指導主事の伊藤先生に、今日のオリエンテーションと明日から4回算数の「少数×整数」の単元で、授業していただきます。今日のオリエンテーションでは、子どもたちは、整数のかけ算のドリルに取り組みました。子どもたちは、タブレット端末の使い方にすぐに慣れ、どんどん問題を解いていました。3分間のドリルが終わると、自分の得点を確認し、満足そうな顔をしたり、もっとがんばりたいというやる気に満ちた顔をしたりしていました。どの子も、明日からの授業が待ち遠しそうでした。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
主食:米粉パン
主菜:ウインナー
副菜:大豆サラダ
    さつまいもポタージュ

牛乳





 「今日の給食、全部好き!」と、にっこり笑顔でぴかぴかに食べている子がいました。
もちもちのパンに、こりこり大豆のサラダ、やさしい甘さのポタージュ。どれも人気メニューでした。
 それぞれに合わせた量をしっかり食べ、「からっぽまつり!」と、食缶の中身がからっぽになった学級もありました。
 

朝の運動場

画像1 画像1
 11月26日(火)朝の運動場の様子です。通学班で登校してきた子どもたちは、用具を片付けて、思い思いの時間をすごします。運動場では、6年生が北っ子発表会に向けて、ダブルダッチの練習をしていました。どのようなシーンで出てくるのか楽しみです。他の学年の子どもたちも、少しでも難しい技をマスターしようと、懸命に練習していました。今朝は少し雲って寒い朝でしたが、元気な北っ子たちには寒さも関係ないようです。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
主食:にんじんピラフ
主菜:チキンナゲット
副菜:ツナサラダ
デザート:蒲郡みかんゼリー

牛乳





 今日の給食は、ささがきとすりおろしにしたにんじんを使ったピラフでした。
具がたっぷりのピラフは、いつものごはんより量が多く、配るのが難しいです。配膳が終わった後も食缶に残ってしまったピラフがたくさんありました。
 ですが、「もっと食べられる!」「これ、おいしい!」と、多くの子がもりもり食べ、食缶の中身はみるみる減っていきました。
 具材のうまみと調理員さんの愛情がたっぷりつまったにんじんピラフをおいしくいただきました。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐
副菜:愛知の恵みコロッケ
    じゃこナムル

牛乳





 22日の給食のコロッケは、愛知県でとれたじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草、れんこんが入っていました。
 「コロッケおいしかった!」と報告に来てくれた子がいるほど、おいしいコロッケでした。
 愛知県の恵みを味わえる一品でした。

お祭り体験ひろば

画像1 画像1
3年生は22日の午前に、体育館を会場にしてお祭り体験ひろばを行いました。校区内から、3つの伝統芸能の方々に来ていただき、それぞれの伝統芸能を子どもたちに体験させてもらいました。

北っ子発表会 役決め

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が北っ子発表会に向けて動き出しました。
北っ子発表会をどうしてやるのかのお話があり、
「THE TEAM」の絆を深めるため、六年間の集大成として、仲間と協力してひとつのものを作り上げていこうという気持ちが高まっていったように感じました。
今日は第一回、役決めが行われました。
先週台本が配られ、放課に友だちと読み合いをして、各々が自分が演じたい役への想いを深めてきました。
やりたい役がかぶってしまったときに、場面を変更するなどして、話し合い、譲り合って解決する姿も見られました。
最後の北っ子発表会が、満足いくものになるよう、今日から出発です。

授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月22日(金)北小学校で、大口町教育研究会の授業研究会が行われました。大口町内4校の職員が全員北小学校に集まり、北小学校の全クラスの授業を、分かれて参観しました。その後、授業について研究協議を行ったり、情報交換をしたりしました。北小学校の子どもたちは、少し緊張していましたが、いつものように生き生きと授業に取り組んでいました。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
主食:サンドロール
主菜:ロングソーセージ
副菜:ゆでキャベツ
    白菜とベーコンのスープ
その他:ケチャップ

牛乳

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
主食:黒米入りごはん
主菜:さけと大豆のごまがらめ
副菜:だいこんの梅おかかあえ
    小松菜入りかきたま汁

牛乳





 19日は、食育の日だったので、「大口の恵みを味わう学校給食」と名付けて、大口町でとれたものをたくさん使った給食でした。
 黒米や精白米、大豆や小松菜が大口町産でした。大口町産以外にも、ねぎやだいこん,たまごなど愛知県産の食材もたっぷりの給食でした。

どんぐりごまを作ったよ

画像1 画像1
 11月20日(水),1年1組では,先週拾ってきたどんぐりを使ってどんぐりごまを作りました。削って,穴をあけて,つまようじをさして…。みんな,自分で作ったどんぐりごまの出来栄えに大満足でした。
 ご家庭でも簡単に作ることができるので,ぜひチャレンジしてみてください。

表彰されました

画像1 画像1
 11月18日(月)久しぶりの朝礼がありました。1学期や夏休みに取り組んだ、応募作品の結果が、次々と届いています。この日は、社会を明るくする運動作文コンテストと尾書研書写作品コンクールの表彰伝達がありました。社会を明るくする運動の作文コンテストでは、6年生がこの地区の最優秀賞に輝きました。
 

図工の時間(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月19日(火)図工室からも、とんとんとリズミカルな音が聞こえてきました。3年1組が、かなづちを使って板に釘を打っていました。板には思い思いの絵を書き、釘でビーだまの通る道を作ります。完成に向けて、真剣に、そして楽しそうに活動していました。

町たんけんの発表準備(2年)

画像1 画像1
 11月19日(火)2年1組の教室をのぞいてみると、なにやら楽しそうな声がしました。中に入ってみると、町たんけんで分かったことを、みんなに分かりやすく伝えるための準備をしていました。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:一口とり天
副菜:ごぼうサラダ
    だいこんのそぼろ煮

牛乳





 今日の給食は、だいこんをたっぷり使ったそぼろ煮でした。
北っ子は、煮物のお残しが少なく、今日もぴかぴかに食べている子が多かったです。
愛知県でとれた旬のおいしさがつまっただいこんを、おいしくしっかり味わいました。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
主食:麦ごはん
主菜:豆腐ハンバーグの肉みそかけ
副菜:青じそあえ
    けんちん汁

牛乳

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
主食:小型ロール
主菜:揚げしゅうまい
副菜:やきそば
    きゅうりの中華こんぶあえ
デザート:りんごヨーグルト

牛乳




 今日の給食は、キャベツにたまねぎ、にんじんにもやしと、野菜をたっぷり使ったやきそばでした。
たくさんの子が「やきそば大好き!」「おいしかった!」と声をかけてくれました。キャベツが苦手だと教えてくれた子からも、ぴかぴか笑顔で「おいしかったから、たくさん食べたよ!」と嬉しい報告がありました。

『感謝の手紙』

画像1 画像1
 5年生は,鼓笛活動でお世話になった先生方へ「感謝の手紙」を渡しに行きました。パート毎に感謝の気持ちを届け,先生方からは最後のお話がありました。
 これで5年生の鼓笛に関する活動は終了しました。晴れやかな表情で先生方と話している子どもたちからは,達成感が満ち溢れていました。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:さばのねぎ塩焼き
副菜:白菜のおひたし
    根菜きんぴら

牛乳

『流れる水のはたらき』

 5年1組は,理科で「流れる水のはたらき」について勉強しています。今日は砂場で実際に水路を作り,水がどのようなはたらきをして流れていくのかを観察しました。今まで知らなかった,「流れる水のはたらき」に気付くことができました。
画像1 画像1

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562