最新更新日:2024/04/26 | |
本日:121
昨日:211 総数:882983 |
2月28日(木)の給食主菜:チキンカツのレモンソースかけ (親子まめのサラダ) 副菜:親子まめのサラダ ポトフ その他:ジャム&マーガリン 牛乳 様々な「姿をかえた大豆」を使ってきた2月も今日が最後です。 今日は親子まめ……つまり、大豆と枝豆を使ったサラダでした。しょうゆとさとう、ツナの旨みで味付けをしたサラダで、子どもたちにとても人気がありました。「おなかいっぱいになったけど、サラダをもっと食べたい!」と言っている女の子がいるほどでした。 日本の食事には欠かせない大豆。大口町の恵みの詰まった大豆。2月は終わりますが、給食でも日本や大口町の良さが伝えられるよう、これからも様々なかたちで大豆を使っていきます。 |
|