最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

10月29日(金)

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カツカレー(麦ご飯)
牛乳 
クリーミーフルーツ
  
クリーミーフルーツはみかん・パイン・黄桃の缶詰にプレーンヨーグルトと生クリーム・砂糖を入れて和えたものです。とてもなめらかで、おいしいです。ご家庭でも季節の果物を加えて作ってみませんか。

10月28日(木)

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発芽玄米ご飯
牛乳
みそ汁
鶏肉のごまだれかけ
じゃこサラダ
 
発芽玄米ご飯は、初めて給食にでます。発芽玄米ご飯は、玄米を1ミリほど発芽させた米で、栄養価が高く白米に含有されないビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいます。また甘みや旨みがあり、食物繊維も豊富に含まれています。

10月27日(水)

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ミルクロールパン
牛乳
トマト煮
れんこんチップス
ツナサラダ

 みんなの大好きなれんこんチップス。作り方は、れんこんを薄く切り、水にさらします。水を切り160度の温度で、カラリとなるまで揚げます。揚げたてに塩をふります。ご家庭でもおやつにいかがでしょう。

10月26日(火)

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わかめご飯
牛乳
がんもどきと大根の煮物
お好みはんぺん
みかん

 子どもたちは「わかめご飯が好きだよ」「おいしい」と言っています。わかめご飯は、米に対して3%のわかめが入り精米と共に炊き込みます。わかめに含まれている塩分が
 ちょうどよく「ぱらっと」していて美味しく炊きあがっています。


10月25日(月)

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ご飯 
牛乳 
けんちん汁 
さんまの塩焼き 
青じそあえ
  
さんまの塩焼きは、内臓と頭を取り除き、1/2 にしたものをセンターで焼きました。1年に1回、このような骨付きのものを給食の献立に組み入れています。箸を上手使い、おいしく食べられたか、ご家庭で話題にしてはいかがでしょう。

10月22日(金)

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黒米ご飯 
牛乳 
肉団子と野菜のうま煮 
厚焼き卵 
切り干し大根のはりはり漬け

切り干し大根のはりはり漬けは、切干大根を洗い、戻したものを茹でます。良く冷まし、きゅうりとともに甘酢で和えます。さっぱりとしているので、食欲も増します。


10月20日(水)

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ソフト麺みそソース
牛乳
大学芋
ブロッコリーのおかか和え 

 ソフト麺の正式な名前は、ソフトスパゲティ式麺といいます。ちょうど、うどんとスパゲティの中間みたいなものです。給食でしか食べられません。今日はみそあんかけにして食べます。

10月19日(火)

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ご飯
牛乳
麻婆豆腐
ししゃものから揚
中華もやし

 麻婆豆腐という名前は、中国語で「麻(まー)」は「アバタ」、「婆(ばー)」は「お婆さん」のことで、四川省というところで、麻と呼ばれたお婆さんが作ったところからこう呼ばれるようになりました。給食では、たくさんの食材を使用していますので、ボリュームいっぱいのおかずです。

10月18日(月)

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バターロールパン
牛乳
きのこのクリームスープ
ソフトカレイフライ
フルーツミックス
  
きのこのクリームスープに入っているしめじはうまみ成分である「アミノ酸」を多く含んでいます。中でも日本人に不足しがちな「リジン」を多く含み、リジンはコレステロールを減らして動脈硬化を予防する働きがあります。

10月15日 (金)

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わかめご飯 
牛乳 
のっぺい汁 
剣えびと大豆のごまがらめ 
おひたし
  
剣えびと大豆のごまがらめは、大口町産大豆を一晩水に戻し、剣えびとともに片栗粉をつけて揚げます。揚げた大豆とえびを甘辛いたれにからめ、すりゴマをまぶして作ります。少し噛みごたえがあります。

10月14日(木)

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スライスパン
牛乳
白菜とベーコンのスープ
さつまいもコロッケ
みかん
大豆チョコクリーム

 さつまいもを切ると、切り口から白い液体が出てきますがこれは「ヤラピン」という栄養成分で、腸の働きを整える整腸効果があります。つまり、さつまいもは、食物繊維とヤラピンの二つによって、便秘改善に大きな効果があるといえます。

10月13日(水)

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中華そば
牛乳
揚げぎょうざ
ブロッコリーのツナ和え
型抜きチーズ

 中華そばに欠かせないシナチクは、「支那竹」と書いて「しなたけ」ないし「しなちく」と読んでいましたが、いつの頃からか「メンマ」とも呼ばれるようになりました。主に真竹(まだけ)が使われ、切ってから蒸し、塩漬けにして乳酸発酵させたのち、天日で乾燥させて作られます。給食では味がついたものを使用しています。

10月12日(火)

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ご飯
牛乳
筑前煮
さわらの照り焼き
ゆかりあえ

筑前煮は九州北部地方の郷土料理で、鶏肉・野菜を炒め煮したもので、「がめ煮」ともいわれています。給食ではごぼう・れんこん・こんにゃく・干ししいたけ・鶏肉などを入れて含め煮にしました。

10月8日(金)

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ナン
牛乳
キーマーカレー
チキンピカタ
枝豆サラダ
ブルーベリーゼリー

子どもたちが、食べたい献立の一つに「ナン」があります。ナンは小麦粉に塩・砂糖・イーストを加えて発酵させた生地をつぼ型のかまどの内側に張りつけて焼くパンです。
今日はナンにキーマーカレー(ひき肉の入ったカレーをキーマーといいます)をつけて食べます。 


10月7日(木)

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秋の幸ご飯
牛乳
れんこんのサンドフライ
茶わん蒸し
変わりづけ

 「秋の幸ご飯」は秋の味覚であるくり・しめじがたくさん入った炊き込みご飯です。「香りまつたけ、味しめじ」と言われるようにとても美味しく出来上がりました。子どもたちには給食センターで炊くご飯はとても美味しいと好評です。

10月6日(水)

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麦ご飯
牛乳
関東煮
さばの銀紙焼
小松菜のごま和え

 小松菜は、東京の小松川べりでとれたから「小松菜」と言われています。その昔、東京を中心とする一地方での冬野菜だった小松菜が、今では全国で年中栽培される代表的な青菜になっています。今回は、もやしとともにごま和えにしました。

10月5日(火)

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照り焼きハンバーガー
牛乳
さつまいものシチュー
オレンジ

 さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が多く含まれてるのが特徴です。今日は秋の味覚の一つである「さつまいもシチュー」です。甘くおいしいシチューになりました。

10月4日(月)

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黒米ご飯
牛乳
呉汁
鮭の塩焼き
土佐和え
 
大豆を一晩水に浸し、柔らかく煮てすりつぶしたものを「ご」といいます。「ご」を入れた汁なので「呉汁」といわれるようになりました。
今日は大口町産大豆とだいこん・にんじん・ごぼう・豆腐・油揚げ・ねぎなどの食材を使用し、具たくさんのみそ汁にしました。

10月1日(金)

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ご飯
牛乳
中華風コーンスープ
豚肉と大豆のみそからめ
さつまいもと栗のタルト

木の実である栗は、エネルギーのもとになる糖質を多く含んでいます。今日は秋の味覚である、さつまいもと栗の入ったデザートです。乳や卵を使用していないので、アレルギーの方も安心して食べられます。


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学校行事
3/8 6年生を送る会
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