最新更新日:2024/04/26
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

校長先生との会食会

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 3月4日(火)今日から6年2組の校長先生との会食がはじまりました。とても和やかな雰囲気で、会食がすすみました。どの子も校長先生に質問したいことを準備し、堂々と質問をしていました。

新旧PTA常任委員会

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 3月4日(火)平成25年度のPTA常任委員さんと、26年度の常任委員さんの引継ぎ会がありました。新しい委員長さん副委員長さんを決め、仕事の引継ぎも終えました。来年度のPTAも充実した活動になりそうです。平成25年度の常任委員の皆様、素敵なPTA活動の企画・運営、お疲れ様でした。

3月3日(月)の給食

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主食:ごはん
主菜:春色三色丼の具
副菜:こんぶあえ
    ひなすまし汁
デザート:ひなまつりゼリー

牛乳





 今日の給食は、桃の節句にちなんだ献立でした。
給食センターでは、ちらし寿司を作ることができないので、春らしい彩りのごはんを作りました。
 鮭のうまみと優しい塩気がごはんにぴったりで「ごはんにかけると、おいしい!」と、もりもり食べていました。
 おいしくしっかり食べて、女の子も男の子も、元気に成長していってくださいね。

朝礼

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 3月3日(月)、今年最後の朝礼がありました。今日の朝礼でも、福祉体験作文コンクールと読書感想文コンクールの、表彰伝達が行われました。校長先生からは、季節の言葉「三寒四温」と学年のまとめのお話が、週番の先生からは、悪いことは必ず明らかになること、残りわずかな日々を大切にしようというお話がありました。

2月28日(金)の給食

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主食:ごはん
主菜:ハヤシソース
副菜:枝豆サラダ
デザート:フルーツヨーグルト

牛乳

2月27日(木)の給食

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主食:ミルクロール
主菜:チキンナゲット
副菜:菜の花サラダ
    サーモンシチュー

牛乳





 27日の給食には、食卓に春を告げる野菜…菜花が登場しました。
食べなれていない子からは「苦いー!」という言葉が聞こえてきました。菜花のほろ苦さを感じられる繊細な味覚をもっている証拠ですね。

バス下校

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 毎週水曜日と金曜日の1・2年下校は、国道41号線より東の地域は、河北方面と外坪方面に分かれてバス下校です。乗車するときも降車するときも、バスの運転手さんに丁寧に挨拶をしていました。バスを降りてからも、すぐには動きません。バスが出発して安全を確認してから、家路に着きます。

『6年生を送る会に向けて…』

 きらきらタイムに,ミニ音楽集会を行いました。6年生を送る会で,全校合唱する「ビリーヴ」の練習をしました。1〜4年生が高音を,5・6年生が低音を担当します。
 「1・相手に伝えようとする気持ちをもつこと。2・声を響かせて全校でハーモニーを作ること。」を意識するように,先生からのアドバイスをもらい,最後の全校合唱では,とてもきれいな歌声になりました。3月10日(月)の,本番が楽しみです。
 また,この集会の企画・運営は,運営委員会の子が行いました。先生からの指示ではなく,自分の役割を的確こなす姿に頼もしさを感じました。
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歴史民俗資料館 見学

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3年生は、社会科の「昔の人々のくらし」についての学習で、歴史民俗資料館に見学に行きました。
 歴史民俗資料館には、貴重な道具が収められている、収蔵庫があります。普段は入ることのできない場所ですが、特別に見学させてもらえました。冷蔵庫やアイロン、ランプなど、実際に使用されていた道具が2万点以上もあるそうです。
 現在の物とは、形・仕組み・使用方法が違うものを多く見ることができ、子どもたちは「えーー!」と驚き、熱心にメモを取っていました。
 今後の学習に生かしていきたいと思います。

