最新更新日:2024/04/30 | |
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12月16日(月)の給食主菜:揚げぎょうざ 副菜:八宝菜 デザート:みかん 牛乳 12月19日(木)の給食主菜:クリスピーチキン 副菜:コーンサラダ デザート:セレクトデザート (いちごケーキ、チョコケーキ、フルーツゼリー) 牛乳 2学期最後の給食は、一足早くクリスマスにちなんだ献立でした。 どのメニューも子どもたちから人気で、「ごはん、おいしかった!」「チキン、もっと食べたいな。」「ケーキ!ケーキ!」と、元気いっぱいの声が溢れていました。 12月17日(火)の給食主菜:クリームシチュー 副菜:ミモザサラダ デザート:ミニゼリー 牛乳 12月18日(水)の給食・かぼちゃのそぼろ炒め ・小松菜のおかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 『反省を生かして〜クリスマス会〜』
5年1組は,クリスマス会を行いました。前回,「ハロウィン」のときに出た反省を生かして,運営側の子は前回より綿密な計画を立て会を進め,その他の子はけじめをつけて会に参加しました。
教室でのレク,体育館でのレク,どれもしっかりと時間通りに進み,最後は体育で行ったダンスを全員で踊りました。 しっかりと反省を生かした,子どもたちの姿に成長を感じました。 『もちつき〜感謝の会〜』
18日(水)に,5年生はもちつきを行いました。あいにくの天気でしたが,体育館や渡り廊下を使ったので,滞りなく作業することができました。
もちつきでは,重たいきねに悪戦苦闘していましたが,何度も行ううちに,力強く,リズムよく,もちをつくことができる子もいました。 もちの味付けでは,のびるもちを切るのに苦労しながらも,きなことあんこをもちに付けました。 おいしいおもちを食べた後は,田植えから稲刈り,そして今回のもちつきと大変お世話になった「大口町環境を守る会」のみなさんにこれまでの感謝の気持ちを込めて,歌の贈り物をしました。『一粒一粒を大切にしてご飯を食べるようにしたい』という,児童代表の言葉が印象的でした。 ローズベリー先生ありがとうございました幼保小情報交換会はじめに5時間目の1年生の授業を見ていただきました。1組と2組は算数の授業、3組はALTのリーズベリー先生の英語の授業でした。1組は0の入ったひき算、3組はひき算の文章題つくりでした。3組は、クリスマスの歌やクリスマスの単語を使ったビンゴの授業でした。どの子どもたちも、一生懸命に授業に取り組んでいました。そんな子どもたちのがんばっている様子を保育園や幼稚園の先生方に見ていただけました。 その後の情報交換では、幼稚園や保育園で年長の子どもたちがどんなことを学んでいるか教えていただいたきました。 玄関をきれいにしていただきました。冬季は校舎内の窓拭きです。 今日は、校舎の正面玄関をきれいにしていただきました。 高いところにあったクモの巣もとって、すっきりきれいになりました。 ガラスもぴかぴかです。 年末に向けて、学校も大掃除です。 12月11日(水)の給食主菜:けんちん信田 副菜:変わりづけ 筑前煮 牛乳 12年後の私一人一人の個性が光る素敵な作品ばかりです。 職員室前に掲示してありますので、保護者会でお越しの際にご覧下さい。 12月10日(火)の給食主菜:ハンバーグ 副菜:ゆでキャベツ コーンポタージュ その他:スライスチーズ 牛乳 今日の給食は、バンズパンにハンバーグとゆでキャベツ、チーズをはさんで食べるチーズバーガーでした。 ソースは、ケチャップやデミグラスソースで作った給食オリジナルソースでした。食べた子どもからは「ソースがおいしいぞ!」と元気な声が上がっていました。 愛情たっぷりソースのチーズバーガーをおいしくしっかり食べました。 掲示板「風邪をひかないようにしよう」
12月の掲示板は、手洗いの方法についてと風邪予防の検定です。北小学校でも、風邪をひいて休む人が増えてきています。
手、特に指先は、たくさんの物に触れるため汚れやウイルスがつきやすいです。手洗いうがいをこまめにして、風邪ウイルスを体に入れないようにしましょう。また、ウイルスを追い出しやすくするために、健康な生活をして体をきたえましょう。 藍染め作品“イロトリドリ”で、どれも素敵で輝いていました。 藍染め体験藍には防虫や消臭効果があるため、昔から衣類を守るために使われてきました。 色落ちすることなく、孫の代まで鮮やかな色を保ったまま使用することができるそうです。 6年生のみんなが染めた手ぬぐいも、3、40年後の子孫に伝わっていくかもしれませんね。 藍染めを初めて体験する子どもたちが多く、初めはとまどいも感じられましたが、ビー玉やつま楊枝、ゴムチューブを使った技法を教えていただき、様々な絞りの技法を楽む様子はとてもいきいきとしていました。 どんな模様が表れるかは、染め、広げてからのお楽しみ。 逸る気持ちを押さえながら、どの子も丁寧に染めていました。 おにまんじゅう作りをしたよ。取り組みました。 さつまいもを切って,ホットケーキミックスと混ぜて、蒸しあげました。 「自分たちで作ったおにまんじゅうは美味しかったよ!」 「みんなで作るっておいしいね!」と笑顔いっぱいの子どもたち。 楽しく活動することができました。 そのあとは・・・・来年生活科で学ぶ1年生や,いつもお世話になっている先生に プレゼントしました。 自分たちが作ったまんじゅうを美味しいと食べてもらい,大満足の2年生でした。 12月9日(月)の給食主菜:さばの八丁味噌煮 副菜:和風サラダ 五目汁 牛乳 今日の給食は、愛知県の八丁味噌を使ったさばの味噌煮がありました。 さばに甘辛い味噌の味が染みて、おいしい一品でした。甘味噌はごはんの相性ぴったりでごはんと一緒に食べ、多くの「うまい!」という元気な声が聞こえました。 12月6日(金)の給食主菜:魚と大豆の揚げがらめ 副菜:ブロッコリーのツナあえ とりすき 牛乳 1年3組 2年生と遊びましたお兄さん・お姉さん,楽しい時間をありがとうございました。 なわとび大会(体育委員会)第1位 6年3組 1362回 第2位 6年1組 1321回 第3位 5年1組 1226回 |
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