最新更新日:2024/04/30 | |
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「大切に食べよう」(4年)この授業を通して子どもたちは、食事を食べるまでにはいろいろな人たちの手を通ってきていること、関係している人たちのたくさんの思いが食に込められていることに気づきました。グループ交流や発表を通して、自分の考えを深めたり、集団の考えを発展させたりすることができました。 『いよいよ完成!?』
5年生の家庭科の授業では,引き続きエプロンを作っています。作業の早い子は,完成させることができました。
次の作業はポケット作りです。各自がデザインしたポケットをつけることで,どんなエプロンになるのか楽しみです。 ふれあいまつり学校保健委員会「上手な気持ちの伝え方」『スポーツの秋!』試合中に声を掛け合ったり,仲間を応援したり,盛り上がる授業となりました。しかし,勝ち負けにこだわりすぎて,仲間への声掛けが厳しい場面も多くありました。みんなで気持ちよくプレーするためにはどうすべきなのか…。授業後に,話し合ったことをぜひ,これから実践してほしいと思います。 10月29日(火)の給食主菜:ポークビーンズ 副菜:かぼちゃサンドフライ デザート:フルーツのゼリーあえ 牛乳 今日の給食は、子どもたちに食べやすいメニューだったのか、多くの子が「おなかいっぱいになるまで食べちゃった!」と言っていました。「超おなかいっぱい!」「フルーツおいしかったから、おなかパンパンだよー!」など、とぴかぴか笑顔でたくさんの報告をもらいました。 学校公開(4年〜6年)学校公開日(1〜3年)おもちゃまつりさすが2年生!いろいろな工夫をして,しっかりと準備をしてくれていました。楽しい思い出ができました。2年1組のみなさん,ありがとうございまいした。 10月28日(月)の給食主菜:焼き鳥どんぶりの具 副菜:きゅうりとちくわのあえ物 わかめ汁 牛乳 今日の給食は焼き鳥どんぶりでした。 焼いた鶏肉を甘辛いたれでからめた具をごはんと一緒に食べました。 「たれも鶏肉の味がしたよ。たれも残さず食べた!」とぴかぴかになったお皿を見せてくれた男の子もいました。 今日の焼き鳥どんぶりの具は、今月の給食だよりにレシピが載っています。給食センターにはフライパンがないので、オーブンを使った作り方が載っていますが、フライパンでもおいしくできます。お子さんに感想を聞いてみて、一度作ってみてください。 「たしざん(2)」1年算数ブロックを使いながら,わかりやすく説明することができていました。 10月24日(木)の給食主菜:れんこんサンドフライ 副菜:青じそあえ ちゃわん蒸し 牛乳 今日の給食は、どれも子どもたちに大人気でした。 給食センターで愛情こめて炊き上げた秋の幸ごはんは、さつまいもやしめじ、しいたけ、にんじんなどが入ったごはんで、「野菜は苦いからなぁ…。」と渋っていた子も、秋の幸ごはんはしっかりぴかぴかになっていました。しょうゆの香ばしさとさつまいもの甘みで食べやすかったのでしょうか。 秋の幸たっぷりのごはんをおいしく味わいました。 10月23日(水)の給食主菜:けんちん信田の含め煮 副菜:きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 牛乳 10月22日(火)の給食主菜:フィッシュフライ 副菜:ゆでキャベツ かぶのシチュー 牛乳 学校保健委員会「上手な気持ちの伝え方〜自分を大切にする授業〜」のお知らせ対象児童は、4年生と、希望される保護者の方です。保護者の方は学年に関係なく参加いただけますので、多くの方にお越しいただきたいと思います。 日時:11月1日(金)14:00〜14:45 場所:体育館 参加方法:前日までに配付プリントの用紙を出してください。 連絡帳やお電話での連絡も結構です。 4年生 入鹿池公演とても分かりやすいイラストや小道具、音楽をまじえたお話で、子どもたちは入鹿池が出来たころにタイムスリップしたかのように引き込まれていました。お話の後には、子どもたち全員で○×クイズを行い、楽しみながら入鹿池について確認できました。 6年生とのきらきらタイムお兄さん・お姉さん,いつも楽しい遊びを考えてくれてありがとうございます。次のきらきらタイムも楽しみにしています! 「くじらぐも」1年国語『ミシン練習からのエプロン作り』5年1組は22日(火)に,ミシンの取り扱い方を学習した後,エプロン作りをしました。布をたち,アイロンで折り目をつけ,作業が早い子はしつけまで進みました。子どもたちは,「myエプロン」を作るのがとても嬉しいようで,目を輝かせて作業しています。完成が楽しみです。 就学時健診 |
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