“感謝の想い”を活動で…

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 6年生は今日、奉仕活動を行いました。
 今までお世話になった校舎や、自分を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちを込め、運動場のバックネット裏の草取りや、駐車場の山茶花の花びら拾いをしました。
 どの子も友だちと協力しながら、黙々と活動に取り組み、最後には資源回収用の大きな袋がいくつ分にもなり、その量が“感謝の想い”の大きさを物語っていたように思います。
 

2月26日(水)の給食

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主食:ごはん
主菜:いかのから揚げ
    たまご焼き
副菜:変わり漬け
    つくね汁
その他:焼きのり

牛乳



 今日の給食は、手巻きごはんでした。
その具材の中に、いかのから揚げがありました。昨日から憂鬱そうな表情だった魚介類が苦手な男の子は「今日のいかは、頑張れないかもしれない。」と弱音を吐いていました。
気合を入れて、いかのから揚げをのりに巻き、いざ一口!すると「おいしい!」と驚いたように元気な声を上げていました。苦手なものがおいしかった、嬉しい発見だったようです。
 苦手なものを克服して、少し大人になった瞬間でした。

2月25日(火)の給食

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主食:白玉うどん
主菜:けんちん信田
副菜:五目あんかけ
デザート:いよかん

牛乳





 25日のデザートは、旬のいよかんでした。
5年生の男の子が「いよかん、想像と違ったよ。」と言うので、話を聞いてみると、どうやら「ようかん」と勘違いしていたようです。言葉の響きが似ているので、その勘違いも納得してしまいます。
 これでしっかり「いよかん」と覚えられたのではないでしょうか。日本でとれるおいしい果物を知ってもらう機会となりました。

校長先生との会食

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 2月24日(月)校長先生との会食会の2回目がありました。今回のグループは、少し哲学的な話題で、校長先生との会話を楽しみました。

校長先生との会食

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 2月25日(火)今日も6年生と校長先生との会食会がありました。今日のグループは、校長先生の趣味や特技や年齢などを質問していました。めったにない機会で、とても楽しそうに会食をしていました。

『炊飯器ってすごい!!』

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 5年生は,家庭科の授業でご飯とおみそ汁を作りました。ご飯は鍋で炊きます。透明な鍋なので,子どもたちは鍋の中の様子に興味津々。変化を見て火加減を調整しながら,炊きあげました。中には,おこげを通り越してご飯が焦げてしまった班も…。子どもたちは,炊飯器のすごさを感じていました。
 おみそ汁はどの班も大成功! 出汁を取ったにぼしまで,きれいにたいらげました。
 毎朝何気なく,食卓に並ぶメニューも,自分たちで作ると一筋縄ではいきません。お家の方の,ありがたみも感じた調理実習になりました。

2月24日(月)の給食

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主食:わかめごはん
主菜:おからコロッケ
副菜:小松菜のたらこあえ
    どさんこ汁
デザート:プリン

牛乳

 今日は、おからを使ったコロッケでした。
「おからって何?」と首を傾げている3年生の子に、「豆腐を作るときに汁を絞っていたでしょ?その布の中に残ったものがおからだよ。」と国語の教科書『すがたをかえる大豆』を交えて伝えました。「あぁ、わかった!おから、知ってる!」と思い出したように頷いていました。秋に習ったところですが、がんばって学習した分、しっかり覚えているようです。
 ほんのり甘いおからコロッケを、国語の時間を思い出しながら、おいしくしっかりいただきました。
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2月21日(金)の給食

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主食:ごはん
主菜:さけの塩焼き
    納豆
副菜:土佐あえ
    のっぺい汁

牛乳

2月20日(木)の給食

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主食:ナン
主菜:チキンカレー
副菜:かぼちゃコロッケ
    ごぼうサラダ

牛乳

2月19日(水)の給食

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主食:黒米入りごはん
主菜:パオズ
副菜:ささみのからしあえ
    豆腐の中華煮

牛乳

2月18日(火)の給食

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主食:バターロール
主菜:チーズ入りハンバーグ
副菜:ブロッコリーサラダ
    野菜スープ
その他:いちご牛乳の素

牛乳

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