最新更新日:2024/05/20 | |
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シマウマ!?大口北小学校5年生 焼いてます!?板の横、裏、表を黒くなるまで焼きます。そのあとブラシで磨きます。木目の美しさが際立つまで磨きます。ゴシゴシ(*_*) 大口北小学校5年生 焼板工作まずは、やすりで角を落とします。 大口北小学校5年生 片付け!みんな手早いね!! 大口北小学校5年生 おいしいカレー大口北小学校5年生 おいしーい!自分たちで作ったカレーの味は格別です! おいしーい!(^ー^) 大口北小学校5年生 完成!大口北小学校5年生 カレー作り!かまど隊のみなさん、しっかり火起こしお願いしますね。(*_*) 大口北小5年生 学級写真の撮影です。雨は小雨になってきました。雨は小雨になってきました。このあとはいよいよ野外炊事!おいしいカレーを作りましょう!(^ー^) 大口北小学校5年生 オリエンテーション上手にできるかな? 大口北小学校5年生 到着式・入所式ピロティで入所式です。 大口北小学校5年生 出発式行ってきます。 大口北小学校5年生 おはようございます。自然教室情報です。 今のところ、幸い台風の心配もなく、予定通り自然教室にでかけることができそうです。 5年生のみなさん、もう起きたかな? しっかり朝御飯を食べて、元気にでかけましょう! 大口北小学校5年生 6月20日(木)の給食主菜:ささかまの磯辺揚げ 副菜:キャベツのごま和え 五目きしめんのだし 牛乳 今日の給食は、名古屋の郷土料理のきしめんでした。 今日のきしめんは、かつおでだしをとり、ほうれん草や油揚げなどのたっぷりの具材を入れ、仕上げにかつおの削り節を散らした、旨みたっぷりのつゆでした。 「つゆの中に、おかかが入ってる?」と、食べながら不思議そうにしている子がいましたが、「名古屋のきしめんの具といえば、ほうれん草とおかかが定番なんだよ。」と伝えると、「確かに、お店もそうだった!」と、名古屋の味を味わっていました。 6月19日(水)の給食主菜:愛知野菜と豚の生姜焼き 副菜:小松菜入りかきたま汁 デザート:びわ 牛乳 19日のデザートはびわでした。 びわは旬が短い果物で、今の時期が旬を迎えます。北小学校でも、びわが美味しそうに実っていたのですが、「おばあちゃんのうちでとれるよ。」「昨日、うちのびわを食べたんだ。」といろいろなおうちでも収穫されたようです。 びわを初めて食べる子もいましたが、多くの子がおいしそうに食べていました。中には「持って帰って植えるんだ!」と大事そうに種を持って帰る子もいました。数年後が楽しみですね。 6月18日(火)の給食主菜:ツナ入りオムレツ 副菜:アスパラとキャベツのソテー ポテトとトマトのスープ 牛乳 18日のスープは、トマト味のさっぱりとしたスープでした。 酸味を和らげるためにバターを加えて、味を締めるためにほんのりにんにくの香りもプラスしました、イタリアンな仕上がりのスープでした。 にんにくは、ほんの少しの風味付けに使ったのですが、しっかり味わって食べてくれた北っ子は「これ、にんにく入ってる?」と細かな味にも気づいていました。 明日から自然教室です。雨に備えて、雨具や着替えの用意など、ご協力をよろしくお願いします。 大口北小学校5年生 児童・民生委員学校訪問地域と学校、家庭が手を取り合って子どもたちを育てていきます。 6月17日(月)の給食主菜:春巻き (マーボーどうふ) 副菜:ささみサラダ マーボーどうふ 牛乳 今日の給食は豆腐たっぷり、野菜もたっぷりのマーボーどうふでした。 優しい辛さとみその風味がおいしい、北っ子の人気メニューです。 いつもはおかわりをしない子も、麦ごはんとセットでおかわりをする姿がありました。 6月14日(金)の給食主菜:厚焼きたまご 副菜:肉だんごと夏ごぼうの煮物 デザート:きなこもち |
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